Можно ли разводить костер на своем земельном участке

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.

Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей.

При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.

Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль.

Сжигание мусора на участке

Как правило, это сжигание накопленных ненужных материалов.

То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей. Вроде, и не на балконе, и не на крыше – так почему бы и нет? Мангал в тихом дворике либо в тени зелени в сквере – красота! Но — не спешите бежать за углями.

Итак, про сжигание мусора на участке мы поговорим сегодня. Начать хочу с правовых аспектов. Будьте внимательны! По закону на собственном участке запрещено не только проводить сжигание мусора, но и вообще разводить для любых целей костры. Правила пожарной безопасности разрешают сжигать мусор и прочие отходы только строго в специально отведенных для этих действий местах.
Данные места должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора. Надо понимать, что за несоблюдение противопожарных норм, в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ, предусматривается ответственность административного порядка, а именно: накладывается административный штраф на граждан в размере от тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Своими руками — Как сделать самому

Противопожарный режим на таких землях определяется в соответствии с пунктами 218 и 218.1 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012. Согласно этим требованиям, запрещено выжигание сухой травянистой растительности и раз-ведение костров на полях.Также введена обязанность для правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения принимать меры по защите участка от зарастания сорной растительностью.

Проще говоря, теперь своевременно косить траву на участке предписано законом, а за заросший участок можно попасть под штрафные санкции. Подробный порядок разжигания костров и использования открытого огня на сельскохозяйственных землях содержится в приказе МЧС от 26.01.2016 №26.

Можно ли разжигать мангал на своем участке.

Разводим костер правильноУчитывая, что площади общих земель и прилегающих лесов и полей в наших СНТ, как правило, небольшие, то, по большому счету, в точности соблюсти требования, предусмотренные вышеназванным приказом МЧС, проблематично.
Сжигание мусора на участке.

Данные места должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора.

Надо понимать, что за несоблюдение противопожарных норм, в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ, предусматривается ответственность административного порядка, а именно: накладывается административный штраф на граждан в размере от тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Кроме этого, в том случае, если в результате данного нарушения вами пожарной безопасности возникнут негативные последствия для экологической обстановки или, того хуже, жизни и здоровья людей либо нанесет гражданам или государству материальный ущерб, может быть по соответствующей статье УК РФ возбуждено уголовное дело.

Из чего складывается объем мусора на даче?

Можно ли жечь костер на своем участке по закону 2020

р.

В особо же серьезных случаях, к примеру, при гибели людей, владелец дачи или жилого дома может подвергнуться даже и уголовному преследованию.Разводить костры у нас в стране на участках разрешается исключительно в безветренную погоду.

Именно по причине того, что хозяева дач и жилых домов игнорируют это правило безопасности, пожары в деревнях, поселках и товариществах с нанесением ущерба соседям, к сожалению, случаются чаще всего.Также при выборе места для костра владельцу загородного участка нужно убедиться в том, что в непосредственной близости нет никаких построек. В противном случае унесенные ветром языки пламени или угольки могут вызвать пожар.Разумеется, перед тем как разводить огонь, владелец загородного участка должен убедиться в том, что поблизости нет каких-либо легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов и веществ. В первую очередь это касается сухой травы, дров, канистр с бензином и пр.Мусор на загородных участках полагается сжигать в огороженных местах.

Частный дом и земля в собственности, имею ли я право разжечь костер и сжечь ветки деревьев?

N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а именно ч.1 ст.18: «Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.» 09 Мая 2020, 11:10 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. КрасноярскОбщаться в чате Здравствуйте!Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «О пожарной безопасности»Статья 30. Особый противопожарный режим В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

Разведение костра на природе и на дачном участке или можно ли жарить шашлыки на даче

Так, в документе констатируется, что в период между сходом снежного покрова и возвращением осенней погоды с ее дождями запрещено разводить костер:

  1. в хвойных молодняках;
  2. непосредственно под кронами деревьев;
  3. в местах рубок (на лесосеках), которые не были очищены от заготовленной древесины и порубочных остатков.
  4. на гарях;
  5. в местах, где имеется подсохшая трава;
  6. на территории торфяников;
  7. на участках, где много поврежденного леса;

Во всех других же местах разведение костра вполне допустимо, однако также должно быть совершено по простым правилам: костер должен быть разведен на специальной площадке земли, которая очищена до минерального слоя почвы. После же догорания костер должен быть либо залит водой вплоть до полного прекращения тления, либо тщательно засыпан землей. Помимо этого, того Правила пожарной безопасности запрещают в лесах делать такие откровенно деструктивные действия, как бросать горящие окурки или спички, стекло и стеклянные бутылки, которые тоже могут стать источником пожара в будущем (из-за преломления солнечных лучей) или же оставлять на природе материалы промасленные, пропитанные бензином и иными горючими веществами (ветошь, бумагу и т.д.).

Другой дорогой

Обозначаются они сотрудниками лесной охраны. Если вы развели костер в неположенном месте, вы тут же переходите в разряд нарушителей закона РФ «О пожарной безопасности», и наказываетесь штрафом. Законом запрещено устраивать костры на лесных вырубках, вблизи деревьев, на торфяниках и гарях, рядом с сухим камышом и травой.

Даже если вы камнями обложите кострище, есть опасность возгорания, так как под ними может быть сухая трава, и она может послужить причиной распространения огня. Не рискуйте, ведь штрафы за незаконное разведение костра в лесу, немалые, от 3 до 5 тысяч рублей.

Штраф для юридических лиц, от 500 тысяч рублей до миллиона.

Автоправозащита.RU

.

Так что ваше желание полакомиться шашлычком на лоне природы, может стоить вам «последних штанов». Сейчас во всех лесопарковых зонах, предусмотрены специально оборудованные места для костров, нужно только посоветоваться с лесничим, и он вас проводит к ним.

и . КоАП;

  • ст. УК РФ;
  • (далее – ФЗ № 69).
  • Костер – контролируемый огонь, разводимый на открытом воздухе, представляющий собой горящие деревянные материалы, сложенные определенным образом. Особый противопожарный режим – мера, принимаемая решением органов муниципальной или государственной власти, в целях дополнительной регламентации режима поведения (или действий должностных лиц) в условиях повышенной опасности возникновения пожаров. П. 36 – 37 Постановления определяет обязанности граждан при пребывании в лесах:

    1. при обнаружении пожаров сразу же сообщать в местный орган самоуправления;
    2. оказывать муниципалитету помощь в тушении;
    3. принимать меры по огнетушению своими силами до прибытия специализированной помощи;
    4. соблюдать предписания безопасности, указанные в п. 8 – п. 12 Постановления.

    П.

    Вам будет интересно...