На ком лежит ответственность за кадры и трудовые при отсутствии кадровика

На ком лежит ответственность за кадры и трудовые при отсутствии кадровика

Нет кадровика кто ведет кадры


При этом необходимо помнить о том, что все подобного типа процедуры регламентируются законодательными нормами.

Внимание Какие-либо отклонения от них попросту не допустимы.

  1. Общие аспекты
  2. Часто задаваемые вопросы
  3. Как вести учет кадров в организации

Во избежание возникновения всевозможных сложностей было разработано специальное программно обеспечение.

В случае обнаружения контролирующими органами каких-либо нарушений возможно наложение достаточно серьезных взысканий.
Оно позволяет автоматизировать кадровый учет, избежать различных ошибок, недочетов. Сегодня процесс кадрового учета регламентируется на законодательном уровне. Документ, в котором описываются возможные способы премирования и доплат. Может быть включено в ПВТР и тогда отдельного документа не требуется.
Инфо Сотрудники должны быть с ним ознакомлены.

  1. Документы, подтверждающие полномочия.

Каковы обязанности кадрового работника и его ответственность?

Наиболее часто специалист по подбору персонала несет именно частичную ответственность. В данных обстоятельствах, если вина работника доказана, он должен выплатить ущерб, но тот, в свою очередь, не должен превышать размера среднего дохода сотрудника за месяц. Полная же ответственность наступает только в специально оговоренном ряде случаев.

Во-первых, если эта самая ответственность утверждена составом Трудового кодекса и любым другим законом, но обязательно имеющим федеральный уровень значимости. Во-вторых, тогда, когда это было отдельно прописано в договоре, заключенном в результате взаимного согласия обеих сторон.

В-третьих, в условиях доверия работнику строго определенного объема каких-то материальных ценностей с последующей их растратой, порчей или недостачей.

Ответственность у кадрового работника

Обязанность ведения этого журнала установлена ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

.

В таком журнале контролирующие органы делают запись о проведенной проверке. Типовая форма журнала утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.

Помните, что журнал должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.

10. Все работодатели (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у них свыше пяти дней, в случае если данная работа является для работника основной. Напомним, что порядок ведения и хранения трудовых книжек утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Обязанности кадровика

В ней отражаются все должностные обязанности специалиста отдела кадров.

Их состав, правила исполнения, полномочия детализированы распорядительными актами предприятия, правилами внутреннего распорядка, федеральными и региональными нормативами. Они заключаются в выполнении следующих задач: документальное оформление приема и увольнения сотрудников, перевода персонала на другие штатные единицы согласно нормам ТК РФ и распоряжениям руководства; учет деятельности и изменения личных данных работников всех уровней – от директора до сторожа – в соответствии со стандартами учетных документов с внесением изменений в информационные базы; сбор данных для аттестации и повышения квалификации; разработка механизма поощрения и взыскания; составление и ведение личных дел, сбор и обработка персональных данных; оформление трудовых книжек – внесение записей, регистрация, учет и хранение;

За что дисквалифицируют руководителя компании и кадровика?

В соответствии с требованиями статьи 66 ТК РФ ведение трудовых книжек на работающих в организации на условиях трудовых договоров сотрудников возложена на работодателей. Как правило, за кадровое делопроизводство в компании малого и среднего бизнеса отвечает бухгалтер или офис-менеджер, редко — менеджер по персоналу.

Первый вариант — кадровое делопроизводство ведет один их бухгалтеров.

В этом случае осуществляется, в — основном, расчет заработной платы, хранение трудовых книжек, бухгалтерская отчетность по кадрам установленной формы в ПФ, ФСС.

Типичная картина, когда отсутствуют трудовые договоры, кадровая документация, личные листки Т-2, трудовые книжки, неправильно заполнены основные кадровые документы. Второй вариант, офис-менеджер осуществляет ведение первичной документации, прием-увольнение сотрудников, оформляет приказы по трудовой деятельности, осуществляет поиск персонала для руководителя.

Могут ли наказать кадровика за ошибки в табеле

В связи с необходимостью своевременного учета рабочего времени приказываю: 1.Назначить ответственным за учет рабочего времени и ведение табеля учета рабочего времени:- в ….отделе (участка), ФИО, должность,- в ….отделе (участка), ФИО, должность……2.Контроль за исполнением данного приказа…….Ознакомить под роспись.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Ольга !!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… « Первая ← Пред.1 2 След.

К таким нормативным правовым актам можно отнести, например, Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, или Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.Наказание за

Почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство

Но, к сожалению, редкий бухгалтер может этим похвастаться. Пример 1 Бухгалтеру поступает распоряжение выплатить сотруднику премию.

Допустим, «за красивые глаза». Вместо того чтобы заглянуть в локальные нормативные акты (Положение о премировании, трудовой договор и проч.) и выяснить, есть ли основания для такой выплаты или нужно переформулировать причину премии, – бухгалтер просто делает расчет.

В итоге эту сумму нельзя будет на законных основаниях принять к расходам компании, а это, в свою очередь, увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В итоге компания не только теряет живые деньги, но и рискует нарваться на претензии со стороны налоговой, которая обычно с пристрастием изучает обоснованность премиальных выплат.
Пример 2 Иностранное представительство делает запрос бухгалтеру оформить сотрудника на дистанционную работу. Например, иностранный работник будет работать удаленно, находясь за рубежом, но при этом начислять ему зарплату будут в России.

Штрафы на кадровиков

Административный кодекс РФ не расшифровывает указанные функции. Для того, что более менее понимать, что к ним относится, некоторые суды приводят в пример выдержки из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 г.

N 19

«О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

. Согласно указанным документам: Организационно-распорядительные функции – руководство трудовым коллективом, формирование кадрового состава, определение трудовой функции работника, применение мер поощрения и награждения, наложение дисциплинарных взысканий.

Административно-хозяйственные функции — управление и распоряжение имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций (учреждений, воинских частей и подразделений), совершение иных действий (например, принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием).

Трудовая инспекция на пороге – наведём порядок в кадровом учете.

В этой связи мы разработали настоящую инструкцию.

Она пригодится не только перечисленным категориям компаний, но и тем, в которых работают кадровики-профессионалы.

Проверьте себя. Выявите и устраните нарушения сами, наведите порядок, не дожидаясь инспекторов. Мы постарались структурировать материал по основным участкам кадровой работы и группам трудовых правоотношений, чтобы Вам было легче проверять дела в своей компании. Обобщив накопленный опыт, мы рассказываем о типичных нарушениях, которые обнаруживаются в кадровой работе, и даем рекомендации о том, где искать ошибки, как их исправлять.

Может легче штраф заплатить, чем кадровую работу вести?

Вам будет интересно...