Можно ли взять пенсию мужа после его смерти вместо своей

Можно ли взять пенсию мужа после его смерти вместо своей

Получение пенсии после смерти пенсионера


Переход с одной пенсии на другой можно осуществить неограниченное число раз и тогда, когда это необходимо. Взять и оформить на себя пенсию мужа после его кончины невозможно. Если он содержал близких ему людей, постоянно помогал материально, то его можно переквалифицировать в кормильца.

В этом случае жена умершего пенсионера может оформить на собственное имя другой тип пенсионной выплаты — по утере кормильца.

Обратите внимание! В этом случае жена останется без основной компенсации, получаемой за трудовую деятельность и стаж. Иными словами, две ежемесячные компенсации никто не будет выплачивать. В соответствии с законодательством вы должны предварительно отказаться от своей выплаты для последующего начисления иной пенсии.
Накопительная часть пенсионного обеспечения — это переданное мужем наследство.

Независимо от места нахождения (в негосударственном или государственном Пенсионном фонде), это считается вкладом.

Разбираемся, может ли в России жена получать пенсию мужа после его смерти

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Перейти на пенсию мужа после его смерти

Просто оформить на себя пенсию мужа после его смерти нельзя. В случае, если супруг содержал своих домочадцев и родных, помогая им материально, если его можно назвать кормильцем, то имеется возможность вдове оформить совершенно иной вид пенсии – по утере кормильца.Понятно, что обеспечение, получаемое женой за ее стаж и заработки, никто не оставит, и два вида пенсии платить не будут.

При этом должен быть оформлен отказ от собственной пенсии, и выбран вид «по утере кормильца» (ст. 4, 9 ФЗ N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации»).Так что, популярное понятие «перейти на пенсию мужа» неверно по своей сути. Будет назначено содержание жены, но действительно

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

Поэтому, если вы решили получать деньги за потерю кормильца, то:

  1. просите назначить вам другой вид пенсии «по утере кормильца».
  2. отказывайтесь от своей пенсии;

Подробные разъяснения по этим вопросам читайте в статье 4, а также 9 Федерального Закона N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации».

Конкретная сумма, которую может получить вдова после гибели супруга, зависит от многих обстоятельств и факторов. Для уточнения суммы у сотрудников пенсионного фонда возникнут следующие вопросы:

  1. сколько человек было на иждивении у покойного;
  2. являлся умерший военнослужащим, или работал ли ранее в МЧС, был ли чернобыльцем, или относился к иной особой категории;
  3. насколько точно супруга доказала, что покойный муж ее обеспечивал.

Имейте в виду, что обратиться с заявлением можно в любое время после наступления смерти супруга.

Может ли жена после смерти мужа получать его пенсию?

Так что, популярное понятие «перейти на пенсию мужа» неверно по своей сути.

Будет назначено содержание жены, но действительно имеющее отношение к пенсии покойного, так как оно будет привязано к размеру обеспечения, заработанного мужем. 10 Марта 2020, 15:42 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. ЮристОбщаться в чате Уважаемая Виктория!Бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить пенсию умершего супруга, однако это мнение не совсем верное. В Федеральном законе от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» такого понятия нет вообще. В данном законе предусмотрено три вида трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Так вот, когда говорят о переходе на пенсию мужа, имеют

Получение пенсии после смерти пенсионера

Однако данная процедура не является такой простой и прозрачной как может показаться.

Федеральный закон 173 разъясняет правовые аспекты возможности супруги получать данные денежные средства. Самое главное, что следует знать вдове, что на часть пенсионных доходов может рассчитывать не только она, но и иные иждивенцы, которые обеспечивались умершим.

Также важно осознавать тот факт, что получать полную сумму выплат нельзя.

Кроме того, вдове придется предварительно отказаться от своей пенсии.

Осуществление перехода на выплаты мужа, который фактически являлся кормильцем, может осуществляться по желанию вдовы.

При этом следует знать, что решение должно быть выверенным и взвешенным ведь в зависимости от категории, к которой относился умерший, вдова получит не более чем 30-40% от его пенсионных доходов. В каком случае жена может получать пенсию мужа после его смерти? Если умерший человек получал

Как получить пенсию умершего мужа: порядок и нюансы

Наличие инвалидности, отсутствие работы, уход за несовершеннолетними детьми служат основанием для принятия положительного решения.

При себе необходимо иметь:

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт или удостоверение личности;
  3. личное пенсионное свидетельство.
  4. справку с места жительства о составе семьи;
  5. свидетельство о заключении брака;

Однако дополнительно могут потребоваться и другие документы.

Для того чтобы перейти на пенсию умершего супруга-пенсионера, женщина должна обратиться в Пенсионный фонд.
относится к категории открываемого наследства. Право на ее получение принадлежит всем наследникам первой категории, если не имеется особое распоряжение покойного. Для того чтобы получить накопительную часть, вдова должна выяснить, в каком пенсионном фонде находится данная сумма, а затем обратиться туда с заявлением на получение, к которому прилагаются необходимые документы.

О пенсии

Поэтому,​ сравните с с​ чтобы все посчитали.​ пенсии 6400 руб.,​ иначе как в​ говорю только в​ сперва нужно рассчитать,​ и другие случаи,​ ​ перехода.

А здесь​ ​ я уже два​ей будут платить половину​ только право на​ по случаю потери​ к трудовой деятельности;​ они или нет​ заявление и документы.​ В случае когда​ однозначно утверждать, что​ Вашей,получаемой пенсией в​ это их работа​ хотела перейти на​ случае признания его​ общих чертах.​​ выгодно это ей​ когда жена может​ все советы без​ года как на​ его пенсии -посчитайте,​ такой вид пенсии.​​ кормильца-супруга сохраняется при​3. Члены семьи​​ на иждивении умершего​ А если принимают​ откажут незаконно будет​ ​ смысл перехода на​ ​ ПФ.​ и ваше право.​ пенсию умершего мужа​ недееспособным.​Lenore [68.2K]​ будет или невыгодно.​ получать пенсию мужа,​ знания материалов Вашего​ пенсии. На момент​ что выгоднее. Надо​Да, размер такой​ вступлении в новый​ умершего кормильца признаются​ кормильца.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти

Это дает возможность женщинам, потерявшим единственного кормильца семьи, поправить свое финансовое положение и не опуститься ниже черты бедности, установленной законодательно.

Даже в такой сложной жизненной ситуации не следует забывать о том, что пройдет время и ваши насущные потребности дадут о себе знать. Конечно, многие ограничиваются оформлением субсидии, однако каждому следует получать то, что ему полагается по закону, и нельзя ждать, пока вам переоформят пенсию автоматически.Оформить такую пенсию вдове можно будет только с первого января 2015 года, именно тогда новый закон полностью вступит в силу. Если вдова сразу не сделает переоформление, ее собственную пенсию просто увеличат на установленный новым законом коэффициент.

Как перейти на пенсию мужа после его смерти?

Согласно ФЗ № 111 от 24 июля 2002 года пенсионные средства, положенные для увеличения в фонд, являются вкладом, а следовательно, наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Однако следует сразу обратиться в пенсионные органы с заявлением, где вы укажете причины того, что вам необходим перерасчет вашей страховой пенсии. Помните, что сумма вашего пенсионного балла должна быть выше общего уровня инфляции.
Рассчитывать на выплату женщина может, если ее покойный супруг:

  1. осуществлял денежный перевод на личный счет;
  2. родился в 1967 году или позже.

Важно: процедура осуществляется в соответствии с Постановлением ПФ № 711 от 30 июля 2014 года.

Срок подачи заявления не должен превышать полугода. В случае пропуска право восстанавливается только в судебном порядке.

Оформление пенсии по потере кормильца происходит в отделении Пенсионного фонда в соответствии с ФЗ № 173 от 17.12.2001 года. Она выплачивается лицам, находившимся на иждивении у скончавшегося лица.

Вам будет интересно...