На скольких работах можно официально пойти в декретный отпуск

На скольких работах можно официально пойти в декретный отпуск

В декрет в 2023 году — что важно знать каждой женщине


Этот период сопровождается специальными выплатами, также входящими в перечень социального страхования. Это интересно! Входит ли в декретный отпуск: что говорит закон

30 неделя беременности — время, когда женщина отправляется в декрет Согласно действующему Трудовому кодексу (ТК), декретный отпуск длится в 90% случаев 140 календарных дней при обычной неосложненной беременности.

Оформить положенный отдых можно, начиная с 30 недели беременности, не позднее и не ранее, но существуют и исключения, позволяющие обратиться за льготой раньше: с 27 – для женщин, работающих и/или проживающих на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС; с 28 – если женщина ожидает появление двух и более малышей (многоплодная беременность, двойни, тройни); с 22 -30 – если произошли преждевременные роды.

Что говорит Трудовой Кодекс: во сколько недель идут в декрет

Сюда же входит время до полутора лет, в это же понятие входит время ухода за малышом до 3 лет. Каждый из этих периодов по-своему оплачивается, только характер и размер выплат разный.Моментом любого выхода в декрет считается день, обозначенный в по беременности и родам.

Этот б/л выдается в соответствии с предполагаемой датой родов.Такой больничный лист выдают абсолютно всем работающим беременным женщинам, нет значения, состояла она на учете в женской консультации либо нет. Чтобы получить данный больничный лист, надо обратиться в то медицинское учреждение, которое в данной местности осуществляет амбулаторное наблюдение за беременными женщинами.Там проведут ряд тестов, определят срок беременности, возможную дату родов, выдадут б/л.

По действующему в данный момент закону, в отпуск ПБиР уходят на 30 неделе.

Срок 30 недель актуален в таких ситуациях, если нет особенностей проживания беременной женщины, нет особенностей в протекании беременности.

Во сколько месяцев уходят в декретный отпуск

Конечно это происходит для разных категорий будущих мам по-разному, что зависит от различных составляющих.

К примеру, для работающих официально по трудовому договору такие гарантии максимальные. Возможность уйти в декретный оплачиваемый отпуск представляет собой как раз одну из таких государственных гарантий. Сам отпуск по беременности и родам предоставляется на определенный временной период, который охватывает некоторое время до и после рождения малыша.

Он официальный и санкционированный законом. Трудовой Кодекс предусматривает его оплату, гарантию сохранения рабочего места за беременной на весь его период. Выплаты по декретному отпуску начисляются исходя из средней заработной платы работающей беременной женщины.

А выплачиваются они сразу за один раз за весь отпуск по беременности и родам.

Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2023-2023 годах?

Оформляется этот отпуск больничным листом, который, как любой больничный, оплачивается по месту работы.

Право на декретный отпуск у работающей будущей обладательницы малыша образуется в определенный период её беременности, когда ей дадут больничный лист в женской консультации.

В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка. Отпуск по уходу за ребенком — это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста. В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации.
Уйти в такой отпуск может не только мама ребенка, но и папа, а также, при необходимости, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком. На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель.

Иногда такой отпуск наступает в 28 недель, если прогнозируется рождение нескольких детей, и в 27 недель, если беременная живет в экологически неблагоприятном районе.

К таким районам закон относит территории,

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе. При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель. В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе.

Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением. Листок нетрудоспособности выдается на срок:

  1. 84 дня до предстоящих родов и 110 дней после рождения детей (при многоплодии). Всего — на 194 дня.
  2. 70 дней до обозначенной даты родов и на столько же после (при рождении одного ребенка). В общей сумме — на 140 дней.
  3. 70 дней до родов и 86 дней после (при родовых осложнениях). Всего — на 156 календарных дней.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ.

Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

Как правильно уйти в декрет на работе, какие документы нужно оформить, какие выплаты получить: права работника, уходящего в декрет в РФ, Украине. Выгодно ли уходить в отпуск перед декретом, с декрета в декрет?

Уходят ли в декрет с декретного места, ИП?

Для его оформления вам потребуются следующие документы:

  1. удостоверяющие личность документы
  2. копия свидетельства о рождении ребенка
  3. заявление

Принцип оформления тот же, что и для выплаты пособия по «беременности и родам».

Теперь поговорим о том, что же из себя представляют «декретные». Это пособие, которое работодатель обязан выплачивать каждой своей сотруднице, уходящей в декретный отпуск в связи с родами. Это не является пособием по уходу за ребенком, потому что последнее высчитывается и оплачивается отдельно.

Декретное пособие обычно высчитывает бухгалтер фирмы, и оно составляет:

  1. СЗД х количество декретных дней, обычно 140 = максимальная сумма выплаты
  2. заработная плата за 2 года /730 дней = средний заработок за день (СЗД)

Важно!

В том случае, если женщина работает в компании менее полугода (6 месяцев), пособие будет равно минимальной оплате труда в данный момент в стране.

Когда уходят в декретный отпуск

Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з. В консультации, где , врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов.

Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона. Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например.

Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно

Сколько нужно проработать на одном месте, чтобы получить декретные?

В их числе:

  1. получившие правовой статус безработного;
  2. официально трудоустроенные;
  3. студентки;
  4. военнослужащие.

Безработным женщинам, не подтвердившим свой социальный статус в службе занятости населения, не положены декретные выплаты.

Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов. При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней.

Страховой стаж женщины не влияет на факт получения пособия, он влияет на его размер.

Отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком, может быть использован трудоустроенными гражданами (отцом, бабушкой, дедушкой или другим родственником).

Так как при расчете декретных берется во внимание два предшествующих календарных года, можно сказать, что данного страхового стажа вполне достаточно.

Значимую роль играет и размер заработной платы. Если трудовой стаж беременной женщины составляет 2 года, до года наступления беременности, размер ее единовременного пособия будет соответствовать 100% средней заработной платы.

Официальная работа во время декретного отпуска

С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды.

Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7.

Читайте нас в Яндекс.Дзен ВАЖНО! Следует знать, что декретница не может одновременно рассчитывать и на выплату пособия по БиР, и на получение заработной платы.

Кроме того, взятый позже 30-й недели по больничному декретный отпуск впоследствии на период после родов не продлевается (письмо Фонда соцстраха от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Досрочный вызов декретницы из отпуска по БиР по инициативе работодателя невозможен (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Однако беременная может выйти на работу, прервав отпуск по БиР по собственному желанию, но на это необходимо разрешение руководителя компании (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).

Вам будет интересно...