Можно ли уволить совместителя в отпуске

Можно ли уволить совместителя в отпуске

Увольнение совместителя: порядок действий, важные нюансы


Если был подписан бессрочный трудовой договор, работодатель имеет право уволить сотрудника в том случае, если на его место найден основной работник. В этом случае работодатель должен направить уведомление об увольнении совместителя в письменном виде не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. При этом работник может успеть уволиться с основного места работы, тогда работа по совместительству будет считаться основной – даже с неполным рабочим днем – и увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя в связи с приемом на работу основного работника уже не может быть произведено.

Уволить с должности специалиста, который работает в свободное от основной работы время, можно по таким основаниям: по инициативе самого сотрудника; по причине приема на данную должность основного работника; в связи с ликвидацией предприятия; если состояние

Как уволить по собственному желанию совместителя

Все положенные выплаты в обязательном порядке будут начислены такому работнику за эти две недели. Однако законодательными регламентами допускаются следующие варианты увольнения с отработкой или без нее.

Так, работодатель и совместитель могут договориться между собой:

  1. сократить или отменить вовсе период отработки, когда работник уходит на заслуженный пенсионный отдых;
  2. отмена для работника времени для отработки на тот случай, если работодатель допускал нарушения со своей стороны в следовании трудового законодательства.
  3. полностью отменить отработку, если сотрудник увольняется по причине смены места жительства в дальний регион или совсем уезжает в другое государство;
  4. сокращение отработки в том случае, если работник поступил учиться в ВУЗ или другое учебное заведение;
  5. полностью отменить отработку;

Любой порядок увольнения того или иного сотрудника подчинен нормам законодательства Российской Федерации.

Увольнение и расчет совместителя по собственному желанию

Данная процедура подчиняется общей норме трудового законодательства, согласно которой работник имеет право заявить о желании прекратить правоотношения с работодателем в любой момент, предупредив о своем намерении как минимум за 14 календарных дней (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Составление совместителем заявления является первым этапом процедуры увольнения.

Оно может быть написано от руки или напечатано при помощи технических средств. При этом заявление может содержать: Читайте нас в Яндекс.Дзен

  1. указание конкретной даты последнего дня работы;
  2. личную подпись сотрудника с указанием даты составления заявления.
  3. формулировку, ясно говорящую о намерении работника уволиться;

На практике вопрос о том, можно ли принимать от сотрудника заявление, напечатанное на компьютере, является весьма актуальным.

Прямого запрета

Совместители: принимаем, переводим, увольняем

Поэтому до внесения в него изменений ничего не меняется независимо от того, есть у совместителя основная работа или нет. И если трудовой договор с совместителем был срочным, то он таким и останется.

Изменения же, по общему правилу, могут быть внесены только по доброй воле двух сторон. То есть вы не вправе требовать от работника, чтобы он стал у вас «основным». Не может настаивать на этом и сам работник; .

Т.А. Иващенко, г. Москва Наш директор раньше руководил двумя компаниями, нашей — по совместительству. Теперь учредители решили, что его основная работа будет у нас.

Что мы должны написать в приказе — перевод на постоянную работу или что-то другое?

Подробно о том, как сделать из совместителя основного работника, мы писали:

: Ни трудовая функция, ни структурное подразделение у вашего директора не меняются, а значит, перевода не происходит.

Увольнение совместителя. Пошаговая инструкция

Пристальное внимание следует обращать на трудовой договор, именно его положения играют решающую роль, когда встает вопрос об увольнение совместителя. В остальном же порядок будет соблюдаться такой же, как для основных сотрудников.

Договор (трудовой) для работников по совместительству такой же, как и для остальных. Он может быть бессрочным или срочным.

Именно этот пункт имеет весомое значение при увольнении. Имея срочный характер, трудовой договор обязательно должен иметь и конечную дату — календарную или до наступления определенного события, например окончания сезонных работ или ремонтных. В бессрочном же варианте такого быть не должно, он действует постоянно ровно до того момента, пока не будет произведено увольнение совместителя по собственному желанию.

Остановимся на вопросах расторжения договора (трудового) более подробно.

Увольнение по совместительству

споры Испытательный срок Это интересно: Где будут работать те, кому повысили пенсионный возраст Как отдыхаем в 2023 году МРОТ снова поднимут, но уже с нового, 2023 года Повышению пенсионного возраста быть Многодетные родители теперь смогут отдыхать не по графику, а в любое время Для прохождения диспансеризации работникам будет предоставляться дополнительный выходной Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность?

Ответ на этот вопрос один — те же самые, что и для основных сотрудников.
С нового 2023 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени

Особенности и порядок увольнения совместителей

У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии.

Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу не требуется. Из всего вышеперечисленного особое внимание следует уделить трудовому договору, поскольку именно он влияет на увольнение с работы по совместительству. В остальном порядок увольнения совместителя (внутреннего или внешнего) и основных работников одинаков.
Трудовой договор по совместительству составляется точно так же, как и обычный.

Он может быть:

  1. срочным – то есть действовать до конкретной даты или до окончания/начала определенных событий (например, до выхода на работу сотрудника или окончания ремонтных работ в полном объеме);
  2. бессрочным – то есть без указания сроков (действует постоянно, до тех пор, пока сотрудник не решит расторгнуть трудовые отношения с работодателем).

Именно срок трудового договора влияет на увольнение совместителя.

Совместитель работает во время отпуска на основной работе

Можем ли мы выплатить ему компенсацию за отпуск без увольнения?

Справка Часть отпуска совместителя свыше 28 календарных дней работодатель может, но не обязан заменять денежной компенсацией.

— Запрет замены отпуска продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией без увольнения распространяется на всех работников, включая совместителей.

Поэтому выплатить внешнему совместителю денежную компенсацию за отпуск без увольнения нельзя.

А когда же нам теперь отправить этого совместителя в отпуск?

Может, перенести ему отпуск на следующий год? — Нет. Совместителя нужно отправить в отпуск до окончания текущего рабочего года. Иначе вы нарушите трудовое законодательство. И трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее руководителя (предпринимателя) — на сумму от 1000 до 5000 руб.

Можно ли уволить внешнего совместителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Внешний совместитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.Работала на 0,5 ставки .Хотим взять нового сотрудника на целую ставку на основное место.Можно ли уволить внешнего совместителя и как. 03 Мая 2023, 17:10, вопрос №1985339 Оксана Свернуть Ответы юристов (1) 8,9 Рейтинг Правовед.ru 5388 ответов 2539 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,9рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте.Есть прямой запрет на увольнение женщины, имеющей ребенка до трех лет по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Этот запрет в равной мере распространяется и на внешних совместителей.Увольнение по ст.

288 ТК РФ, которое, я думаю, вы хотели бы использовать, является разновидностью увольнения по инициативе работодателя, так что такое увольнение будет незаконным.Как вариант — принять нового человека по основному месту на условиях неполного рабочего времени («на 0,5 ставки», как это иногда неправильно называют) и по внутреннему совместительству на период отсутствия «декретницы» по срочному договору на ее место.

А вот когда декретница выйдет, тогда уже ее увольнять, когда ребенку исполнится 3 года. Но эта ситуация тоже может вызвать споры, так как новый «основной работник» уже будет фактически принят на работу по основному месту, хотя и на неполное время.

Самый безопасный вариант — принять по срочному договору нового работника на время отсутствия декретницы.

Вам будет интересно...