Можно ли выдать под отчет генеральному директору деньги на карту

yurburo61.ru


Следовательно, под отчет деньги можно выдать, в том числе, подрядчику. Они могут ему потребоваться, к примеру, для приобретения материалов для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

Такую сумму под отчет можно выдать ему, например, из кассы.

Подотчетные суммы можно перечислить на банковскую карту подотчетного лица, в т.ч. на зарплатную (Письмо Минфина от 25.08.2014 № 03-11-11/42288). Инфо Возврат неиспользованных подотчетных средств может быть осуществлен в безналичной форме — в виде перевода с карты подотчетного лица на расчетный счет организации — или в наличной форме — в виде передачи наличных денежных средств в кассу организации».

Затем нужно ввести в действие приказ о подотчетных лицах и зафиксировать в нем список должностных лиц, которые могут получить денежные средства в подотчет.

Приказ на выдачу денег в подотчет директору

Теперь же организация сама решает, как обосновать выдачу наличных.

При небольшом рабочем штате удобнее будет указать просто перечень должностей без личных данных сотрудников.

Составить распорядительный документ (например, приказ) или получить от лица заявление о выдаче денежных средств в подотчет (об образце его расскажем ниже). В таком заявлении, составленном в произвольной форме, должна быть информация о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются. На заявлении должны стоять подпись руководителя и дата.
Аналогичные сведения, а также Ф.И.О.

подотчетника, регистрационный номер должны содержаться в распорядительном документе (Письмо ЦБР от 06.09.2020 № 29-1-1-ОЭ/20642 ). Если организация решит использовать заявку на выдачу денежных средств под отчет, образец ее можно посмотреть здесь. В том случае, если организация для выдачи денег под отчет будет составлять приказ, оформить его можно так: Приказ о выдаче денежных средств в подотчет: образец Общество с ограниченной ответственностью «Светотехника» 109544, г.

Как производится выдача наличных денег под отчет

Заявление должно быть составлено подотчетным лицом;

  1. на основании указанного заявления оформляется расходный кассовый ордер, к которому документ прикладывается, как подтверждение целевой выдачи средств;
  1. деньги выдаются работнику предприятия или предпринимателя. При этом в Указании №3210-У прямо сказано на каком основании данный работник признается сотрудником организации или ИП.

    Для такого признания предусмотрено только два варианта: наличие трудового договора с указанным лицом либо заключение гражданско-правового соглашения с ним. Оба эти варианта закреплены в пункте 5 Указания Банка России №3210-У. Поэтому можно без опасений выдавать средства под отчет сотруднику, который находится вне штата, но с которым заключен договор.

    В подтверждение этому есть еще и письмо самого Банка РФ №29-Р-Р-6/7859 от 02.10.14г., прямо оговаривающего признание работником

Возможно ли использование личной «зарплатной» карты для перечисления денежных средств под отчет?

При отсутствии документального подтверждения целевого использования перечисленных «подотчетных» средств и их невозврате организация вправе удержать соответствующую сумму из заработной платы, издав соответствующий распорядительный документ.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

(далее — Указание N 3210-У) для выдачи наличных денег работнику под отчет (подотчетное лицо — в понимании Указания N 3210-У) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Как правильно выдать деньги в подотчет директору?

Заявление необходимо завизировать у руководителя.

ВАЖНО! В случае перечисления подотчетных средств в безналичном порядке (на карту сотруднику) заявление, по мнению Минфина РФ, оформить также необходимо.

На это чиновники обращают внимание в своем письме от 25.08.14 № 03-11-11/42288.

  1. Передача подотчетнику наличности производится с одновременным оформлением расходного ордера формы ОКУД 0310002.

О том, как его заполнить, см. материал .

  1. В течение 3 дней, отсчитываемых по окончании последнего дня срока, на который были выданы подотчетные средства, сотрудник обязан отчитаться о произведенных им расходах, предоставив в бухгалтерию своего работодателя авансовый отчет и подтверждающую первичную документацию.
  2. Выдача новой суммы под отчет сотруднику возможна только при условии отсутствия у этого сотрудника долгов по ранее переданным ему суммам.

О том, как отражается авансовый отчет в бухучете, см.

Как написать заявление на выдачу подотчетных сумм (образец)

При этом не запрещается подготовка данного документа с помощью печатающих средств;

  1. пишется на имя руководителя компании (предпринимателя) с указанием ее названия, Ф.И.О. ее руководителя и Ф.И.О. самого подотчетного лица и его должности;
  1. в заявлении указывается направление расходования средств, требуемая сумма денег и срок, на который она выдается;
  1. заявление подписывается самим подотчетным лицом;
  1. в документе обязательно указывается дата оформления заявления;
  1. и ставится руководителем (предпринимателем) разрешительная виза.

    руководителя, расшифровкой его должности, датой визирования заявления, суммой и сроком, на которые разрешается выдать деньги.

Очень часто заявление дополняется записью о состоянии расчетов по ранее полученным подотчетным суммам.

В этой визе проставляется подпись, сопровождаемая Ф.И.О.

Выдача денег под отчет директору

Причем каких-либо ограничений по размеру подотчетных и срока, на который они выдаются, в законодательстве нет.

Под отчет можно выдать любую сумму и на любой срок, если это одобрил руководитель. Так вот, чтобы ваши работники каждый раз сами не ломали голову, что писать в заявлении, вы можете сделать для них единый шаблон. Каждый раз они будут заносить туда свои данные. Примерный образец шаблона мы представили ниже.

Генеральному директору ООО «Зеленый дом» Полякову А.П.

от _Кузнецова А.И., (Ф.И.О. работника) работающего в должности __менеджера по закупкам_ (наименование должности) Заявление Прошу выдать мне под отчет наличные денежные средства в сумме _50 000 _ (сумма цифрами) (_Пятьдесят тысяч____) руб. для покупки _отделочных_материалов________.

(сумма прописью) (цель выдачи денежных средств)

Составляем заявление на подотчет от директора — образец

С вышеозначенной даты подотчетные суммы разрешается выдавать, даже если подотчетник не погасил прошлые долги.

Согласно указанию № 3210-У, подотчетные лица самостоятельно указывают в своем заявлении сумму и срок, на который выдаются средства под отчет, а директор только утверждает их. При выдаче денег под отчет директором самому себе устраняется целый ряд возможных противоречий, поскольку не возникнет расхождений в сумме и сроках запланированных трат подотчетным лицом с тем, что запланировал сам руководитель компании.

Поэтому более логичным будет составление распорядительного документа, например приказа о выдаче средств в подотчет.

В распорядительном документе должны фиксироваться (письмо Банка России от 06.09.2020 № 29-1-1-ОЭ/20642):

  1. Ф. И. О. подотчетника;
  2. сумма и период, на который она выдана;
  3. виза руководителя компании или ИП.
  4. дата и регномер;

Можно ли составить один приказ на подотчет для нескольких сотрудников, узнайте .

Бухгалтерские и юридические услуги

На это чиновники обращают внимание в своем письме от 25.08.14 № 03-11-11/42288.

  1. Передача подотчетнику наличности производится с одновременным оформлением расходного ордера формы ОКУД 0310002.
  1. Выдача новой суммы под отчет сотруднику возможна только при условии отсутствия у этого сотрудника долгов по ранее переданным ему суммам.
  2. В течение 3 дней, отсчитываемых по окончании последнего дня срока, на который были выданы подотчетные средства, сотрудник обязан отчитаться о произведенных им расходах, предоставив в бухгалтерию своего работодателя авансовый отчет и подтверждающую первичную документацию.

О том, как отражается авансовый отчет в бухучете, см. материал

«Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете»

.

  1. Предоставленные отчетные документы подвергаются тщательной проверке, которую могут осуществлять главбух или бухгалтер. В случае их отсутствия на работе авансовый отчет проверяет руководитель, который и утверждает его, а также определяет сроки, в течение которых следует произвести окончательные расчеты с подотчетником.

ВАЖНО!

Вам будет интересно...