Налоговый учет импорта в россию

Особенности учета «импортных» платежей


Таможня обязательно запросит договор или международный внешнеторговый контракт, сопроводительные документы (инвойс, если перевозка производится автомобильным транспортом – товарно-транспортную накладную международного образца СMR*, документы подтверждающие поступление товара на склад импортера). Перечень этих документов приведен в пункте 2 статьи 131 Таможенного кодекса.

В зависимости от инвойсной стоимости товара определяют, есть ли необходимость предоставлять паспорт импортной сделки (инструкция ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок», далее – Инструкция № 117-И).
Если стоимость товара превысит 5000 долларов США паспорт сделки оформить нужно (п.

3.2. Инструкции № 117-И). А кроме того, на перемещаемый товар следует подать декларацию (ст.

логистика россии

Место оказания услуг порядок и их налогообложения не может определять валюту расчетов между участниками сделки. Для приобретения иностранной валюты в оплату импортных работ и услуг в банк одновременно с поручением на покупку валюты должны быть представлены документы, обосновывающие приобретение валюты.

К таким документам относятся контракты, счета, акты выполненных работ (оказанных услуг), а при необходимости — разрешения ЦБ и заключения Минфина РФ. Заключение Минфина РФ представляется, когда стоимость услуг превышает 10 000 долларов США и если они относятся к услугам, входящим в перечень, приведенный в Указании ЦБ РФ от 30 декабря 1999 г.

В указанный перечень вошли практически все услуги, в частности:

НДС при импорте

Размер налоговой ставки в 2019 году составляет 10% и 18%, в зависимости от того, по какой ставке данный товар облагается в РФ, уплачивается на таможне до подачи таможенной декларации, иначе ее не примут.

N 721-У «О покупке юридическими лицами — резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности».
Налоговая база при расчете НДС складывается из суммы таможенной стоимости товара (цена по договору), таможенной пошлины и акцизов. Налог при импорте подлежит возмещению из бюджета после принятия продукции к учету при условии, что товар будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. Принимается он к вычету на основании документов, подтверждающих фактическую уплату, а также таможенных документов, удостоверяющих импорт товара.

Таким образом, счет-фактура не требуется. При уплате налога фирмами, не использующими НДС, налог включается в стоимость товара.

Имущество, ввезенное на территорию РФ для перепродажи или для собственных нужд, учитывается в бухучете по стоимости приобретения, которая в свою очередь получается из цены по контракту, таможенной пошлины и таможенного сбора. Принимается к учету импортное имущество в дату перехода права собственности на него.

Импорт товаров

В случае приобретения товаров в счет перечисленной ранее предоплаты поставщику, стоимость товаров фиксируется по курсу, действующему на дату предоплату, а в части, не покрытой предоплатой, — по курсу принятия товаров на учет.

Читайте отдельный материал об особенностях формирования рублевой оценки приобретаемых ценностей по договорам в валюте, в том числе в счет . Порядок формирования фактической себестоимости импортных товаров в налоговом учете аналогичен рассмотренному выше. При этом конкретный состав расходов, учитываемых в стоимости приобретаемых товаров, организации целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения ().

08.02.2019 организация приобрела партию товаров стоимостью по договору 10 000 долл.

США. Право собственности на товары перешло в этот же день.

Импорт товаров: бухучет и налогообложение.
Таможенный сбор составляет 15 000 руб. Таможенная пошлина – 15%. Исчисленный НДС на таможне по курсу на 08.02.2019 составил 122 530 руб.
Курсовые разницы (положительные / отрицательные)

5 Соглашения Таможенного союза (далее — ТК ТС) установлено, что к таможенным платежам относятся:

  1. Таможенные сборы.
  2. НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
  3. Вывозная таможенная пошлина;
  4. Акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
  5. Ввозная таможенная пошлина;

Наименование вида платежа Код вида платежа Таможенные сборы за таможенные операции (за таможенное декларирование товаров, за таможенное оформление) 1010 Ввозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), уплаченные в соответствии с Соглашением об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20.05.2010 2010 Налог на добавленную стоимость

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2019-2019

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС.

Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 18% (20% — с 01.01.2019) или 10% — в зависимости от вида товаров.

Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18% (20% — с 01.01.2019).

Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет. Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем.

НДС при импорте товаров из стран Таможенного союза

№ 98-ФЗ (далее – Протокол).

Кто платит налог При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза налог взимается в стране импортера, то есть в России (ст. 3 Соглашения). Следовательно, при ввозе товаров из республик Беларусь и Казахстан у российских покупателей возникает обязанность исчислить и уплатить НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию (ст.

3 Соглашения, п. 1 ст. 2 Протокола). Обратите внимание: «ввозной» налог обязаны платить все импортеры, в том числе: – применяющие специальные налоговые режимы («упрощенку» или «вмененку»); – получившие освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном статьей 145 Налогового кодекса РФ. Основание – пункт 2 статьи 346.11, пункт 4 статьи 346.26, пункт 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Расчет НДС при импорте товаров и право на вычет

Расчет НДС при импорте товаров на примере 7. Формирование ГТД в 1С: Бухгалтерия 8. Оплата НДС при импорте: куда и в какой срок 9.

Что делать с НДС: импорт при УСН и ОСНО 10.

Как получить вычет НДС по импорту 11. Заполнение книги покупок 12. Проводки при начислении НДС при импорте на примере Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Ввоз (импорт) товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, является одним из объектов налогообложения по НДС (п. 2 ст. 11, пп. 4 п. 1 ст. 146 НК).

И здесь под словом «товары» понимается не только те материальные ценности, которые предназначены для перепродажи. К товарам в рассматриваемом нами контексте относятся и материалы, и оборудование, т.е.

Вэд импорт бухгалтерский и налоговый учет 2019

Статья 126. Применение ставок таможенных сборов 1.

Для целей исчисления сумм таможенных сборов за таможенные операции применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом. Статья 127. Сроки уплаты таможенных сборов 1.

Таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации. . Статья 130. Ставки таможенных сборов 1. Ставки таможенных сборов за таможенные операции устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Российской Федерации Бухгалтерская справка Д 19 К 60 НДС при транспортировке имущества Счета-фактуры, бухгалтерская справка Д 01 К 08-4 Оприходование поступившего имущества Форма № ОС-1

«Акт о приёме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»

Д 68 К 19 Предъявление к вычету ввозного НДС Счёт-фактура, бухгалтерская справка Д 60 К 91-1 Начисление положительных курсовых разниц по расчётам с поставщиками в валюте Бухгалтерская справка Д 91-2 К 60 Начисление отрицательных курсовых разниц по расчётам с поставщиками в валюте Бухгалтерская справка Д 60 К 52 Окончательный расчёт с поставщиком за импортируемый товар Выписка банка Налоговый учёт импортных операций Согласно пп.3 п.1 ст.268 НК РФ при реализации имущества или имущественных прав налогоплательщик имеет право уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.

Вам будет интересно...