Может ли ук ограничить поступление холодной воды должникам

Может ли ук ограничить поступление холодной воды должникам

Судебная практика: законно ли ограничение водоотведения за неуплату


Благотворительностью в нашей стране мало кто занимается, тем более, когда дело касается бесперебойной работы канализации. Уход за этой системой трудный и дорогой, а работать бесплатно не любит никто.

Работает это следующим образом:

  1. Те, в свою очередь, «выбивают» деньги с потребителей;
  2. Поставщики коммунальных услуг требуют оплаты с представителей управляющих компаний;
  3. Если это сделать не получается, ставится заглушка, а компания оплачивает долг, требуя вернуть деньги с пользователя.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Ограничение водоотведения должникам

При отсутствии реакции на письмо представители компании вправе заблокировать канализацию неплательщику.

Теперь нужно разобраться, как перекрывают канализацию должникам.

Одним из способов блокировки канализации является система «Спрут».

Конструктивно система состоит из зонда, видеокамеры и манипулятора. Отключение канализации за неуплату в данном случае осуществляется по такому алгоритму: Сначала стояк квартиры должника проверяется на предмет наличия протеканий. Для этого работникам коммунальной службы необходимо подняться на крышу и спустить в стояк щуп, позволяющий найти искомый участок.

Если система протекает, то блокировка осуществляться не будет.

Далее в систему через фановую трубу опускается заглушка. При помощи видеокамеры находится нужная квартира, и ограничитель устанавливается именно на ее выход.

Таким образом, жильцы других квартир могут спокойно пользоваться канализацией (прочитайте также: «Заглушка на канализационную трубу должникам — как её устанавливают, как убрать самостоятельно «).

Ограничение водоотведения

Сегодня сотрудники могут реализовать отключение жилищно-коммунального хозяйства, а точнее поставляемых услуг.

Это происходит при помощи заглушек. В процессе несложных мероприятий в квартире неплательщиков приостанавливается водоснабжение с целью ограничить подачу горячей, холодной воды.

Полностью канализацию отключают только по решению суда, по определенным причинам, в ином случае это запрещено, так как жилое помещение становится непригодным для жизни. Если было принято решение о перекрытии водопровода, то следующее что обязана сделать УК – это уведомить: нарушителя; органы местного управления; территориальных властей; исполнительных;

Инфотека по защите прав потребителей

Эти услуги должны быть надлежащего качества и соответствовать требованиям законодательства РФ, в том числе Правилам предоставления коммунальных услуг, установленных Постановлением Правительства от 06.05.2011г.

Установка заглушки применяется для должников, но затрагивает ли это других жильцов. При ограничении водоотведения должникам страдать другие собственники дома не должны. Об этом упоминается в 122 пункте жилищного кодекса.
№354 (далее -Правила предоставления коммунальных услуг) и договору о предоставлении коммунальных услуг. Глава XI Правил предоставления коммунальных услуг устанавливает основания для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг. Приостановление подачи коммунальной услуги — это временное прекращение подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

Ограничение подачи коммунальной услуги — это временное уменьшение объема поданного потребителю коммунального ресурса. Ограничение возможно, в том числе, путем введения графика предоставления коммунальной услуги в течение суток.

Без предварительного уведомления потребителя исполнитель вправе ввести

Блокирование канализации за долги

Однако такой способ не всегда действенен: несмотря на решение судьи и посещение квартиры приставами‑исполнителями, некоторые неплательщики умудряются накопить долгов больше, чем на несколько сотен тысяч рублей.

На сегодня Правила предоставляют право РСО приостанавливать подачу коммунальных благ, если потребитель задолжал по оплате больше, чем за 2 месяца. Так приостановка подачи ресурсов в квартиры должников происходит способами:

  1. в канализационный отвод квартиры должника вставляется заглушка.
  2. отключаются счётчики от центральной электросети;
  3. плита отключается от газопровода и заглушается;
  4. перекрываются и пломбируются водопроводные краны (кроме холодной воды);

При этом Правилами запрещено отключать от услуги дом, если хотя бы один жилец платит за коммуналку.

Реально ли отключение воды за неуплату

В этом документе отображаются все правила, по которым оказываются коммунальные услуги потребителям.

Там же сказано, что горячую воду вправе отключить, если долг по ЖКХ превышает три месяца, а также, что отключение холодной воды и отопление является неправомерным. В соответствии с данными правилами, по причине задолженности имеют право отключить горячую воду, электроэнергию, газ и домофон. Ничего более к этому списку не добавляется.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Рекомендуем прочесть:  Куда сдать на права для замены

Отключение воды за неуплату

Если не предоставляется хоть одна из этих услуг, то помещение перестает быть пригодным для постоянного жилья, что напрямую нарушает Жилищный Кодекс РФ.

Могут ли за долги отключить горячую воду — да, коммунальные службы имеют на это право. Важно! Также должно соблюдаться правило — отключают водоснабжение только при условии полной неуплаты. Если же человек заплатил за 3 месяца хотя бы немного, то управляющей компании запрещено отключать горячую воду.

Холодную нельзя выключать ни при каких обстоятельствах. Могут ли отключить воду в квартире? Да, это могут сделать, но только отключение может быть только горячей.

Чтобы произошло принудительное отключение водоснабжения в одной квартире, нужно в нее попасть и заварить трубу. Некоторые должники, проживающие в многоквартирном доме, думают, что, если они не будут пропускать специалистов в жилое помещение, то и приостановки предоставления коммунальных услуг не произойдет.

Отключение за долги отопления, холодной воды, водоотведения

Полагая, что отключение водоотведения будет способствовать ликвидации задолженности у граждан, указанными правилами не учитываются интересы соседей, права должников, причины образования задолженности.

Вопросы приостановления, ограничения предоставления коммунальных услуг являются крайне важными, так как они влияют, как на жизнеобеспечение, так и на безопасность проживания собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Поэтому приостановление, ограничение предоставления коммунальных услуг, влияющих на качество жизни и безопасность граждан не может осуществляться на уровне подзаконного акта Правительства Российской Федерации.

Может ли ЖКХ отключить воду за неуплату

Это быстро и бесплатно!

Куда жаловаться?

Кому жаловаться? Как правильно жаловаться? Особенно пугает российских граждан обращение в судебные органы. Нужно знать свои права и уметь ими пользоваться.

Порядок отключения воды у конкретного собственника/неплательщика имеет определенные особенности.

Несоблюдение УК правил отключения воды дает право неплательщику опротестовать подобное решение в досудебном и судебном порядке.Далее по тексту вы узнаете о правах и обязанностях коммунальщиков по отключению водоснабжения. О правилах соблюдения процедуры отключения коммунальных ресурсов. О правах собственника, даже если у него имеется задолженность по коммунальным счетам.

И о порядке обращения в судебные органы.Также на сайте можно получить бесплатную консультацию опытных юристов.

Вам будет интересно...