Наказание за удар по лицу человека

Что грозит преступнику, ударившему человека по лицу?


111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 112 УК РФ — причинение особо тяжкого вреда. Вот что грозит за удар по лицу человека, если преступление квалифицировали по ст. 116 УК РФ:

  1. принудительные работы до 2 лет;
  2. арест до полугода.
  3. условный или реальный срок до 2 лет;
  4. обязательные работы до 360 часов;
  5. исправительные работы до года;

Ст.

115 УК РФ устанавливает следующие санкции:

  1. штраф до 40 тыс. руб.;
  2. исправительные работы до года;
  3. обязательные работы до 480 часов;
  4. арест до 4 месяцев.

Если есть отягчающие обстоятельства, санкции по этой статье будут более жесткими.

К ним относят:

  1. применение оружия.
  2. мотив расовой ненависти, вражды по отношению к различным конфессиям, национальностям, социальным группам;
  3. хулиганские побуждения преступников;

В этом случае злоумышленники могут сесть за решетку на срок до двух лет.

Что грозит, если ударил человека по лицу?

Если мотив виновника — хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть, то привлекут по уголовной статье.

В иных случаях — по административной.

Закон предусматривает два вида ответственности за побои — административную и уголовную. А вот по наказывают за причинение легкого вреда здоровью.

Это значит, что если удар по лицу вызвал у человека кратковременное расстройство здоровья, то обидчик рискует оказаться на скамье подсудимых.

Помимо указанных выше статей, виновного могут наказать по:

  1. ст. 111 УК РФ — причинение здоровью;
  2. ст. 112 УК РФ — причинение особо тяжкого вреда.

Если удар по лицу причинил вред здоровью, наказание последует только по уголовной статье. Как мы выяснили, за удар по лицу могут привлечь как к административной, так и уголовной ответственности.

Какое наказание ждет обидчика?

Наказание за побои по ст.

Журнал Semo_Sankus

Возьмем самые распространенные ситуации.

Например в пылу ссоры, либо просто не в то место и не в то время попал, человека ударили по лицу, все слава Богу цело, но вот синяк (по-медицински кровоподтек) остался. Многие подумают, что мелочь, ничего мол милиция за синячок злодею не сделает.

Напрасно, так думать нельзя. Этот синячок подпадает под статью 116 УК РФ нанесение побоев. В законе это звучит так:1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.2.

Те же деяния,

Статья за удар человека по лицу

Вид наказания – лишение свободы. Его срок не может превышать восьми лет.

Более серьезная ответственность наступает в тех же случаях, что и при телесных повреждениях средней тяжести. Добавилось новое условие, усугубляющее вину — выполнение преступления по чьему-то заданию за вознаграждение.

В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали нападению, устанавливается срок лишения свободы.

Максимально возможный – пятнадцать лет. Важно! Если всего лишь нанесен удар в лицо, то это не значит, что вред здоровью может быть незначительным. Не намереваясь покалечить человека, можно повредить ему зрение или лишить слуха и понести за это соответствующее наказание. Поэтому в соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст.

Какое наказание за удар по лицу

Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль.

Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.Согласно этому понятию единичное нанесение удара, не может быть квалифицированно, как побои. В статье 116 УК РФ сказано, что побои – это совершение насильственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой незначительную стойкую утрату общей трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья.

Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Ашуркова А.М. о пересмотре приговора мирового

Ударил человека по лицу за оскорбление, что будет?


Уфа Свернуть Ответы юристов (17) Юрист, г.

НовосибирскОбщаться в чате Добрый день.Ответственность установит суд.А вот, нормы регулирующие ваш случай есть. 1. КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление (

«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.»

).Вам можно дождаться суда (если он будет) и направить встречное требование, по поводу Оскорбления. 05 Марта 2020, 11:32 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо) а обязательно ли дожидаться суда или можно прямо сейчас направить заявление в прокуратуру на счет оскорблений?

Но и опять же мне придется доказывать, искать свидетелей? свидетели там были — двое его родственников 05 Марта 2020, 14:56

Ударил человека по лицу, что грозит по закону?

300 юристов сейчас на сайте Я ударил человека по лицу,он написал заявление в полицию,что мне грозит по закону?

Я ударил 1 раз после оскорблений и угроз. 14 Сентября 2013, 13:50, вопрос №218664 Виталий, г.

Москва

    ,

Свернуть Ответы юристов (2)

  • Юрист, г.

    ЧелябинскОбщаться в чате Думаю, что в полиции вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и посоветуют обратиться в мировой суд о привлечении Вас по ст. 116 УК РФ — побои. 14 Сентября 2013, 14:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте Виталий, полагаю будет возбуждено уголовное дело по ст.

    116 УК РФ — побои, это или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий (причинение вреда здоровью).

    Также полагаю, что данные материалы будут направлены в дальнейшем в мировой суд. За данное деяние предусмотрено: штраф, обязательные работы, , арест на срок до 3-х месяцев, это уже устанавливает и оценивает суд в соответствии с законодательством. Также по данной статье Вы имеете право до судебного разбирательства и непосредственно уже в зале суда примириться с пострадавшим, о чем с обеих сторон должны будут поступить соответствующие заявление о том, что Вы примерились, претензий к друг другу нет и.т.д.

    В данном случае наказание не последует. Что касается оскорблений с его стороны, Вы имеете право подать в мировой суд ст.

    130 УК РФ. 14 Сентября 2013, 14:20 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 01 Апреля 2020, 09:40, вопрос №1203519
  • 26 Октября 2015, 01:20, вопрос №1018790
  • 02 Марта 2020, 21:53, вопрос №1166741
  • 20 Декабря 2015, 23:13, вопрос №1078762
  • 14 Сентября 2020, 12:31, вопрос №1751620

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Статья за удар человека по лицу

Главное, что он в это время выполнял свои прямые обязанности.

Важно Здесь вступает в действие статья 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В ней есть понятия насилия, опасного или не опасного для здоровья потерпевшего. От этого зависит и наказание.

В лучшем случае с виновного взыщут штраф, не превышающий двухсот тысяч рублей, в худшем – лишат свободы на длительный срок, вплоть до десяти лет.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. Статья за удар по лицу На работу залетает неадекватный мужик, бьет по лицу сотрудника и уходит.

Все происходит при свидетелях.

Сотрудник обращается в больницу, с жалобами на головокружение и тошноту. В Травмпункте у него ничего не диагностируют. Сотрясения нет, видимых следов от удара тоже нет. Сотрудник два дома отлежался и на работе опять. Вопрос: можно ли привлечь обидчика к ответственности? Какой (гражданской, административной, уголовной)?
Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Избиение человека. Ответственность по УК РФ в 2020-2020 году

В представленном материале можно узнать, что будет за избиение человека, и какой порядок привлечения к ответственности предусмотрен законодательством.

Вам будет интересно...