Не продали водку в 18 лет

Не продали водку в 18 лет

Алкоголь с 18 или 21? Товарищи юристы, крепкие алкогольные напитки должны продавать с 18 лет или с 21 года?


условия розничной продажи алкогольных напитков установлены федеральным законом от 22.11.2005 г. №171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(далее – Закон).

Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Если документ не будет предоставлен, вам могут отказать в продаже любой алкогольной продукции.

Кроме того, Закон позволяет вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в ночное время, вплоть до полного запрета. Однако ограничение не касается заведений, оказывающих услуги общественного питания. Иных ограничений, связанных с возрастом покупателя, федеральное законодательство не содержит.Субъекты РФ также не наделены полномочиями по увеличению возраста, с которого разрешена реализация алкогольной продукции.

Что же касается отдельных заведений, оказывающих услуги общественного питания (ресторанов, баров, кафе) то эти заведения, осуществляя розничную продажу алкогольной продукции, согласно ст. 492 ГК РФ обязаны заключить договор с каждым обратившимся на равных условиях (публичный договор).Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается и сам по себе является незаконным.

Обращаем ваше внимание на то, что дополнительные условия продажи продукции могут устанавливаться заведениями общественного питания самостоятельно, однако, они не могут противоречить законодательству РФ (п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г.

№ 1036). Запрет на продажу алкогольной продукции крепостью свыше 12 градусов для лиц, не достигших возраста 21 года, противоречит п. 2 ст. 16 Закона.Следовательно, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст (с 18 лет), отказ в продаже алкогольной продукции (вне зависимости от ее крепости) будет являться незаконным.

Со скольки лет продают алкоголь в России?

Именно поэтому многие из них ошибочно считают, что приобретать такой напиток может даже подросток. Все, кто так думают, серьезно заблуждаются, стоит только разобраться с составом этого напитка. 0,5% этилового спирта, содержащегося в пиве, приравнивает его к алкогольным напиткам (согласно ФЗ № 171).

Обратите внимание! Содержание в напитке менее 0,5% спирта автоматически исключает его из списка алкогольной продукции. Поэтому его имеют право приобретать все. Не один раз от Роспотребнадзора поступало предложение о повышении возрастной планки для приобретения алкоголя.

Но, к сожалению, депутаты не прислушались к этой инициативе. Именно поэтому в нашей стране нет закона о продаже алкоголя с 21 года. Кто может купить спиртное в наших магазинах? Лица, достигшие 18-летнего возраста, при предъявлении документа, удостоверяющего их личность и возраст, могут купить алкогольный напиток в любом магазине или супермаркете.

Ограничения на продажу алкоголя действуют с 21 или 18 лет?

Уважаемый Аноним! Можно однозначно сказать, что действия лиц, отказывающих совершеннолетним гражданам в приобретении крепких алкогольных напитков, неправомерны.

Дело в том, что условия розничной продажи алкогольных напитков установлены от 22.11.2005 г. №171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(далее – Закон). Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Если документ не будет предоставлен, вам могут отказать в продаже любой алкогольной продукции. Кроме того, Закон позволяет вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в ночное время, вплоть до полного запрета.

Однако ограничение не касается заведений, оказывающих услуги общественного питания.

Иных ограничений, связанных с возрастом покупателя, федеральное законодательство не содержит.

Субъекты РФ также не наделены полномочиями по увеличению возраста, с которого разрешена реализация алкогольной продукции.

Что же касается отдельных заведений, оказывающих услуги общественного питания (ресторанов, баров, кафе) то эти заведения, осуществляя розничную продажу алкогольной продукции, согласно ст. 492 ГК РФ обязаны заключить договор с каждым обратившимся на равных условиях (публичный договор).

Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается и сам по себе является незаконным. Обращу ваше внимание на то, что дополнительные условия продажи продукции могут устанавливаться заведениями общественного питания самостоятельно, однако, они не могут противоречить (п.5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036). Запрет на продажу алкогольной продукции для лиц, не достигших возраста 21 года, противоречит п.2 ст.16 Закона.

Следовательно, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст (с 18 лет), отказ в продаже алкогольной продукции (вне зависимости от ее крепости) будет являться незаконным.

Продажа алкоголя с 21 года: законопроект.
Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+).

Запрет на продажу алкоголя до 21 года

В этом году правительство планирует ввести законопроект о продаже алкоголя с 21 года.

Пока указ только обсуждается, давайте проанализируем запреты на алкоголь в других странах. Например, в Марокко, Португалии, Италии, Грузии и Австрии правительство разрешает реализовать спиртные жидкости начиная с шестнадцати лет. Наиболее строго с горячительными напитками в Индии. Там, в зависимости от штата, алкоголь продают лицам от 18 и 25 лет.

Во всех остальных странах спиртные напитки свободно реализуют совершеннолетним лицам. Законопроект, который ограничивает продажу горячительных напитков, в них вовсе отсутствует.

Отсутствие ограничений на алкоголь, как, например, в Экваториальной Гвинее – очень плохой показатель. Обычно в таких странах наиболее высокий процент употребления спиртных напитков среди молодёжи.

Интересен тот факт, что в некоторых державах алкоголь и вовсе запрещён.

Со скольки лет в России можно покупать крепкоалкогольные напитки? С 18 или с 21? Если с 18, то почему я часто слышу, что с 21?

С 18 лет. Цифру 21 в магазине вы слышите из-за неграмотности журналистов и пассивности владельцев торговых точек.Законопроект, который повышает возрастную планку для продажи алкоголя, вносится в Госдуму практически каждый год, но его отклоняют.

Одна из первых попыток закрепить на законодательном уровне цифру 21 как возраст, которого человек должен достичь, чтобы он мог легально покупать алкоголь, была в 2012 году. Шума было много, обсуждали долго. Проблема в том, что журналисты часто путают понятия, когда законопроект только разрабатывается, когда вносится, когда его принимают депутаты и т.д.

Или просто не указывают, или мельком, что законопроект еще только на стадии разработки, его даже никто еще из депутатов не видел, например. И, понятно, когда законопроект вступил в силу, внимания со стороны СМИ будет мало, потому что его уже до дыр пообсуждали, когда журналисты узнали об инициативе депутата.Владелец торговой точки обычный человек, который узнает информацию из СМИ. Ему не приходит письмо из Госдумы, что с такого то числа алкоголь по закону продавать нужно людям от 21 года, не забудьте.

Он просто где-то услышал эту цифру, не хочет разбираться в вопросе и говорит продавщицам до 21 года водку не продавать. Иногда сами продавщицы принимают такое решение в таких же обстоятельствах.Если вам нет 21 года и алкоголь на кассе не продали, сославшись на эту цифру, но вы хотите спорить, то будьте готовы, что никаких обоснований вы не получите.

В 2012 мне было 18, я пытался купить водку в «Ленте» (на минуту, не в магазине у дома, а в крупной торговой сети), мне отказали продавать. Продавщица сказала, что по закону нельзя, я попросил показать этот закон, она отправила на стойку администрации. У стойки администрации сценарий повторился: указать на строчку из Гражданского кодекса не могут (потому что такой строчки там нет и не было), но и продать не могут.

Сталкивался еще с такой вариацией этой безалаберности: пиво с 18, водку с 21. Друзья говорили, что где-то встречали даже наклейки с цифрой 21 в красном круге.Самый простой выход из этого положения — не спорить (скорее всего, просто время потеряете), а пойти за алкоголем в соседний магазин.

Можно ли продавать водку с 18 лет

Шума было много, обсуждали долго. Проблема в том, что журналисты часто путают понятия, когда законопроект только разрабатывается, когда вносится, когда его принимают депутаты и т.д. Или просто не указывают, или мельком, что законопроект еще только на стадии разработки, его даже никто еще из депутатов не видел, например.

И, понятно, когда законопроект вступил в силу, внимания со стороны СМИ будет мало, потому что его уже до дыр пообсуждали, когда журналисты узнали об инициативе депутата.Владелец торговой точки обычный человек, который узнает информацию из СМИ.

Ему не приходит письмо из Госдумы, что с такого то числа алкоголь по закону продавать нужно людям от 21 года, не забудьте. Он просто где-то услышал эту цифру, не хочет разбираться в вопросе и говорит продавщицам до 21 года водку не продавать. Иногда сами продавщицы принимают такое решение в таких же обстоятельствах.Федеральный закон РФ от 18.

Водку продают с 18 лет или с 21? (В России)?

С 18. При Горбачеве в СССР продавали с 21 го.

А до него тоже с 18 лет. Когда это произошло.

те кто уже мог по возрасту покупать. то есть кому было больше 18. очень сильно обижались. что им вдруг запретили. подняв возраст до 21го.

Позже его вновь сделали с 18. Да и странно это выглядело. Совершеннолетие с 18. Ответственность но закону с этого возраста уже полная за все.

Жениться можно. Народ даже повоевать в горячих точках после 18 успевал.

А спиртное до 21 го не продают.

У Горбачева и компании немало заморочек было. Это он так с пьянством «боролся» подняв его уровень, да еще и спровоцировав своими новшествами огромный рост самогоноварения и употребления суррогатов.

И если бы только их. Именно тогда начался рост наркомании.

До того момента она была явлением весьма редким.

А тогда. Помню как на танцах вдруг стали предлагать травку в спичечных коробках.

в туалетах стало «ёлками » вонять. а по секрету сообщали какие именно таблетки надо пить и в каком количестве. что бы окосеть. У меня больные легкие и в ту пору врачи мне прописывали таблетки теофедрин.

И их у меня стали выпрашивать. А я по доброте душевной раздавал ( сам я не люблю лекарства и пью лишь анальгин. аспирин. левомицетин. когда проносит и при необходимости иногда эуфилин,.

когда совсем задыхаюсь. Ах да. еще от сердца что либо простое если совсем прижмет).

Так что наркоманы вечно вокруг паслись. Кто ими был? А как раз те кому 18 уже стукнуло и они идя на танцы бутылку распивали еда ни обязательно.

А тут им ее продавать перестали. Ну а что на танцах » взрослому» трезвым делать.

Так некоторые считали. Вот и опьяняли себя чем только можно. Помню как это было и как «знатоки» всего этого вдруг оказались очень авторитетными.

Ну а потом вовсе водочный дефицит начался и потребление всякого дерьма резко подскочило.

Казалось специально народ не него подсаживают.

И конечно же оправдывая всё это » заботой » о здоровье.

До Горбачева о нем как бы тоже заботились.

Но максимум что придумали. это ЛТП для алкашей . еще при Брежневе вроде. Там принудительно от алкоголизма лечили.А при Горбачеве формально и возраст подняли и как бы продажи спиртного упали. а народ не только много больше пить стал.

но и то что вообще не стоит употреблять.Запретами и ограничениями в таких вещах только хуже сделаешь.

Но тогда мало запретов. Шло последовательное наращивание. Начавшееся с ограничений и закончившееся водочным дефицитом ( это водки то и вдруг дефицит. раствор спирта в воде. А спирта даже в хим промышленности хоть залейся всегда было)Позже всё к прежнему вернули.

да только поздно было. Ну да не суть.

Сейчас разрешено с 18 продавать.

водка с 21

18-летний человек считается совершеннолетним, несет полную ответственность и имеет право совершать любые непротивозаконные действия. В США совершеннолетие наступает в 21.Вспоминается анекдот:- А в штатах водку только с 21 года продают!- А в России в этом возрасте уже пить бросают и за ум берутся!Ответ от Sabotage[гуру]Пробовать купить водку можно с любого возраста, а продавать можно только людям достигшим 21го года!!!))Ответ от Владимир Ольшанский[гуру]Если есть закон, должен быть и беспредел, я покупал с 16-тиОтвет от Nyaa-power[гуру]у нас в этом вопросе некие разногласия:за всю жизнь у нас 3-4 совершеннолетия.

но насколько я знаю 21 год — абсолютное совершеннолетие, предоставление ВСЕХ прав, включая право избираться в думу и т.

д.давно я слышал о законе про 18 лет, про 21 не слышал.все равно после 10 не продают.Ответ от Инквизитор[гуру]Правильно тебе написала Даша Морозова, кроме того,

Алкоголь с 18 или 21? Товарищи юристы, крепкие алкогольные напитки должны продавать с 18 лет или с 21 года?

Если документ не будет предоставлен, вам могут отказать в продаже любой алкогольной продукции.

Кроме того, Закон позволяет вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в ночное время, вплоть до полного запрета. Однако ограничение не касается заведений, оказывающих услуги общественного питания.

Иных ограничений, связанных с возрастом покупателя, федеральное законодательство не содержит. Субъекты РФ также не наделены полномочиями по увеличению возраста, с которого разрешена реализация алкогольной продукции.

Что же касается отдельных заведений, оказывающих услуги общественного питания (ресторанов, баров, кафе) то эти заведения, осуществляя розничную продажу алкогольной продукции, согласно ст. 492 ГК РФ обязаны заключить договор с каждым обратившимся на равных условиях (публичный договор).

Вам будет интересно...