Можно ли пойти в поликлинику не по месту жительства

Можно ли пойти в поликлинику не по месту жительства

Можно ли лечиться в поликлинике не по месту прописки?


Медицинское учреждение Вы выбираете сами, как и страховую компанию. Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г.

N 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Статья 16.

Права и обязанности застрахованных лиц 1. Застрахованные лица имеют право на: 1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; 2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования; 3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию; 4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи; 7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования; 8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

Можно ли в России прикрепиться к поликлинике не по месту прописки

При этом адрес их постоянного или временного проживания значения не имеет. Даже проживая в одном городе, вы сможете прикрепиться к роддому, находящемся в другом, и там никто не станет спрашивать вашу прописку. Все требуемые услуги будут оказаны в полной мере.

Как показывает практика, большинство граждан все же отдают предпочтение той поликлинике, что располагается ближе всего к их дому.

Здесь принимается во внимание не столько качество услуг, сколько удобство расположения, ведь заболевшему человеку всегда трудно добираться до врача.

Также нелегко посещать отдаленное медицинское заведение пожилым лицам, не говоря уже об инвалидах. Тем не менее многие из-за того, что им приходится проводить практически весь день на работе, изыскивают возможность прикрепиться к другой, находящейся близко к их учреждению.

Такое же решение принимают, если возникает неудовлетворенность качеством услуг районной поликлиники. Разузнать больше об учреждении, к коему вы прикрепляетесь, нетрудно.

Можно ли ходить в больницу не по месту прописки?

Выбор поликлиники может проводиться не очень часто, только если не изменялось место проживания человека. Для этого следует, как полагается посетить поликлинику и записаться на прием к участковому терапевту.Выбрать и прикрепиться к медицинскому заведению, можно обладая полисом ОМС, заявлением и необходимыми документами. У москвичей есть право выбора поликлиники при подаче заявления и представления оригиналов.С недавнего времени россияне могут использовать платную госпитализацию.

Эта возможность многих обрадовала.

Другие не понимают, для чего ввели платную госпитализацию при наличии системы ОМС.Данный полис не дает возможность использовать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Многие заболевания требуют применения специализированных сложных медицинских услуг в лучшем профильном стационаре. Подобное может предложить только платная госпитализация.Данная возможность может быть реализована при обращении в поликлинику по прописке.

Использование полиса ОМС не по месту прописки

Существует большая вероятность того, что вам могут оказать в медицинском обслуживании, основываясь на том, что полис выдан в другом регионе. Однако это нарушение закона.

Страховой полис выдается, не основываясь на прописке или фактическом месте жительства, но получить его можно именно в регионе проживания.

С наличием полиса можно сменить поликлинику для дальнейшего обслуживания или выбрать подходящего лечащего врача. Для этого необходимо всего лишь написать заявление на имя главврача поликлиники и изложить претензию или просьбу.

Наличие полиса ОМС не во всех случаях дает право на бесплатное обслуживание. Наиболее распространенные ситуации отказа обслуживания – это отсутствие у поликлиники финансирования ОМС по какому-либо определенному направлению, или лечение болезней, которые не финансируются ОМС.

Можно ли ходить в поликлинику не по месту жительства?

Из личного опыта: Прописана в одной области, но проживаю в другой.

Просто пришла, туда где выдают полиса, написала заявление. Мне выдали временный полис. С ним я пришла в поликлинику. Без проблем завели карту, пошла к врачу, все анализы бесплатно. Вс хорошо, через месяц получила полис и сделала электронное прикрепление. Сейчас могу через интернет сама записаться к врачу и не надо в очереди у регистрации стоять.Да, конечно, вы можете пойти в другую поликлинику другого города.

Единственное, что вам нужно сделать, так это первоначально подойти в регистратуру и там вс как нужно оформить для данной поликлиники.

ведь обстоятельства могут складываться совершенно по-разному, главное, что у вас есть полис.Боюсь, что ничего из этого не получится. Одно дело — декларации властей, другое дело — существующая реальность.Сужу по собственному горькому опыту.В поликлинике, к которой я прикреплн, не оказалось узкого специалиста.

Можно ли обратиться в клинику не по месту прописки?

Единственное ограничение этого выбора касается случаев оказания скорой медицинской помощи (см.

п. 6 ст. 21 Закона № 323-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1342н от 21 декабря 2012 г.).

Порядок оказания скорой помощи, утвержденный Приказом Минздрава РФ указывает, что скорая помощь, в том числе специализированная медицинская помощь, оказывается вне медицинской организации при вызовах бригады скорой помощи по месту, а также стационарно, то есть в условиях, где предусмотрено медицинское наблюдение и лечение в круглосуточном режиме и амбулаторно, то есть в условиях, при которых круглосуточное наблюдение и лечение не предусмотрено. Говоря о том, можно ли обратиться в клинику не по месту прописки для получения медицинской помощи, необходимо отметить, что первым делом гражданин должен найти все поликлиники, участвующие в программе ОМС.

В выбранную поликлинику лично

Можно ли ходить в поликлинику не по месту жительства?

Из личного опыта: Прописана в одной области, но проживаю в другой. Просто пришла, туда где выдают полиса, написала заявление.

Мне выдали временный полис. С ним я пришла в поликлинику. Без проблем завели карту, пошла к врачу, все анализы бесплатно. Вс хорошо, через месяц получила полис и сделала электронное прикрепление.

Сейчас могу через интернет сама записаться к врачу и не надо в очереди у регистрации стоять.

Да, конечно, вы можете пойти в другую поликлинику другого города. Единственное, что вам нужно сделать, так это первоначально подойти в регистратуру и там вс как нужно оформить для данной поликлиники. ведь обстоятельства могут складываться совершенно по-разному, главное, что у вас есть полис. Боюсь, что ничего из этого не получится.

Одно дело — декларации властей, другое дело — существующая реальность.

Сужу по собственному горькому опыту. В поликлинике, к которой я прикреплн, не оказалось узкого специалиста.

Можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки. Как открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой

Поэтому отвечаем «да» на вопрос, а можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки, если есть полис? Кстати, как показала практика, не ленитесь сделать полис, потому что от случайностей никто не застрахован.

Бывают такие ситуации, когда необходимо вызвать скорую помощь.

На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС. Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова.

Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  1. лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном);
  2. оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку;
  3. обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.
  4. обратиться в женскую консультацию не по месту жительства;
  5. выбрать лечащего врача-специалиста;

Таким приоритетом можно воспользоваться раз в год.

m_gaidar

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства.

Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Можно в этих случаях ли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?Обратимся к закону.

В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи.И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.

Теперь посмотрим региональные законы. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.

Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г.

Вам будет интересно...