Можно ли выносить печать за пределы организации

Еще раз о печати


На него можно опираться при разработке внутренних правил использования печатей вашей организации. Однако не стоит забывать, что за три десятка лет многое изменилось.

Кроме того, в перечне приведены документы, подлежащие заверению головной печатью, и оставлены без внимания их вспомогательные коллеги – печати структурных подразделений. Так, согласно ГСДОУ головной печатью заверяются следующие документы: • копии учредительных документов; • договоры, заключаемые с предприятиями, учреждениями, организациями, изменения и дополнения к ним; • штатное расписание и изменения к нему; • акты (выполненных работ, приема законченных строительством объектов, списания, экспертизы и т.д.); • гарантийные письма (на выполнение работ, услуг и т.д.); • доверенности; • соглашения; • чековые книжки; • платежные поручения, поручение на перевод средств, другие бухгалтерские документы, подтверждающие прохождение

Вопрос: .Предприятие имеет зарегистрированный двухцветный торговый знак, который хотело бы разместить в своей круглой печати.

В связи с этим два вопроса. Может ли печать быть двух цветов? («Консультант Бухгалтера», 2002, n 9)

Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 8 февраля 1998 г.

Может ли указанная в ГК РФ круглая печать организации иметь овальную форму (из-за размещения в ней торгового знака) и существуют ли требования ЦБ РФ по ее размеру?

N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Таким образом, можно заключить, что печать организации может быть только круглой формы, а печать и товарный знак являются различными средствами визуальной идентификации. Смешение таких средств в одной форме следует считать неправомерным. Что касается требований Центробанка РФ по размеру печати и цвету оттиска, то непосредственно какие-либо ограничения не установлены.
В частности, п.п.2.8 и 2.9 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Указанием Центробанка РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П (с учетом дополнительных указаний по заполнению платежных документов), установлено следующее: расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно — вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного или синего цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета).

Об утверждении Инструкции о порядке учёта, хранения и выдачи печатей и штампов в Федеральной службе государственной статистики, её территориальных органах и подведомственных учреждениях

Руководителям территориальных органов Федеральной службы государственной статистики и подведомственных учреждений в срок до 10 марта 2011 года привести учёт, хранение и выдачу печатей и штампов в соответствие с требованиями Инструкции о порядке учёта, хранения и выдачи печатей и штампов в Федеральной службе государственной статистики, её территориальных органах и подведомственных учреждениях.5.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.РуководительФедеральной службыгосударственной статисткиА.Е.СуриновУТВЕРЖДЕНАприказом Федеральной службыгосударственной статистикиот 31 января 2011 года N 251.1. Настоящая Инструкция регламентирует порядок изготовления,

Печать организации: изготавливаем, вводим в действие, защищаем и уничтожаем

Форма штампов – произвольная.

Настоящая Инструкция подготовлена в соответствии с , , утверждённым , (с изменениями от 8 июня 2001 года, 14 декабря 2006 года), , утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 года N 573-ст, , утвержденным .1.2.

Апостиль – специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г.

ставится на официальных документах государств – участ­ников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст.

5 Гаагской конвенции 1961 года). Факсимиле (от лат. fac simile – сделай подобное) – это печать, оттиск которой воспроизводит подпись официального лица. Штемпелем (от нем. Stempel) сейчас, как правило, называют печать, проставляемую почтовыми работниками на почтовых отправлениях.

Она содержит данные отделения связи и дату проведения операции.

Разновидности печатей:

    гербовая печать (есть у организаций, обладающих правом использования государственной символики, их перечень указан в Федеральном конституционном законе от 25.23.2000 г.

Печати и штампы

Это все допускается, но самое главное, чтобы печать содержала всю основную информацию. Цель печати – подтвердить подлинность и корректность подписи должностных лиц.

В соответствии с ГОСТом «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», оттиск печати следует рассматривать, как один из реквизитов документа.

Печать ставится строго в том месте, где указано «место печати», либо М.П.

В случае отсутствия такого обозначения печать следует поставить так, чтобы она частично зашла на подпись, но при этом не закрыла ее полностью. Полностью на подпись печать ставить нельзя! Закон не запрещает делать печати дополнительного назначения. Вся стандартная информация (см. выше) на них останется, а кроме нее такая печать будет содержать фразу «Для документов», «Финансовый отдел» и др.
Если положение о печатях или соглашение между организациями позволяют, дополнительная печать может заменить круглую.

Печати организации: виды, хранение, учет

В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации».

Организации могут иметь вспомогательные (дополнительные) печати – они воспроизводят наименование организации, ее структурное подразделение, вид печати.

В этом случае в печати должна содержаться дополнительная надпись: «Секретариат», «Для счетов», «Для справок» и т.д. Оттиск вспомогательных печатей проставляется для заверения справок, копий документов, выписок из документов, учетных документов и др.

Штамп Штамп – это вид печати прямоугольной формы. Штампы формально заменяют рукописную запись в повторяющихся однотипных ситуациях в бумажном делопроизводстве.

В этом случае штампы, по существу, представляют собой реквизиты, участвующие в придании документу юридической силы и ускоряющие документооборот.

Штампы также бывают разных видов. Угловой (адресный)

Печати и штампы на предприятии :: Информация, комментарии, практика

3.

Управлению делами произвести переучет печатей и штампов по фактическому их наличию по состоянию на «____» ______ 20___ г. 4. Считать утратившими силу Приказы Генерального директора от «____» ______ 20___ г.

N ___ «Об утверждении Положения о порядке использования печатей в ________________. 5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой. Генеральный директор _________________________________ «____» ______ 20___ г.

УТВЕРЖДЕНО Приказом N_____ от «____» ______ 20___ г. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ В ______________________________ 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение о порядке учета, хранения и использования печатей и штампов в ____________________ (далее — Положение) разработано с учетом Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г.

N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Печати и штампы

Обратите внимание: закон содержит лишь минимальные требования к содержанию печатей ООО и акционерных обществ. Организация может дополнить свою печать собственным логотипом, эмблемой, контактны­ми данными, банковскими реквизитами и т.

п. Порядок изготовления, использования, учета, хранения и уничто­жения печатей и штампов законодательство не регламентирует. Отча­сти можно полагаться лишь на ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспро­изведением государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования», но, как следует из названия, он относится только к организациям, имеющим право использовать гос­символику.

Кроме того, технические требования к печатям организаций содер­жит Национальный стандарт Российской Федерации «Печати мастич­ные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования» (утв. на основании Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О тех­ническом регулировании»).

Печати и штампы в организации

5 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, а также ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Данные статьи содержат практически идентичный текст, из которого следует, что на печатях ООО и АО должны присутствовать:

  1. место нахождения ООО или АО.
  2. полное фирменное наименование ООО или АО;

Кроме того, печати ООО или АО могут содержать фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Филиалы и представительства обществ должны помещать на печатях ту же информацию, плюс слова «Филиал» или «Представительство».

Это лишь минимальные требования. Юридическое лицо по своему желанию может разместить на печати собственный логотип, эмблему, банковские реквизиты, контактные данные и т.п.

Вам будет интересно...