Налог от продажи квартиры в собственности полученной по договору дарения пенсионер

Налог с продажи квартиры для пенсионеров


Правда, относительно некоторых видов доходов Налоговым Кодексом предусмотрены льготы по его уплате. Что касается , то от уплаты подоходного налога освобождены такие получаемые ими доходы как:

  1. Пенсии, устанавливаемые в соответствии с пенсионным законодательством РФ, к страховой пенсии (в том числе ее повышения), социальные доплаты к пенсионным пособиям.
  2. Суммы, выделяемые из средств предприятия бывшим работникам, ушедшим на пенсию или уволившимся по причине инвалидности на оплату им санаторно-курортных путевок, лечения, медицинского обслуживания, на приобретение лекарств, в виде оказания материальной помощи или подарков, если они не превышают суммы 4000 рублей в год.

Остальные виды доходов, получаемые пенсионерами в качестве заработной платы, финансовых поступлений от сдачи в аренду объектов недвижимости (например: квартиры, гаража) и т.п. подлежат налогообложению.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года.

Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более. Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля. Не исключено, что на уровне региональных правовых актов разница в подходах к регулированию доходов от продажи подаренных и обычных квартир будет отсутствовать или выражаться в иных критериях.

  • В возможности применить , представленный

Кто освобождается от уплаты налогов с продажи квартиры?

Нововведения действуют только в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2020 года ().Минимальный трехлетний срок владения имуществом, как и сегодня, будет применяться при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

  1. если право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (, ).
  2. если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика;
  3. если право собственности получено в результате приватизации;

Близкими родственниками считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии – супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры ().Теперь разберемся, как же считать срок владения имуществом. По общему правилу

Платит ли пенсионер налог с продажи недвижимости и другого имущества?

Речь идет только о жилой недвижимости, и могут применяться другие режимы налогообложения.

Пенсионеры теперь тоже обязаны платить налог на имущество, о чем рассказывает видео ниже: Основные пункты налогообложения при продаже квартиры отражены в ст. 220 НК РФ. С 29.11.2014 действуют поправки к некоторым пунктам Налогового кодекса.

Это отражено в ФЗ № 382. Они касаются оплаты налогов при продажи квартир и другой жилой недвижимости. Важно! Трехгодичный срок владения жилой недвижимостью распространяется только на объекты купленные до января 2020 года. Квартиры, купленные позже, имеют новые сроки — чтобы при продаже не платить налог, теперь необходимо ждать 5 лет.

Также необходимо знать, что в письме Минфина от 15.03.2013 №03-04-05/4-232 сказано, что долевое владение нежилой недвижимостью не имеет срока «давности», после которого налог после продажи не платится. Для них применяется правило 13% НДФЛ с учетом .

Необходимо ли платить налог с продажи квартиры

С 2020 года доходом, подлежащим налогообложению, считается:

  1. договорная стоимость недвижимости, превышающая 70% ее стоимости, установленной кадастровой службой;
  2. 70% стоимости недвижимости, установленной кадастровой службой, если она превышает договорную стоимость.

Говоря обычным языком, налогообложению подлежит та стоимость, которая имеет большую величину. Нововведение призвано лишить граждан соблазна занизить размер налога, как это происходило до 2020 года, когда налогообложению подлежала только договорная цена.

Скрыв от налоговой службы истинную продажную стоимость квартиры по договоренности с покупателем, продавцы уходили от налогов. Если недвижимость приобретена гражданином в качестве наследства, то полученный в порядке наследования доход (квартира) не облагается налогом.

Какие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?

Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту вашего жительства.

Но это не освобождает собственника унаследованной квартиры от уплаты налога на доход с последующих операций с ней.
При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку. Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.

Денежные средства, полученные по договору уступки прав требования третьему лицу на участие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. И поскольку право на строящуюся квартиру по договору участия в долевом строительстве к имуществу не относится, при переуступке такого права п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяется.

То есть продавец объекта долевого строительства не освобождается от уплаты налога даже через 5 лет, так как доход, полученный при данной сделке, считается доходом от реализации имущественных права, а не от реализации имущества.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Они не платят налог вообще, потому что при дарении не получают взамен никакой выгоды.

И без разницы 1) Кому они подарили квартиру — родственнику или нет. 2) Когда подарили. Например, Алексей купил квартиру 5 ноября 2020 года. Он может подарить свою квартиру кому угодно хоть на следующий день после покупки.

Никаких три или пять лет ждать не нужно.

Не путайте с продажей квартиры.

  • Налог платят только одаряемые.

    Это те, кому подарили квартиру. Но не всегда. Одаряемым не нужно платить налог, если квартиру получают от близкого родственника — п.

    18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ.

    И без разницы, если одаряемый при этом не живет в России, будет гражданином другой страны или имеет двойное гражданство. К близким родственникам одаряемого относятся: его супруг; его родители; родные или усыновленные дети; дедушки, бабушки по отношению к своим

    Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2020 году — новый закон

    Согласно действующему законодательству, для жилья, приобретенного до 2020 года, такой период составляет 3 года, для квартир, купленных с 2020 года, – пять лет. С 2020 года исключения для соблюдения минимального срока – не 5 лет, а 3 года – сохраняются для квартир, которые пенсионер изначально получил:

    1. После приватизации имущества в установленном порядке.
    2. По договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца.
    3. После оформления наследства или дарственной от близких родственников.

    Чтобы снизить процент сделок с искусственно заниженной стоимостью квартиры в договоре, было заложено новое правило расчета налога на продажу квартиру пенсионерами и другими категориями граждан.

    При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.

    Этапы продажи квартиры после дарения

    Когда человек, в пользу которого даритель хочет передать недвижимость, соглашается ее принять, оговаривается и подписывается соответствующий договор, в результате получателю предоставляются все права и накладываются обязанности по распоряжению жильем.

    Теперь в налоговой инспекции будет учитываться не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи.

    Свидетельство про право собственности можно получить после подачи пакета документов в регистрирующую структуру. Продать квартиру можно сразу после получения свидетельства на руки.

  • Вам будет интересно...