Можно ли выражаться в общественном месте нецензурной бранью

Ответственность за нецензурную брань


Нецензурная брань, или по-другому обсценная лексика, представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию. Нецензурная брань в общественном месте вполне подпадает под понятие классического уголовно-наказуемого деяния, подобного рода слова имеют несколько негативных последствий: ••оскорбляют конкретного человека по его личным и религиозным мотивам; ••показывают пример общественно-порицаемого поведения для несовершеннолетних; ••демонстрируют пренебрежение принятыми в государстве нормами права и морали.

Правовая ответственность за продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное совершение однородного административного правонарушения; вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения — положена по статье 4.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Мат и три года. Резко возросла ответственность за нецензурное публичное оскорбление.

Станет ли меньше матерщинников? (Макарова Н.)

И несмотря на то, что в школе этому не учат, а общество в целом порицает — абсолютному большинству наших граждан нецензурная лексика понятна и известна.Правовая ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность за использование нецензурной лексики в зависимости от обстоятельств дела наступает по ст. 5.61 или 20.1 КоАП РФ.Закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице.

Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

Административная ответственность за нецензурную брань в общественном месте

до 3 тыс.

Например, как мелкое хулиганство.Часть 1 ст.

рублей (в настоящее время от 1 до 2,5 тыс.) либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов. Повторное правонарушение будет грозить штрафами от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 80 часов.
В действующей редакции КоАП нормы о повторности по данной статье нет. К общественным местам, помимо мест значительного скопления граждан (улицы, транспорт общего пользования, аэропорты, вокзалы, парки) относятся любые места, свободные для доступа неопределенного круга лиц, в которых есть или могут появиться люди (подъезды, подземные переходы, лестничные площадки, территории садовых товариществ и др.).

Субъектами правонарушения являются вменяемые граждане, достигшие 16 лет. С учетом того, что санкциями статьи предусмотрено альтернативное наказание в виде административного

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань

Компенсация вреда осуществляется в деньгах и размер такой компенсации определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины причинителя вреда.

Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожением, либо повреждением имущества. Оскорбительное приставание в общественном месте характеризуется дерзкими и навязчивыми действиями хулигана, наносящими моральный или физический вред незнакомому лицу, несмотря на противодействия потерпевшего.
Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями.

В настоящее время для любителей такого «острого словца» в присутствии публики, или в юр.

Ответственность за нецензурную брань в общественном месте.

Оскорбление, выраженное в нецензурной форме, может совершаться как в присутствии, так и отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления станет известен потерпевшему.

Оскорбление наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Адресная нецензурная брань, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

Статья за нецензурную брань

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку.

Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.
  2. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  3. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  4. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;

Штраф за мат в общественном месте

Во всех субъектах РФ нецензурная брань классифицируется как административное правонарушение, мат не может быть причиной возбуждения уголовного дела. Брань Согласно части 20.1 мат расценивается как небольшое нарушение, за его использование назначается штраф в размере 1000 рублей.

Важно понимать, что мат приравнивается к нарушению общественного порядка и оскорбительному поведению гражданина в отношении других людей.

Если же сотрудник правоохранительных органов требует прекратить подобное поведение, а правонарушитель не подчиняется, то размер штрафа за мат может увеличиться до 3000 руб. Для тех, кто все равно продолжает вести себя неподобающе и неверно относиться к иным членам общества, добавляется арест на срок до 15 дней.
При этом важным моментом в классификации и назначении санкции является наличие злого умысла — человек специально хотел оскорбить и выразить неуважение.

Важно! Ссоры

Нецензурная брань в общественном месте — статья, что говорит закон

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;

Что такое нецензурная брань?

При этом часто происходит серьезный эмоциональный выплеск негативной энергии, которая не сохранится в психике, а значит не навредит человеку.

Получается, что сильно нецензурно выражаться порой бывает как бы и полезно?

Но в обычном социуме всему есть свое время и место — а это все же, общие моральные правила для всех! Однако, очевидно, что любой человек, находясь в приличном обществе постесняется сделать это, ведь это сможет привести не только к падению его авторитета, но и к возникновению проблем с законом! Важно! Нецензурная брань имеет синонимы, которые позволяют использовать подобную лексику, но все же и их применение вряд ли возможно называть средством продемонстрировать свои хорошие качества.

Вам будет интересно...