Можно ли сходить на прием к врачу в другом регионе

Можно ли сходить на прием к врачу в другом регионе

Можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки. Как открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой


Поэтому отвечаем «да» на вопрос, а можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки, если есть полис? Кстати, как показала практика, не ленитесь сделать полис, потому что от случайностей никто не застрахован.

Бывают такие ситуации, когда необходимо вызвать скорую помощь. На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС. Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова.

Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  1. обратиться в женскую консультацию не по месту жительства;
  2. выбрать лечащего врача-специалиста;
  3. обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.
  4. оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку;
  5. лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном);

Таким приоритетом можно воспользоваться раз в год.

Как прикрепиться к поликлинике, если нет местной прописки?

Исключение – перемена места жительства.

Однако «прикрепиться» второй раз за год без прописки уже не получится – в страховой компании придется предъявить документ, подтверждающий факт изменения места жительства. Если с момента последнего выбора уже прошел год, регистрация для очередного прикрепления не понадобится.

Сегодня законодательство позволяет пациенту выбрать любую поликлинику – ту, что рядом с домом или ту, которая больше нравится. Перед тем как определиться с лечебным учреждением, узнайте, сколько людей прикреплено к поликлинике, какую территорию она обслуживает.

Это нужно, чтоб лучше представить нагрузку на врачей, а значит – и длину очередей. В заявлении нужно указать сведения о себе (ФИО, данные паспорта, фактический адрес, номер полиса ОМС, наименование вашей страховой компании и т.д.)

скажите могу ли я записаться на прием к врачу в другом городе, бесплатно это и имеют ли право мне отказать?

2.

Выбрали поликлинику? Берите паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), страховой полис, СНИЛС и отправляйтесь в поликлинику писать заявление на имя главврача.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) . В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется: 1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) , фельдшера, врача-специалиста; 2) в случае самостоятельного

Рекомендуем прочесть:  Номер авто дпр

Имеете ли вы право на медицинскую помощь, если заболели в другом городе?

Согласно вступившему в силу в 2011 году закону «Об основах охраны здоровья граждан», страховой полис ОМС действует на всей территории России.

В другом городе вы можете столкнуться с тем, что сотрудники местной поликлиники не захотят вас принимать с полисом, выданном в вашем регионе. Однако в этом случае вы должны знать, что они нарушают закон.

Если в регистратуре не хотят вас принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением на имя главврача данного медицинского учреждения. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы вам бесплатно оказали необходимую помощь.

Вы также можете позвонить в свою страховую организацию по телефону, который указан на полисе ОМС, или в территориальный фонд ОМС. По закону «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь. Медицинские работники медучреждений, входящих в систему ОМС, не имеют права отказывать больным.

Особенно если это касается экстренной помощи.

Неотложную помощь вам должны оказать безотлагательно и бесплатно, а за отказ это сделать медработнику грозит уголовная ответственность. Согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ, если врач без уважительных причин не оказал медицинскую помощь больному, и здоровью больного был причинен вред средней тяжести, врача могут арестовать на четыре месяца.

А если больной умер, то врачу грозит до четырех лет колонии.

Согласно закону

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, при обращении в лечебное учреждение вы должны предъявить полис ОМС.

Однако даже , если вы в ней нуждаетесь. При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию.

. В других случаях, например, если вы просто подхватили простуду, в поликлинике без полиса вас не примут.

Если у вас нет полиса ОМС единого образца, лучше сделайте его себе, тем более что сейчас эта процедура значительно упростилась. Теперь полис получают не по месту работы или учебы, как раньше. Граждане сейчас имеют право сами выбирать страховую компанию, и документов нужно собирать существенно меньше.

Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Уже в день обращения в страховую компанию вы получаете временное свидетельство, с которым можете идти в поликлинику, а через несколько недель забираете постоянный полис.
Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

Как прикрепиться к поликлинике без прописки

Добраться до врача можно и в плохом состоянии, что ценно для пенсионеров.

  1. Пообщаться с соседями, лучше пенсионерами, которые расскажут всё о поликлинике, где они, скорее всего, являются частыми гостями.
  2. Посетить официальный сайт Департамента здравоохранения региона и уточнить информацию там. Например, на сайте Департамента здравоохранения Москвы можно уточнить прикрепленность к той или иной поликлинике по номеру полиса, а записаться на прием к конкретному специалисту и подать заявление на перевод в другую клинику онлайн.

Важно!

Не приходится тратить время на дорогу при необходимости регулярных осмотров с оформленной инвалидностью. Практика закрепления жителей конкретного района за определенными лечебными учреждениями продолжает использоваться. Как узнать поликлинику по прописке?
Постановка на учет в клинике по месту регистрации происходит автоматически.

Рекомендуем прочесть:  Как найти машину на штрафстоянке

Можно ли ходить в поликлинику не по месту жительства?

Из личного опыта: Прописана в одной области, но проживаю в другой. Просто пришла, туда где выдают полиса, написала заявление. Мне выдали временный полис. С ним я пришла в поликлинику.

Без проблем завели карту, пошла к врачу, все анализы бесплатно.

Вс хорошо, через месяц получила полис и сделала электронное прикрепление.

Сейчас могу через интернет сама записаться к врачу и не надо в очереди у регистрации стоять.

Да, конечно, вы можете пойти в другую поликлинику другого города. Единственное, что вам нужно сделать, так это первоначально подойти в регистратуру и там вс как нужно оформить для данной поликлиники. ведь обстоятельства могут складываться совершенно по-разному, главное, что у вас есть полис.

Боюсь, что ничего из этого не получится. Одно дело — декларации властей, другое дело — существующая реальность.

Сужу по собственному горькому опыту.

В поликлинике, к которой я прикреплн, не оказалось узкого специалиста.

Использование полиса ОМС не по месту прописки

Существует большая вероятность того, что вам могут оказать в медицинском обслуживании, основываясь на том, что полис выдан в другом регионе.

Однако это нарушение закона.

Страховой полис выдается, не основываясь на прописке или фактическом месте жительства, но получить его можно именно в регионе проживания. С наличием полиса можно сменить поликлинику для дальнейшего обслуживания или выбрать подходящего лечащего врача.

Для этого необходимо всего лишь написать заявление на имя главврача поликлиники и изложить претензию или просьбу.

Наличие полиса ОМС не во всех случаях дает право на бесплатное обслуживание.

Наиболее распространенные ситуации отказа обслуживания – это отсутствие у поликлиники финансирования ОМС по какому-либо определенному направлению, или лечение болезней, которые не финансируются ОМС.

Можно ли ходить в больницу не по месту прописки?

Выбор поликлиники может проводиться не очень часто, только если не изменялось место проживания человека. Для этого следует, как полагается посетить поликлинику и записаться на прием к участковому терапевту.Выбрать и прикрепиться к медицинскому заведению, можно обладая полисом ОМС, заявлением и необходимыми документами.

У москвичей есть право выбора поликлиники при подаче заявления и представления оригиналов.С недавнего времени россияне могут использовать платную госпитализацию. Эта возможность многих обрадовала. Другие не понимают, для чего ввели платную госпитализацию при наличии системы ОМС.Данный полис не дает возможность использовать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Многие заболевания требуют применения специализированных сложных медицинских услуг в лучшем профильном стационаре. Подобное может предложить только платная госпитализация.Данная возможность может быть реализована при обращении в поликлинику по прописке.

Как прикрепиться к поликлинике без регистрации?

Если с момента последнего выбора уже прошел год, регистрация для очередного прикрепления не понадобится. Сегодня законодательство позволяет пациенту выбрать любую поликлинику – ту, что рядом с домом или ту, которая больше нравится. Перед тем как определиться с лечебным учреждением, узнайте, сколько людей прикреплено к поликлинике, какую территорию она обслуживает.

Это нужно, чтоб лучше представить нагрузку на врачей, а значит – и длину очередей.

Выбрали поликлинику? Берите паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), страховой полис, СНИЛС и отправляйтесь в поликлинику писать заявление на имя главврача.

Вам будет интересно...