Наказание собственнику за передачу авто водителю в состоянии оаьянения

Наказание собственнику за передачу авто водителю в состоянии оаьянения

Можно ли передать управление ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения?


Второй пункт этого документа гласит, что передача управления транспортным средством пьяному лицу, приведет к лишению водительских прав хозяина этого ТС. Срок этого лишения будет составлять от 1,5 до 2 лет.

Но наличие этого раздела в КоАП вызывает спорные моменты, поскольку ее содержание вызывает разногласия с другими нормативными и правовыми актами, защищающими гражданские права граждан РФ.

Ст.12.8.2 оговаривает, кто конкретно может быть привлечен к ответственности.

Этим лицом может быть: Владелец транспортного средства.

Как избежать наказания за передачу руля пьяному водителю?

Допуск к управлению транспортным средством лица, которое находится в состоянии опьянения или не имеет водительского удостоверения, влечет за собой ответственность по статье 12.32 КоАП РФ.

Иное лицо, которое выполнило передачу авто для управления, имеющее нотариальную или рукописную доверенность (даже в том случае, если в ней не было оговорено разрешения на передачу права управления).

Ее санкция предусматривает административный штраф:

  1. для должностного лица, ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспорта, размером 20 тысяч рублей;
  2. для юридических лиц он составляет сто тысяч рублей.

В том случае, если собственником транспортного средства выступает индивидуальный предприниматель, то к нему применяется наказание, аналогичное юридическому лицу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Важно! В качестве его подтверждения может служить:

Чем чревата передача права управления автомобилем нетрезвому водителю?

Кодексом устанавливается сам факт передачи (добровольной) управления транспортным средством, но разъяснений по поводу самой передачи в нем нет, а это относится к одним из главнейших обстоятельств.

Административная ответственность за передачу руля лицу, которое находится в состоянии опьянения, наступает лишь в том случае, если имеет место добровольный факт передачи.
Чаще всего ситуации, имеющие отношение к передаче права управления, оформляются так: • водитель, у которого имеются явные признаки опьянения, задерживается; • проходит медицинское освидетельствование; • после этого водитель вправе вызвать другого водителя, чтобы его автомобиль не был помещен на штрафстоянку.

Многие это право используют и связываются с собственником транспортного средства. Приехавший собственник авто, который, возможно, передал несколько дней назад свой автомобиль, предъявляет свое водительское удостоверение инспектору, после чего происходит оформление водителя соответственно ч.2 ст. 12.8. При этом временной фактор, позволяющий узнать, когда именно было передано авто, а также в каком состоянии был его водитель, остается неустановленным.

Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав. Советы юриста: как общаться с инспекторами, обжаловать, смягчить штраф?

Если ваш автомобиль, которым управляет постороннее лицо, чем-то заинтересует инспектора дорожной службы, при остановке полицейский потребует водительское удостоверение человека, сидящего за рулем.

И только в том случае, если прав у него не окажется, последуют дальнейшие вопросы:

  1. Почему за рулем не собственник.
  2. Чья, собственно, машина.
  3. Вписан ли человек за рулем в полис ОСАГО и допущен ли он к управлению данным авто.

Даже если на все вопросы вы в состоянии дать внятный и четкий ответ в пользу того, кто управляет машиной – от штрафа, возлагаемого, между прочим, на вас – это не спасет. Согласно ст.12.7 ч.3 КоАП РФ в 2021 году

  1. «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.»

Передача руля пьяному водителю

В чём же собственно заключается эта загадочная недосказанность. Прочитав данную норму закона, возникает целая куча вопросов, например:

  • Как определить состояние опьянения обычному смертному, ведь даже при незначительном уровне алкоголя в крови.
  • Как определить момент передачи ТС именно пьяному водителю;
  • Что считается передачей управления;

И этот список можно продолжать и продолжать.

Весь корень зла заключен в ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
Так как кодекс не дает нам чёткой картины для привлечения собственника автомобиля к ответственности, нарушители ловко научились обходить данную норму. Рассмотрим пути развития указанных

Если передал руль пьяному водителю: чем грозит передача управления автомобилем, лицу в состоянии опьянения

2 ст.

12.8 КоАП РФ. При этом, признать виновным могут не только хозяина транспортного средства, но и лицо в фактическом владении которого находится автомобиль.

В этой статье: Да, и он вполне конкретный. Достаточно открыть ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, где все написано достаточно ясно.

В этом случае хозяин автомобиля будет нести такую же ответственность, как и пьяный водитель – 30 000 рублей. При этом субъектом ответственности может быть не только действительный собственник машины, но и тот гражданин, который совершенно законно владеет ею на основании доверенности.

И передав управление транспортом лицу в нетрезвом состоянии, такой человек все равно рискует лишиться своего удостоверения. Другое дело, что данный проступок (а именно, передачу машины в управление нетрезвому) часто бывает трудно доказать, но об этом чуть ниже. Итак, ещё раз обратимся к вышеупомянутой норме КоАП.

В первую очередь в ней

Наказание за передачу руля пьяному водителю

Таким автовладельцам грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Стоит отметить, что в процессе назначения наказания по данной статье, не принимается во внимание то, были ли у пьяного водителя права, или нет.

Кроме того, по данной статье может понести наказание не только сам владелец машины, но и те лица, которым были выданы доверенности на управление данной машины, и которые передоверили это право лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Рассмотрим вопрос о том, при каких условиях было зафиксировано данное правонарушение. В случае если владелец транспортного средства находится в его салоне вместе с находящимся в состоянии алкогольного опьянения водителем, то шансов сохранить права практически не останется.

Но ситуация полностью меняется, если автовладельца не было в салоне машины в тот момент, когда был зафиксирован факт пьяного управления ею. В этом случае, доказать то, что владелец машины доверил управлять ею лицу, заведомо находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, практически невозможно.

Штраф и другое наказание за передачу руля человеку без прав в 2021 году

Пункт 2.7 ПДД Исходя из этого правила можно сделать вывод, что перед тем, как пускать за руль своего ТС другого человека водитель обязан проверить у своего товарища наличие , соответствующей категории, а также удостовериться, что он находится в трезвом состоянии.

Исключение составляет процесс обучения вождению.

Теперь перейдем к самым распространенным ситуациям, которые приводят к необратимым ошибкам. Передача управления ТС ребенку.

Зачастую родители считают, что своего ребенка они смогут научить водить куда лучше, чем какой-то там инструктор из автошколы. Какой бы водительский стаж не был у вас, не следует сажать за руль ребенка, так как, во-первых, он несовершеннолетний, а это приведет к двойному штрафу, а во-вторых, начинать обучение с совершения преступления будет совсем неправильно.

Поэтому лучше всего будет дождаться совершеннолетия и отправить свое чадо обучаться в автошколу.

Лишение прав за передачу руля пьяному водителю

Более того тот же нормативно-правовой акт предусматривает взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей. Обратите внимание! На строгость наказания не влияют условия, связанные со степенью родства между владельцем авто и совершившим нарушение, также данное наказание вступает в силу и, если у нарушителя имеются права.

Вместе с тем, указанная выше мера наказания на практике чаще всего применяется в том случае, если владелец автомобиля находился в момент управления пьяным водителем непосредственно в салоне. Таким образом если владелец сможет доказать, что при передаче автомобиля в управление нарушитель был в удовлетворительном состоянии и не был в состоянии алкогольного опьянения – будет сохранена возможность сохранения водительских прав.

Вам будет интересно...