Надо ли с учредителем заключать договор гпх

ПФР изменил позицию: за директора – единственного учредителя, с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, сдавать СЗВ-М не нужно


Сведения нужно сообщать и о тех физических лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР. При этом не было ясности, нужно ли сдавать сведения о единственном учредителе-директоре, если с ним не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор. Несколькими месяцами ранее ПФР сообщил, что в такой ситуации представление СЗВ-М обязательно. Чиновники объяснили это тем, что директор — единственный учредитель в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ является застрахованным лицом (см.

«Пенсионный фонд сообщил, нужно ли сдавать СЗВ-М за директора — единственного учредителя»

). Бесплатно заполнить, проверить и сдать СЗВ-М через интернет Однако из нового письма от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856 можно сделать противоположный вывод.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2020

Исполнители получают не з/п, а вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги.

Заказчиками и исполнителями выступают физические, юридические лица, ИП.

  • при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  • исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  • заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  • исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;

Можно ли заключить договор ГПХ с директором ООО вместо трудового договора?

284 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 284 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте.

(ст. 702 ГК РФ); Примечание: Закон не запрещает подписывать договоры ГПХ с иностранцами.
Я являюсь единственным учредителем ООО а также его директором. Но фактически работаю у другого работодателя. Вывести меня из списка участников ООО а также с должности директора не могут в связи с оформлением кредита в данный момент. Можно ли в данном случае рассторгнуть трудовой договор со мной как с директором и заключить договор гражданско-правового характера?
а с новым работодателем заключить трудовой договор.

Спасибо. 27 Мая 2020, 07:06, вопрос №1265928 Ильмира, г. Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8941 ответ 3708 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Можно ли в данном случае рассторгнуть трудовой договор со мной как с директором и заключить договор гражданско-правового характера?ИльмираНет, работа директора не выполняется по ГПХ.Вы просто можете оформить отпуск без сохранения заработной платы, если вопрос связан с отчислениями подоходного налога и страховых взносов в Фонды. 27 Мая 2020, 12:09 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 30 Ноября 2020, 12:03, вопрос №1457965 18 Ноября 2015, 12:59, вопрос №1043920 23 Апреля 2014, 08:22, вопрос №433642 20 Января 2020, 15:00, вопрос №1506339 07 Ноября 2020, 06:08, вопрос №1432484 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг. Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника.

Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости ().

Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ. Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ.

В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

  1. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  1. договор на выполнение работ (договор подряда);
  2. договор на оказание услуг.

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом.

Договор с учредителем: налогообложение выплаченных учредителю сумм

смешанный договор.

ГК РФ предусмотрены различные виды гражданско-правовых договоров: договоры подряда, аренды, возмездного оказания услуг и т.п. При выполнении заключенного организацией со своим учредителем — физическим лицом организация производит расходы, которые необходимо учитывать при налогообложении. Выплаты, осуществляемые по гражданско-правовым договорам в целях исчисления налога на прибыль, учитываются организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст.

264 НК РФ), но при условии, что данные расходы — обоснованные и документально подтвержденные. Выплаты по договорам гражданско-правового характера признаются объектом обложения (ст. ст. 208, 209 НК РФ). При этом НДФЛ удерживается по ставке 13% (п.

1 ст. 226 НК РФ)

Разница между трудовым договором и ГПД, заключить ГПХ

Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

1 ст. 224 НК РФ). Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (п.
Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правовых характера (договор ГПХ), которые фактически регулируют трудовые отношения (ч.
вторая ).Сейчас важно правильно понять различие между трудовым договором и гражданско-правым договором (ГПД) очень важно, потому что с 1 января 2015 года за подмену трудового договора гражданско-правовым работодателям как юридическим лицам грозят штрафы 50 000 до 200 000 рублей (). В связи с этим, если у Вас есть договора, которые не полностью удовлетворяют требованиям , Поэтому кадровикам стоит провести ревизию договоров.Часто, для мнимой экономии и минимизации ответственности, многие работодатели готовы идти на риск, заключая с работниками вместо трудового договора, гражданско-правовой договор (ГПД).

Можно ли заключить договор ГПХ с педагогом?

Оформление будет происходить в общем порядке, только вместо оклада в трудовом договоре будет указываться часовая ставка: .

Кроме того, не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год. Выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя. При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать отдельный трудовой договор не нужно.

Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу.

В образовательном учреждении работать на условиях почасовой оплаты труда могут как внешние специалисты

Договор гражданско-правового характера

УльяновскОбщаться в чате Здравствуйте!

В соглашении следует указать конкретный вид работ, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты (по соглашению сторон).

Полностью солидарен с комментарием коллеги! Тем не менее, Вы должны знать, что если фактически Вы будете ежедневно ходить на работу и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, то суд, в случае Вашего обращения, может признать договор гражданско-правового характера трудовым договором, с взясканием всех неполученных Вами гарантий в период его действия. 09 Июля 2015, 15:33 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Таким образом, Ваши правоотношения с «работодателем» (заказчиком) будут регулироваться положениями Гражданского кодекса, и не Трудового. 09 Июля 2015, 16:00 Ответ юриста был полезен?

  • Вам будет интересно...