Можно ли не согласится на увольнение по соглашению сторон образец

Примеры увольнения по соглашению сторон


Например, в отличие от увольнения по собственному желанию, работник, увольняющийся на данном основании, может рассчитывать на получение дополнительной денежной компенсации – выходного пособия, а работодатель, используя возможность , может избежать волокитного процесса увольнения сотрудника по сокращению штата. Этапы увольнения:

  • на основании имеющегося соглашения работодатель издает приказ на увольнение;
  • одна из сторон выступает с предложением о расторжении трудового договора;
  • при согласии второй стороны, участники трудового договора приступают к переговорам, где обсуждаются условия увольнения, по результатам которых составляется соглашение;
  • в последний день работы работодатель обязан произвести с работником полный расчет, в том числе, выплатить выходное пособие и выдать необходимые документы, если иное не установлено соглашением.

Общие правила увольнения по соглашению сторон:

Стоит ли соглашаться на увольнение по соглашению сторон?

Чем это грозит?

Хотя, зачастую на практике это правило работодатель нарушает, уступая просьбам работника. Но работодатель может предложить работнику и расторгнуть договор по соглашению сторон( п.

1 ст.77 ТК РФ) в день, о котором просит сам работник. Сам работник тоже вправе просить работодателя о расторжении трудового договора по такому основанию, если работодатель не готов расторгуть договор по п. 3 ст. 77 ТК РФ без отработки установленного срока. При этом заключается письменное соглашение в двух экземплярах, условия которого оговорены обеими сторонами.

При этом условия соглашения не должны противоречить действующему законодательству и ущемлять права одной из сторон. Но, стороны вправе прописать в соглашении правила, улучшающие условия расторжения договора как для одной, так и для обеих сторон по сравнению с установленными в нормативных актах РФ.

Если же работник не планировал расторгать трудовой договор,

Увольнение по соглашению сторон.

Но все ли согласны?

Необходимо помнить, что увольнение возможно вследствие как «виновных действий работника» – например, появления на рабочем месте в состоянии опьянения, прогула, грубого нарушения трудовых обязанностей, так и «невиновных» – например, сокращения штата, изменения условий трудового договора. Причем если работодатель избрал «виновную» стратегию, то, разрабатывая план Б, он должен придерживаться только ее – допустим, собирать доказательства.

Аналогичная ситуация – с «невиновной» стратегией. Метания недопустимы. Готовиться к переговорам об увольнении следует тщательно, а вот проводить их эффективнее в один день, как говорится, «решать вопрос сразу», даже если переговоры затягиваются и всем хочется разойтись, отложив решение на завтра.

Возможно, завтра все будет по-другому и усилия работодателя разобьются о стену сомнений и раздумий, зачастую необоснованно воздвигнутую сотрудником за время предоставленного перерыва.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья.

В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен. Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст.

349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.

Увольнение по соглашению сторон.

Фактически это означает, что в отношении увольнения по соглашению сторон трудового договора законодательство оставляет всё на усмотрение всё тех же сторон, позволяя самостоятельно определять условия увольнения в соглашении.

Как избежать спорных моментов

Однако в некоторых ситуациях трудовые отношения с работниками заканчиваются путем заключения взаимного соглашения о расторжении трудового договора, при этом в таком соглашении предусматриваются единовременные компенсационные выплаты работникам.

Перед работодателями в данном случае встают вопросы, как определить размер единовременной компенсации, следует ли включать суммы таких выплат в состав расходов при исчислении налога на прибыль, облагаются ли такие выплаты страховыми взносами и, наконец, будет ли это выгодно работодателю и работнику.
Основание для увольнения «по соглашению сторон» предусмотрено в п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ, а соответствующий порядок расторжения трудового договора изложен в ст.

78 ТК РФ. Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Для применения данного основания не требуется объяснения причин, побудивших принять такое решение.

Увольнение по соглашению сторон, выплаты, запись в трудовой и другие нюансы

Плюсы и минусы для работника Здесь можно выделить плюсы и минусы такого увольнения для работника.

К плюсам относится:

  1. расторгнуть трудовой договор можно в любое время, даже в тех случаях, которые запрещены законом;
  2. при такой формулировке увольнения, непрерывность стажа длится ещё 1 календарный месяц;
  3. может являться альтернативой увольнения при наличии вины работника;
  4. инициатива расторжения договора может исходить как от работника, так и от работодателя;
  5. сроки подачи заявления не ограничены;
  6. можно «поторговаться» с работодателем – обсудить с ним сроки, размер выходного пособия и прочее;
  7. причину увольнения в заявлении можно не указывать;
  8. если затем встать на учёт в центре занятости по месту регистрации, то пособие по безработице будет несколько больше.
  9. запись об увольнении по соглашению не «портит» трудовую книжку;

Но есть и недостатки.

Увольнение по соглашению сторон. Образец соглашения

Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.

Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя. В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах.

При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись.

Соглашение об увольнении потому и называется соглашением, что оно обычно бывает интересно обеим сторонам.

Увольнение по соглашению сторон

Статьи по теме Если обратиться к практике, можно заметить, что чаще расторжение договора происходит по инициативе самого работника. Если вы решили разорвать трудовые отношения с нанимателем, необходимо предупредить начальство о своем желании, написав соответствующее заявление.

После этого генеральный директор накладывает резолюцию о согласии руководства. Если наниматель не согласен, подчиненный может написать другое заявление, например, по собственному желанию. Работодатель тоже может предложить разорвать контракт до истечения срока его окончания.

Такой способ является актуальным, когда руководство хочет уволить работника, но веских оснований для этого нет. Для этого сотруднику направляется письменное уведомление, в котором отражается предполагаемая дата прекращения сотрудничества. Со своей стороны подчиненный при несогласии может отказаться либо же указать свои условия.

Их можно изложить в письменном виде либо же достичь консенсуса путем ведения переговоров.

Правила увольнения по соглашению сторон

Тем не менее, руководствуясь сложившейся практикой (в том числе судебной), на сегодняшний момент можно определить основные правила и порядок увольнения по соглашению сторон, о чем мы и расскажем в статье.

По большому счету процедура увольнения по соглашению сторон похожа на увольнение по инициативе работника, но все же имеется несколько отличий. Прежде всего следует определить, какой документ является основанием увольнения. В статье 78 ТК РФ просто говорится, что это соглашение сторон, его форма не обозначена.
То есть оно предположительно может быть заключено и в устной форме.

На самом деле, чтобы между работником и работодателем не возникало по поводу такого увольнения споров (они не редкость), соглашение, конечно же, должно иметь письменную форму.

Вам будет интересно...