Можно ли выплачивать долг за электричество по частям

Можно ли выплачивать долг за электричество по частям

Узнать долг за электроэнергию (свет) в 2019 году


При положительном решении сумма задолженности уменьшается Пени не подлежат списанию Их платить придется в полном объеме Если в течение последних трех лет поступил хотя бы один платеж, то срок исковой давности прекращается Это означает, что давность отсчитывается с даты образования просрочки или последней оплаты Рассмотрим ситуацию. Гражданин Иванов не платит за коммунальные услуги с 2010 года. В январе 2019 года он решает подать в суд, чтобы списать часть долга по сроку исковой давности. Суд удовлетворил просьбу Иванова.

В результате были списаны начисления за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 года. Осталось заплатить за 2015, 2019 и 2019 года. Аналогичный пример. Иванов не платит исправно за коммунальные услуги с 2010 года.

В январе 2019 года он обращается в суд для списания долгов по сроку исковой давности.

Но суду удалось выяснить, что за прошедшие 8 лет от Иванова поступило два платежа: один в 2012 году, второй – в 2019 году.

Оплата долгов за электричество

Обязательство по оплате коммунальных услуг за приобретенное помещение возникает после заключения договора купли-продажи и регистрации прав собственности.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;(п.
1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;3) нанимателя жилого

Как погасить долг за электроэнергию в рассрочку?

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Какие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем за оказанные услуги энергоснабжения предусматривает законодательство РФ

Это правило будет применяться ко всем, независимо от того, установлен ли счетчик или нет.

То есть, если потребитель за месяц использует электричества более чем в два раза выше нормы, от сети его смогут отключить уже в следующем месяце, если он не произведет вовремя оплату. Какой срок погашения задолженности перед Энергосбытом ЕАО? Срок, в течение которого потребитель должен погасить задолженность, чтобы не лишиться электричества составляет теперь двадцать дней (вместо прежних тридцати).

То есть после получения уведомления об ограничении подачи энергоресурса нужно оплатить долг в течение двадцать дней, иначе подачу электроэнергии прекратят.

Обязательно ли вручать предупреждение под расписку об ограничении электроснабжения должнику? Нет, необязательно. Сейчас законодательство РФ предусматривает следующее, предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения

Когда и как происходит отключение электроэнергии за неуплату по закону

Жильцы любого типа жилья (собственного или муниципального) обязаны вовремя оплачивать ЖКХ.

По закону оплата должна быть произведена до 10 числа каждого месяца. Примите во внимание: оплата производится за прошлый месяц, то есть 10 октября необходимо внести оплату за сентябрь. Случается, что жилец не может оплатить счет, из-за чего возникает задолженность и просрочка платежа. Если плательщик не погасит его вовремя, то компания может принять определенные меры по взысканию долга.

К ним относятся: Начисление штрафов и пени за просрочку: за каждый день просрочки сверх суммы начисляются 1/300 часть долга.

Ограничение или полное отключение электроэнергии. Оно должно сопровождаться составлением по образцу акта об отключении электроэнергии. В нем указывают данные плательщика, номер счетчика и его показания, на каком основании производится отключение.

Акт составляется в 3 экземплярах.

При какой задолженности могут отключить электроэнергию и свет?


Такой момент оговорен в Правительственном Постановлении №354.

Здесь сказано, что отключение электроэнергии за долги – право управляющей компании.

К сожалению, сегодня поставщики электроэнергии вправе ограничить доступ потребителя к услуге из-за просрочки оплаты Однако в подобных ситуациях поставщику придется уведомить потребителя о неприятном для того исходе за 30 дней до планируемого отключения.

Теперь кратко оговорим моменты, при какой задолженности могут отключить свет.

Причем тут целесообразно учитывать именно размер просроченных платежей. Постановление утверждает конкретную сумму, которая составляет совокупный объем перечислений оплаты сервиса за три полных месяца.

Ограничение потребителей, имеющих задолженность [далее]

Фактический расход потребления у такого абонента может гораздо больше норматива и выявляется при контрольном снятии показаний представителями сетевой организации или специалистами Нижнетагильского филиала ОАО «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт».

Отметим, что в этом случае нет принципиальной разницы, установлен ли потребителю прибор учета или взносы рассчитываются согласно принятым тарифам по нормативу на число жильцов.
Но согласно законодательству контролеры снимают показания не чаще, чем 1 раз в 3 месяца, поэтому при перерасчете за период, в течение которого абонент не передавал показания, он рискует получить квитанцию с «кругленькой» суммой.
Еще один «отрицательный» пример. В Нижнетагильский филиал ОАО «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт» обратился владелец дома в частном секторе. Жильцы в дом еще не заселились, но прибор учета установлен. Посчитав, что расход у него небольшой ( электроэнергия используется только во время ремонтно-строительных работ) абонент внес весной некую сумму аванса с расчетом на то, что до осени он может не платить.

Показания прибора учета он не передавал.

Единый краевой портал по правовомупросвещению граждан — Пермский край

 –––––– Вопрос: Я проживаю в доме площадью около 100 кв.

м, электроотопление в зимний период выходит в среднем 10 000–12 000 рублей в месяц при моей заработной плате 10 000 рублей в месяц.

У меня двое малолетних детей.

У гражданского мужа ежемесячный доход тоже маленький. Платить получается только по 7 000–8 000 рублей в месяц за электричество, больше не можем.

Остаток долга хотим погасить в летний период.

Каждый месяц самостоятельно сообщаем показания счетчика в энергосбытовую компанию на порядок меньше, чем в действительности. Боимся, что энергосбытовая компания спишет фактические показания счетчика, предъявит штрафы и отключит у нас электричество.

Как поступить в такой ситуации, возможно ли отключение электричества в отопительный сезон?

Можно ли платить частями, если оплата в полном объеме непосильна, и как это можно оформить? Ответ: Действительно, с одной стороны, вам могут ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
С другой стороны, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг невозможно приостановление коммунальной услуги по отоплению.

На мой взгляд, в вашем случае приостановление электроснабжения фактически будет означать приостановление услуги по отоплению, а, значит, по моему мнению, сделать это невозможно.

Кроме того, что следует из сказанного выше, вы действительно можете заключить соглашение о погашении задолженности частями и в рассрочку.

Наконец, вы имеете право на субсидию, если тратите на оплату услуг ЖКХ более 22% от совокупного дохода семьи.

Мобильная версия Портала открывается автоматически при переходе на него с мобильного устройства. Copyright © 2019 Единый краевой портал правового просвещения граждан — Пермский край.

Вам будет интересно...