Можно ли сдать отчетность по почте

Можно ли сдать отчетность по почте

Можно ли форму 4-ФСС отправить по почте?


Действующая форма отчетности утверждена приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. Подробнее о форме 4-ФСС читайте . Отчетность по форме 4-ФСС подается в соцстрах ежеквартально. Правила ее заполнения предусмотрены в том же в приказе № 381, которым утвержден бланк формы.

Сроки представления таковы: в электронном формате не позднее 25-го числа месяца, идущего после отчетного квартала, на бумаге — не позднее 20-го числа. Бумажный способ доступен страхователям, среднесписочное количество персонала которых не превышает 25 сотрудников.

Бумажный отчет может быть представлен:

  • Через уполномоченного или законного представителя.

Законный представитель — руководитель компании или сам предприниматель. Уполномоченный представитель — физлицо или юрлицо, уполномоченное доверенностью представлять интересы страхователя в фонде. Образец доверенности можно скачать в статье .

  • Через отделения

Как правильно отправить отчетность в налоговую по почте?

Отчет подается в двух экземплярах на бумаге.

Возможно потребуется приложить электронный файл на флеш-накопителе. Главным преимуществом этого способа является то, что налогоплательщик сразу же узнает, правильно ли составлен отчет, или нет.

В ИФНС ему подскажут, при необходимости, что нужно исправить.

Но в дни квартальной и годовой отчетности в налоговой образуются большие очереди, в которых представителю предприятия или ИП придется провести не один час. К тому же инспектор откажет в приеме отчета, если обнаружит какие-то ошибки. Внимание! Поэтому непосредственно ведомость лучше сдавать не в последний отчетный день, так как есть риск его попросту не отдать.
Если руководитель организации или предприниматель не смогут сдать отчет лично, нужно обязательно оформлять доверенности на представителя.

Сдача отчетности по почте

Сдача отчетности посредством почтового отправления является неплохим альтернативным вариантом:

Сдаем отчетность: по почте, на флешке, бумажном носителе, по ТКС

Далее подробности о каждом способе .

По почте достаточно отправить один экземпляр отчета.

Сдачу декларации (расчета) в этом случае будет подтверждать почтовая квитанция. Отправлять отчетность необходимо ценным письмом с описью вложения. Тогда, если возникнут разногласия с чиновниками, компания сможет доказать, какая отчетность была отправлена по почте.

Письмо, в котором фирма пересылает налоговую отчетность в ИФНС, должно содержать опись вложения (п.

4 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Кроме того, о необходимости описей упоминается и в пунктах 1 и 3.1 Регламента ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных… (утвержден приказом ФНС России от 18 июля 2012 г. № Опись на почте составляется только в том случае, когда отчетность отправляется ценным письмом.

Должны отметить, что у ценных писем есть один явный недостаток. Сотрудники почты не доставляют такую корреспонденцию, работники ИФНС, ПФР и ФСС РФ должны самостоятельно забирать ценные письма.

Почтовые правила, или Что нужно знать бухгалтеру о предоставлении отчетности по почте

Кроме того, следует правильно отнести затраты на представление отчетности по почте на расходы с учетом «упрощенной» специфики.

Об этом и пойдет речь в предложенной статье.

Способы представления отчетности Согласно ст.

80 НК РФ (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. В пункте 3 ст. 80 НК РФ содержатся исключения из общего правила.

Так, согласно данному пункту налогоплательщики, которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если

Как отправлять отчетность?

А может быть, можно по почте? Существует несколько возможных способов .

Выберите для себя самый удобный. В соответствии с пп.1 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) подается на бумажном носителе в налоговый орган лично или через представителя.

Отчет подается в налоговый орган по месту регистрации юридического лица. Как выглядит такая сдача на практике? Распечатав два экземпляра отчета, подписав их и поставив печать, мы с обоими экземплярами идем в налоговую. Один у нас заберут, на втором нашем экземпляре поставят отметку о получении. Все гладко и красиво. Однако, здесь могут возникнуть проблемы.
Рассмотрим самые распространенные из них.

Пожалуй, самая популярная проблема – это большая очередь в налоговой.

Тут действует простое правило – чем ближе дата сдачи отчетности, тем дальше от стола инспектора вы окажетесь при визите в налоговую. Решается это просто – подачей отчета в самом начале срока сдачи, на бланке с двухмерным штрих-кодом, или дискетой.

Сдаем отчетность по почте

и — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР) (утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н). Примечание. Вместе с расчетом РСВ-1 ПФР плательщикам надлежит представить сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

(п.

9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

).

Можно ли сдавать 4-фсс почтой в 2019 году

При заполнении электронной формы требуется соблюсти регламент, позволяющий пройти формальный контроль при переправке расчета по каналам связи и совмещения с базами ФСС.

Бумажная форма, отправленная по почте, будет принята и с нарушениями заполнения.

После приема расчета инспектор должен направить в адрес предприятия письмо с указаниями выявленных неточностей.Способы представления расчета имеют преимущественные и негативные черты. Выбор способа сдачи расчета налогоплательщик осуществляет самостоятельно, с учетом ограничительного показателя численности. Удобство использования услуг почты состоит в возможности отправки расчета после окончания рабочего дня отделения ФСС.УсловиеСдача личноПочтовое отправлениеЭлектронная формаПреимуществаПроверка основных показателей инспектором при сдачеОтсутствует необходимость траты личного времени на посещение ФСС, возможность отправки до конца дня срока

Можно ли налоговые декларации отправлять бумажной почтой?

2947 Как только грядёт очередная дата сдачи отчётности, авансом появляется чувство усталости от нахождения в очередях налоговых инспекций.

Однако совершенно нет никакой необходимости в этой малопривлекательной процедуре, всё можно отправить через обычные почтовые службы.

Лучший способ (финансово и по затратам времени) — отправка документов почтой.

Но всегда ли отчетность можно отправлять почтой и как это правильно сделать, чтобы потом не платить штрафы?

П.4 ст.80 НК РФ закрепляет: плательщик вправе послать декларацию почтовым отправлением. Но есть исключения: электронно (через сайт ФНС или через оператора ЭО) отчётность предоставляется:

  • если это напрямую закреплено законом для налога — например, декларация по НДС (КНД 1151001) представляется не позже 25 числа месяца за отчётным кварталом;
  • действующими и созданными компаниями со среднесписочныи количеством сотрудников свыше 100 человек,
  • крупнейшими плательщиками по закону (ст. 83 НК РФ, приказ Минфина от 16.05.07 за №

Все остальные предприятия могут без боязни направлять отчётную документацию по почте.

Днем принятия ФНС отчётности является дата отправки письма. В случае необходимости обращайтесь в инспекцию за проставлением штампа о принятии отчёта, предоставив им чек и опись. Образец и бланк описи находятся тут: Предельный срок отправки письма — последний день для предоставления отчётности. Актуальные сроки узнавайте в ФНС либо через бухгалтерские системы и календари бухотчётности.

При заполнении конверта стоит перепроверить адрес ФНС. Иногда налоговые переезжают, а информация об этом появляется на сайте не сразу.

Особых проблем ошибка в адресе не доставит: почтовое отделение переадресует письмо на новое место. Если же ошибочно указана не та ФНС, то письмо переправят. Проблемой эта ошибка станет при ликвидации фирмы: из-за нежелания платить штрафы, придётся обойти много инстанций, чтобы доказать факт пересылки.

Посылать все виды отчётных документов надо заказным письмом с уведомлением и подробной описью вложения. Опись предусмотрена НК РФ. Не стоит оставлять отправку на последний момент: Почта России работает до 20–00 (в большинстве случаев, разумеется, не всегда и не везде), и не все экспресс-службы доставки отправляют с описью.

Отправляется отчётность по почте:

  • всем компаниям, кроме крупнейших, с ССЧ свыше 100 человек;
  • по налогам, по которым НК не предусмотрел лишь электронную форму;
  • заказными письмами, переписав вложения.

Отчетность по почте: удобней и быстрее?

Марина Нечаева, бухгалтер из Оренбурга, считает почтовую доставку очень удобной: «На мой взгляд, отправка отчета почтой — это большая экономия времени.

Мне кажется, что глупо тратить часы на то, что можно решить за минуты». Более того, многие организации, чьи филиалы находятся в других городах, и вовсе не могут обходиться без услуг почтовой службы.

Любовь Новикова, главный бухгалтер московского холдинга, рассказывает: «Ежемесячно отправляем почтой кучу отчетов по разным городам. У нас 22 филиала, а НДС, зарплата — все считается в головной организации.

Вот 20-го числа каждого месяца раскладываем отчеты по конвертам и отправляем. А как иначе?» Конечно, почтой удобнее и быстрее.

Правда, если адресов отправки отчетности много, подготовка к отправке (распечатка адресов, наклеивание их на конверт, вложение в конверт документов) превращается в довольно-таки нудную процедуру.

Вам будет интересно...