На основании какого закона исправлении кадастровой ошибки

ООО «Атлас-А»


— в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов о наличии реестровой ошибки и способе ее устранения. 2) по решения суда об исправлении реестровой ошибки. Затем уведомление об исправлении реестровой ошибки направляется правообладателям в течение 3 рабочих дней со дня ее исправления. Общие правила при исправлении реестровой ошибки: — исправление реестровой ошибки не должно сопровождаться переходом, прекращением либо возникновением права на объект недвижимости.

— если исправление реестровой ошибки может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей и третьих лиц, она исправляется только по решению суда. Нарушены законные интересы могут, например, в процессе исправления реестровой ошибки, когда объект недвижимости снимается с государственного кадастрового учета, или в результате изменения границ уменьшается площадь земельного участка. Порядок исправления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка

Кадастровая ошибка и способы ее исправления

Несмотря на это, можно условно разделить все возможные ошибки на два типа:

  • Технические

Этонесоответствие данных из электронного реестра бумажному варианту документа.

Причина ошибки— невнимательность или халатность сотрудника Росреестра, либо сбой в работе программы.

  • Кадастровые

Они случаются, когда изначальные характеристики объекта, которые заявитель представил для внесения в госреестр, не соответствовали реальности.

Главная опасность такой неточности — ее довольно сложно выявить.

Ошибки в ГКН бывают двух типов: кадастровые и технические. Ошибки можно классифицировать и по другим признакам:

  1. По источнику возникновения

К ним относят искажения, допущенные сотрудниками госорганов; при конвертации информации в электронный вид и обратно; из-за некачественной обработки начальных данных и др.

  1. По типу данных о кадастре

Как и за чей счет исправить ошибку кадастрового инженера при межевании?

Самыми распространенными причинами считаются:

    Использование устаревшего оборудования, а также выполнение работ без привязки к общегосударственной системе координат.

    Итог: установлены границы участка, но отсутствует их фактическая привязка к местности. Выполнение заказа без реального выезда на местность, в результате в межевой план заносятся примерные координаты, а не точные.

    Данные черпаются из сведений о смежных земельных участках, уже состоящих на кадастровом учете.

Таком образом, ошибка может быть допущена по самым разным причинам, но в любом случае ее необходимо исправлять.

Низкая профессиональная квалификация кадастрового инженера. Невнимательность. Неисправность измерительного оборудования.

Среди самых распространенных последствий кадастровых ошибок, вовремя не исправленных, можно перечислить следующие: Отсутствие возможности

Кадастровая ошибка — как исправить?

Заявка оформляется по определенной форме. Бумаги можно:

  1. Направить почтой (отправителю возвращается корешок о получении письма).
  2. Передать лично (на руки выдается расписка).
  3. Через представителя при наличии оформленной нотариальной доверенности.

Важно: документация сдается через: многофункциональный центр; портал Государственных услуг; Росреестр.

  1. Внесение изменений. Решение выносится в десятидневный срок. При положительном ответе новые сведения фиксируются в кадастре. В случае отрицательного – причины отказа сообщаются заявителю.

Кадастровый орган при обнаружении недостоверных сведений обязан уведомить собственника об имеющихся неточностях и попросить их исправить.

Если владелец проигнорирует обращение, то ОКУ вправе внести коррективы только относительно территории, не превышающей 5% общей площади или координат местонахождения участка, по истечении предложенных 6 месяцев на устранение ошибки. О внесенных изменениях собственник извещается письмом. В случае несогласия он вправе обратиться с иском в суд.

О кадастровых ошибках и способах их исправления

Случается по вине работников органа ГКН. Это могут быть опечатки, грамматические, арифметические неточности, не правильно установленные стоимость и площадь участка, описки в документах либо сведениях.Их устраняют двумя методами:

  1. если неточность находит стороннее лицо (правообладатель), то коррекция производится в стандартном порядке — для этого нужно написать заявление на устранение данной погрешности в сведениях о местоположении границ земельных участков. Образец заявления можно скачать на сайте Росреестра или получить по месту обращения.
  2. если упущение обнаруживает сотрудник, то, после уточнения и проверки, органами кадастрового учета земельных участков выносится соответствующее решение об исправлении обнаруженной кадастровой ошибки

Техническая ошибка должна быть исправлена сотрудниками ГКН в течение 5 рабочих дней с момента обнаружения или подачи заявления.Второй называется кадастровая ошибка.

Об ошибках в государственном кадастре недвижимости и методах их исправления.

Важно заметить, что не только правообладатель объекта недвижимости может обратиться с заявлением об исправлении такой ошибки, но и любое лицо, обнаружившее данную ошибку.

Срок исправления технической ошибки – не более 5 рабочих дней. Второй тип ошибки – кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Исправление кадастровой ошибки — процесс более длительный (срок не более 20 рабочих дней) и происходит в порядке установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Кадастровая ошибка

Как видим кадастровая ошибка это результат действия лиц, которые оформляли документы для учета.

Эта ошибка появляется в результате оформления документов инженером.

Впоследствии недостоверные данные были перенесены из документов в сам кадастр. Представленные документы содержали недостоверные данные, которые было не возможно определить при проверке документов в силу объективных причин. Очень сложно определить достоверность выполненных измерений и вычислений инженером, если это не препятствует внесению сведений в кадастр.

Теперь мы с Вами можем четко определить, что кадастровая ошибка представляет собой недостоверность в вычислениях, измерениях. Недостоверные данные содержится в представляемых документах и переходят в кадастр, при этом сам специалист кадастра ошибок не допускает.

К таким ошибкам в большей степени следует отнести недостоверные данные в сведениях о месте положении, о характеристиках участка.

Исправление ошибок в кадастровых сведениях

В случае с ошибками причин может быть несколько.

В подавляющем большинстве ситуаций они связаны с ошибками кадастровых инженеров, составляющих межевой план.Сегодня, на практике, чаще всего обнаруживается ошибка кадастра, связанная с несоответствием установленных кадастровым инженером координат границ земель их реальному местоположению. Несоответствие обычно возникает из-за того, что:многие кадастровые инженеры, проводящие землеустроительные работы, применяют устаревшее оборудование и выполняют межевание в условной либо местной системах координат без учёта общегосударственной системы;некоторые кадастровые инженеры по каким-то причинам не выезжают на местность, записывая в кадастровый план лишь приблизительные координаты земли. Для обоснования этих данных они пользуются картографическими материалами и информацией о смежных участках земли, поставленных раньше на учет в ГКН;не

Кадастровая ошибка стала реестровой

; — при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории.

Вам будет интересно...