Можно ли поставить гараж возле многоэтажки

Разрешение на установку гаража: как получить


Но и его муниципалитет «отрывает» от сердца с трудом. И не всегда, потому что жалко, а потому что в условиях разрастающихся мегаполисов свободная земля становится все более редким явлением. Чтобы обеспечить свою автомашину более-менее пригодным для ее хранения помещением, наши автолюбители могут воспользоваться двумя способами:

  • Плюнуть на все требования и самовольно соорудить гараж на приглянувшемся участке.
  • Добиться официального разрешения на установку гаража, путем аренды соответствующего земельного пая, который в дальнейшем можно будет выкупить у муниципалитета.

И первый, и второй способы имеют свои недостатки. При законном способе можно умаяться от бесконечных посещений различных чиновников в различных инстанциях – получение разрешения на законных основаниях дело не одного дня и даже не одного месяца.

Зато когда необходимые документы будут у вас на руках, о будущем своего гаража и своего автомобиля можете не беспокоиться – никаких замечаний, штрафов, сноса не будет.

Как можно получить землю под гараж возле дома

Получить участок земли под такую застройку вблизи своего дома не так сложно как кажется, достаточно собрать необходимый пакет документов и посетить определённые инстанции. По закону гаражные боксы устанавливаются как на , так и на приватизированной.

В первом случае участок можно арендовать на короткий либо длительный срок. Но такое использование земли выгодно до определённого времени, так как она остаётся собственностью государства, которое вправе распоряжаться ней на своё усмотрение. В случае долгосрочной аренды, которая даётся на срок от 49 до 99 лет, устанавливать гараж более безопасно.

Что касательно гаража, построенного на приватизированной земле, то его установка имеет ряд преимуществ: владелец такого участка с гаражом имеет право распоряжаться своей собственностью как посчитает нужным;

Изучаем на каком расстоянии от забора, соседнего участка, жилого дома можно строить гараж

Тогда вам не нужно задумываться над тем, можно ли строить гараж вплотную к забору.

Однако в случае необходимости либо несвоевременного получения арендной платы муниципалитет вправе вернуть себе землю досрочно без возмещения при этом каких-либо убытков владельцу гаража.

В этом случае, выбирая как разместить гараж на участке, можно обратить внимание на следующие варианты:

  1. предусмотреть отсутствие поблизости больших деревьев или густых зарослей, что может привлечь людей с дурным умыслом;
  2. можно договориться с соседом и засвидетельствовать нотариально этот договор о примыкании стен 2-х гаражей друг к другу, то есть чтобы расстояние между гаражами не было (однако, следует учесть, что при смене соседа такой вариант застройки может новому хозяину не понравиться).
  3. спроектировать парковку перед воротами (для прогрева, мытья, выгрузки вещей, парковки гостя);
  4. с въездом с улицы, прямо у дороги;
  5. построить отдельно стоящим гаражом, или пристройкой к другому строению (дому, хозблоку);

Но, если Вам нужно узнать можно ли построить гараж на границе участка с соседом, то нет, нельзя.

Гаражи во дворе многоквартирного дома – как узаконить?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Сразу стоить отметить, что узаконивание гаража во дворе многоэтажки процесс достаточно сложный ввиду того, что вся территория вокруг дома принадлежит либо ЖЭКу, либо жильцам данной квартиры, поэтому просто пойти и получить необходимые документы у вас не получится –необходимо заранее заручиться разрешением жильцов и муниципалитета, без которых предпринять что-либо будет крайне проблематично.

Перед тем как обращаться в профильные органы с иском об передачи ранее возведенного гаража в частную собственность, приготовьте следующие документы: Подтверждающий факт возведения постройки личного строительства Документы на земельный участок вблизи многоэтажки, свидетельствующие о вашем праве на возведение объекта;

Правовые аспекты установки гаража

Поставить гараж во дворе жилого дома обычным гражданам можно в том случае, если поблизости нет газонов, спортивных и детских площадок. Под гаражом не должно быть никаких коммуникаций.

Под выбранным участком не должны проходить канализационные, водопроводные, тепловые сети, силовой кабель. В том случае, если имеются хоть какие-то сети или кабели, от постройки стоит отказаться.Далее нужно установить собственника выбранного участка.

Чаще всего придомовая территория принадлежит жильцам или муниципалитету. Выяснить собственника можно в отделе управления муниципальным имуществом. Если участок принадлежит жильцам дома, то нужно созвать собрание и выяснить, не возражают ли они против постройки гаража.

Разрешен ли гараж на придомовой территории МКД?


Они имеются как в Федеральном законодательстве, так и Гражданском кодексе.

Если собственником являются федеральные, региональные или муниципальные органы, то у них нужно получить разрешение на аренду территории. Если разрешение на строительство было получено, то нужно согласовать проект гаража у главного архитектора или в комитете муниципального имущества.
Первый вариант предусматривает , в соответствии с которым, определяются особенности дачной амнистии. Гаражи входят в это число. В Гражданском кодексе есть четыре статьи, регламентирующие строительство гаражей на придомовых территориях:

  1. . Регламентируются особенности процедуры оформления построек с помощью искового заявления в судебную инстанцию.
  2. . Раскрываются все доступные права собственников на ведение строительных работ.
  3. . Здесь указывается перечень построек, которые можно признать самовольными.
  4. . Устанавливаются официальные правила, согласно которым граждане имеют возможность получить официальное разрешение на ведение капитального строительства.

Строительство гаражей на все же является возможным.

Введение этого закона в юридическую силу существенно поспособствовало упрощению процедуры оформления ряда строений и земли, на которых они располагаются.

Как поставить гараж во дворе

Выберите несколько подходящих участков.

Это не должны быть газоны, спортивные или детские площадки. На сей счет существуют довольно жесткие нормативы, нарушать которые нельзя, потому что это будет ущемлять права других жителей. Под территорией будущего гаража не должно быть никаких коммуникаций. Чтобы установить факт их наличия, понадобится техническая документация.

2 Установите собственника понравившегося вам участка.

Этот кусок земли может входить, например, в состав придомовой территории. В этом случае собственниками чаще всего являются жильцы или муниципалитет, но может быть и федеральная, и региональная структура.

Выяснить это лучше всего в отделе управления муниципальным имуществом. 3 В местной администрации должна быть и техническая документация на дом и придомовую территорию.

Она может находиться в отделе главного архитектора, капитального строительства или управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Основные нормы строительства гаража

не повлекут за собой уголовную или административную ответственность, так как это все же рекомендованные требования, но специалисты советуют придерживаться их в обязательном порядке.

Всегда могут появиться заинтересованные люди, например, в лице ваших соседей, которым не понравится размещение гаража вблизи от их места отдыха или выхода из дома (выхлопные газы, шум, запах бензина и прочее). И если они смогут доказать в суде, что неправильно возведенный гараж угрожает их жизни или здоровью, например, в связи с невозможностью разворота пожарной машины или кареты скорой помощи, то по решению суда вы будете обязаны снести постройку. Кроме того, нормы и приняты не за один день, годами разрабатывающиеся, проверенные специалистами нормативы призваны максимально оградить человека от всевозможных неожиданностей, пожаров и прочих катаклизмов.

Гараж с выходом на улицу. Ворота не должны мешать пешеходам.

Разрешение на установку гаража

Поэтому неприятный исход – решение о сносе гаражей нарушитель строительных норм и стандартов получит скорее рано, чем поздно; счастливые обладатели собственных земельных участков, которые решили самовольно построить капитальный гараж с фундаментом, будут неприятно удивлены тем, что не смогут продать недвижимость (коттедж, хозпостройки, дачу), находящуюся на этом же участке, до узаконения «необозначенного объекта недвижимости» – легализации самостроя; популярный эконом-вариант – «ракушки» во дворе многоэтажного дома, к сожалению, отличаются нелицеприятным видом и «вредят» архитектуре города.

Вам будет интересно...