Может ли собственник дать доверенность на прописку

Может ли собственник дать доверенность на прописку

Как правильно оформляется доверенность от собственника на прописку


Порядок и условия регистрационного учета регламентированы Законом РФ. Законодательство не дает прямых ответов, можно ли прописать человека по доверенности от собственника. Указаний на разрешение такого способа подачи документов нет, как нет и прямого запрета. Поэтому, если других решений для того, чтобы зарегистрироваться и обеспечить присутствие собственника нет, то рекомендуется предварительно проконсультироваться в отделении ФМС, в который будут подаваться документы, возможна ли подача документов на прописку по доверенности.

Знаете ли Вы,что По требованию законодательства, прописаться нужно в семидневный срок.

Нужно уложиться в указанное время, дабы избежать штрафа.

Если регистрировать будет другое лицо по доверенности, то у нотариуса должны присутствовать обе стороны.

Уверенность, что прописка по генеральной доверенности не вызовет вопросов, ошибочна и имеет вероятность приведения к ряду недоразумений и отказов.

Как прописать человека по доверенности от собственника

Паспорт остается для оформления прописки (вам выдают расписку в его получении), а через три дня, предъявив расписку, его можно забрать со штампом о прописке.

Если отсутствует документ о собственности или согласие департамента управления имуществом, срок для их предоставления продлевается до 8 дней. Однако, вариант одновременного участия в процедуре всех перечисленных выше лиц не всегда возможен. В жилом помещении могут быть прописаны несколько человек.

У каждого из них свой график работы или учебы. Люди могут болеть, уезжать в командировки или по другим неотложным делам, а сроки прописки нужно соблюсти. В такой ситуации возникает вопрос: можно ли прописаться по доверенности? Прописка по доверенности может быть двух видов, в зависимости от того, кто передает (доверяет) представительство своих интересов перед третьими лицами (перед Миграционной службой).
Первый из них – это доверенность для прописки без присутствия прописываемого.

Прописка по доверенности без личного присутствия человека

Это может быть выписка, подтверждающая право на недвижимость, которая выдана госреестром, а также договор найма (коммерческого/социального).

Если сведения, содержащиеся в этих документах, имеются у госорганов, то их предоставление не является обязательным. Листок (если есть) с информацией о месте, из которого гражданин убыл.

Удостоверение личности обратившегося лица.

Это может быть паспорт, а у малолетних детей — свидетельство о рождении. Для оформления регистрации оплата госпошлины не требуется. Осуществить постановку на регистрационный учёт без участия хозяина и даже вопреки его воле возможно по решению суда.

Гражданин Ж. обратился с исковым заявлением, где просил признать незаконным отказ паспортного стола в прописке.

В процессе было выяснено, что Ж. является собственником ½ квартиры, второй половиной владеет его брат Г. В свою очередь, Г. отказался дать согласие на регистрацию брата по месту жительства.

Прописка по доверенности от собственника: возможно ли?

Таким образом, любой дееспособный гражданин вправе выписать доверенность любому гражданину, являющемуся дееспособным.

Собственник вправе прописать у себя в квартире гражданина без своего личного присутствия при подаче документов на оформление регистрации. Для этого достаточно оформить доверенность на уполномоченное лицо. Существует три вида доверенностей:

  1. разовая – доверяет выполнять определенные конкретные действия единоразово.
  2. специальная – дает право совершать какие-либо однородные действия;
  3. генеральная – уполномочивает на управление всем имуществом;

Для подачи документов в целях оформлении регистрации необходим специальный вид доверенности на управление конкретным объектом недвижимости, без права совершения в отношении нее отчуждающих сделок (заключения договоров купли-продажи и т.п.).

Для оформления доверенности на подачу документов при постановке на регистрационный учет необходимо обратиться в нотариальную контору и обеспечить наличие:

Процедура прописки по доверенности


Один гражданин может оформить доверенность другому при условии, что оба лица являются дееспособными. Собственник жилья вправе зарегистрировать на своей жилплощади другого человека без личного присутствия на процедуре прописки. Для этого ему необходимо подготовить доверенность на представителя.

Она бывает трех типов: Генеральная Разрешает управлять всем имуществом, производить с ним различные операции.

Специальная Уполномочивает производить однотипные действия в течение определенного времени. Разовая Дает право выполнить одну определенную операцию. Для процедуры регистрации без присутствия владельца жилья потребуется специальная доверенность на управление данным объектом недвижимости, не дающая право совершать в отношении его отчуждающие сделки, например, составлять соглашение на куплю-продажу.
Доверенность оформляется в нотариальной конторе.

Обычно требуется присутствие обеих сторон, но иногда достаточно одного доверителя.

Доверенность на прописку от собственника

Разница между данными разновидностями прописки заключается в комплекте документов, подаваемых в МВД РФ. О каком бы виде регистрации ни шла речь, гражданин в любом случае должен предоставить сотруднику инстанции .

Разрешение должно быть оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса, если собственник не может присутствовать в отделении лично.

Законодательство РФ допускает также два других варианта получения прописки без присутствия владельца жилья:

  1. по решению суда, вступившему в юридическую силу;
  2. при наличии доверенности на регистрацию в квартире.

Если владелец имущества не может присутствовать в отделении МВД или МФЦ, он вправе оформить нотариальную доверенность. Как правило, речь идёт о составлении разовой доверенности (то есть предназначенной для осуществления операции юридического характера единожды).

Стоит отметить, что не меньшей популярностью пользуются и генеральные доверенности.

Оформление прописки в квартире по доверенности от собственника: правила и необходимые документы

Есть пример, где это правило не действует.

Мать может оформить постоянное или временное место жительства своему ребенку без согласия собственника. Несмотря на то что Правительство РФ еще не приняло закон, разрешающий осуществление прописки по доверенности без личного присутствия владельца имущественного хозяйства, не значит, что весь процесс в дальнейшем пройдет без недоразумений.

Даже если нотариальный заверитель сможет внести поправки в заявительное распоряжение, где будет указано, что разрешено самому прописываться в доме или регистрировать нового жильца, все равно работники УФМС могут не принять бумаги. В этом вопросе нотариус не является главнокомандующим. Во время оформления бумаг рекомендуется личное присутствие генерального заверителя, то есть собственника рассматриваемого имущественного хозяйства.

Он заполнит соответствующий бланк, где укажет свое нового жильца.

Новорожденный регистрируется по месту проживания матери автоматически.

Можно ли оформить прописку по доверенности от собственника?

Гражданин имеет право передать бумаги по почте или воспользоваться возможностями сервиса Госуслуги.

Однако присутствие собственника является обязательным.

Если он по каким-либо причинам не может выполнить действие, он должен написать доверенность.

Наличие документа передаст его права другому лицу, которое сможет представлять его во время процедуры регистрации. Аналогичное правило действует, если получатель прописки не может самостоятельно забрать документы, переданные на регистрацию. Гражданин имеет право попросить выполнить действие третье лицо.
Однако без наличия доверенности работники государственного органа не станут выдавать ему документацию.

Потому оформление бумаги в ряде ситуаций является обязательным.

Перед тем, как оформлять доверенность на прописку от собственника, эксперты советуют ознакомиться с положениями действующего законодательства. Оно позволит заранее разобраться, в каких ситуациях включение документа в перечень является обязательным.

Как оформляется доверенность на прописку в квартире?

Да, ваша сестра может оформить письменное согласие на регистрацию в квартире, часть которой принадлежит ей.

Игорь 03.11.2019 в 04:46 Здравствуйте!

Для этого ей необходимо обратиться в консульство РФ.
В РФ в юридической природе не существует для граждан РФ «Разрешение на прописку», есть регистрация по месту жительства или пребывания (постоянная/временная). В ее случае речь должна вестись о первой, как собственнице доли в квартире.

Если она не может пристутствовать лично, то может оформить доверенность своему представителю через российское посольство/консульство.

Соня Киселёва 01.11.2019 в 00:04 Продаем дом в другом регионе.

Вам будет интересно...