Нападение с целью изнасилования статья

Нападение с целью изнасилования статья

Оглавление:

Статья 162 УК РФ — разбой, нападение в целях хищения имущества, применение насилия, опасного для жизни и здоровья. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП


Так, Н.

в целях хищения имущества подошел к ранее незнакомому Л.

И ударил несколько раз деревянной палкой по голове, отчего потерпевший упал на землю. После чего Н. вытащил из кармана последнего денежные средства и мобильный телефон. С похищенным скрылся. Согласно заключению эксперта, у потерпевшего имелись несколько кровоподтеков и синяков в области волосистой части головы, которые в совокупности не расцениваются как повлекшие вред здоровью.

В то же время суд, исходя из того обстоятельства, что потерпевшего наносились удары в жизненно-важный орган – голову, посчитал примененное насилие опасным для жизни и здоровья потерпевшего и осудил Н. по статье «Разбой». Таким образом, можно определить разбой как нападение с целью хищения имущества потерпевшего, который совершается с применением насилия, которое повлекло либо могло повлечь последствия для жизни и здоровья потерпевшего. Следует отметить, что состав преступлений – формальный и усеченный.

Статья 131 УК РФ. Изнасилование (действующая редакция)

повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяние, предусмотренное пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, а также пунктом «б» части четвертой

Статья 162. Разбой. 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

Так, возможна ситуация, когда действия одного участника должны квалифицироваться как разбой, а другого — как грабеж (См.: Бюллетень ВС РФ.

1994. N 1. С. 15). Между тем совершенно противоположная квалификация разбоя будет тогда, когда нападавшие имели единую цель — применить насилие к потерпевшему, опасное для его жизни и здоровья. В этом случае все участники нападения должны отвечать за содеянное как соисполнители разбоя, причем даже тогда, когда сами такого насилия не применяли (См.: Бюллетень ВС РСФСР.

1991. N 5. С. 4 — 5). Факт применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое безусловно более общественно опасен, ибо заметно возрастает угроза опасности здоровью и самой жизни потерпевшего.

Уголовная ответственность за разбой по статье 162 УК РФ «Разбойное нападение»

Важно понимать, что это очень опасное преступление, которое требует тщательной подготовки, подыскания соучастников, оружия или других предметов, иногда – выслеживания, наблюдения за жертвой.

Зачастую оружие используется для психического насилия — демонстрация оружия, выстрел в воздух в сторону потерпевшего, прицеливание в потерпевшего и т.д. Квалифицируя такие действия, следует исходить из того, что по смыслу диспозиции ч.

В таких случаях преступление будет соответствовать частям второй или третьей статьи 162 УК РФ:

Разбой с оружием довольно часто встречается в ситуациях, когда потерпевшего нужно запугать или нападение совершается на охраняемый объект – магазин, офис, складское помещение и т.д. Варианты применения оружия могут быть разными:

  1. его демонстрация;
  2. оружие может быть использовано как угроза не только к тому, кто является объектом нападения, но и к его близким (детям, супруге и т.д.);
  3. напавший может приставить нож к частям тела (шее, голове, груди и т.д.);
  4. его использование по отношению к домашним животным потерпевшего.

Оружие может быть как огнестрельным, так и любым другим.

Статья 131 УК РФ — изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Способ совершения преступления заключается в применении насилия либо угрозе его применения к непосредственной потерпевшему или к косвенному потерпевшему.

Применение насилия предполагает реальное наличное физическое насилие; угроза — реальную угрозу действительного и незамедлительного применения физического насилия. Преступление следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его завершения в физиологическом смысле и наступивших последствий (п.
7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г.

N 16). Субъект преступления – лицо, достигшее 14 лет. Разберем некоторые вопросы, которые возникают в судебной практике при квалификации действий виновного. Так, угроза совершения иных действий (уничтожить имущество, разгласить позорящие сведения и т.п.) либо угроза применить физическое насилие в будущем, а равно простое понуждение (т.е.

настойчивые уговоры без угрозы насилием)

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП


При таком внезапном похищении потерпевший может и не разглядеть, не увидеть в лицо похитителя, однако это не означает, что похищение совершено тайно, так как это действие совершается в присутствии потерпевшего, который сознает противоправность действий виновного.

Оконченным грабеж признается в момент изъятия чужого имущества, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению (п.

6 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет. Обязательной суммы ущерба, при которой возможно возбуждение уголовного дела по грабежу, законодателем не установлена.

Однако, как показывает следственная и судебная практика, при незначительной для потерпевшего сумме ущерба и малой общественной опасности

Уголовный кодекс РФ об изнасиловании

Для квалификации изнасилования не имеет значения, привел ли женщину в беспомощное состояние сам виновный (например, напоил спиртными напитками, дал наркотик, снотворное и т.

Таким образом, грабеж имеет место при любом открытом хищении имущества вне зависимости от стоимости похищенного.

п.) или она находилась в таком состоянии независимо от его действий.

Объектом при изнасиловании совершеннолетней женщины выступает ее половая свобода, а при изнасиловании потерпевшей с использованием ее психической беспомощности — половая неприкосновенность. И если половая неприкосновенность предполагает запрет на совершение любых сексуальных действий против личности, то половая свобода — право самостоятельно решать, как и с кем удовлетворять свои сексуальные желания.
При изнасиловании малолетней потерпевшей (находящейся в предпубертатной стадии полового развития) объектом данного преступления будет являться половая неприкосновенность.

Объективная сторона изнасилования заключается в половом сношении с женщиной помимо ее воли.

Какая статья за изнасилование человека по УК РФ

Правительство планировало внести поправки, но по некоторым причинам сделать этого пока не получается.

Второй пункт предусматривает жестокое наказание за преступление против половой свободы личности. В нем описывается и попытка изнасилования, срок за которую значителен.

Ч. 2 УК РФ применима в следующих случаях:

  1. групповое преступление по договоренности или без нее;
  2. заражение венерической инфекцией (обсуждается).
  3. угроза жизни пострадавшей или нанесение тяжких побоев;

ВИЧ может стать причиной тяжелых последствий для пострадавшей, что сурово карается законом. Во время суда решение однозначно – лишение свободы сроком от четырех до 10 лет.

Третий пункт относится к несовершеннолетним гражданам, что значительно сказывается на всей ситуации при рассмотрении уголовного дела. За изнасилование малолетних лиц осужденному назначается большой срок, но есть и дополнительные обстоятельства:

Статья 162 УК РФ. Разбой

организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

1. Разбой — одно из самых опасных преступлений против собственности, всегда посягающее на два объекта: чужую собственность и неприкосновенность личности. Факультативным объектом может быть жизнь, здоровье человека, конституционное право на неприкосновенность жилища.

2. Объективная сторона разбоя выражается в нападении на потерпевшего, сопровождающемся физическим или психическим насилием, опасным для жизни или здоровья, и направленном на завладение чужим имуществом.

Вам будет интересно...