Может ли пристав из другого региона с расчетного счета

Может ли пристав из другого региона с расчетного счета

Оглавление:

dtpstory.ru


Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава. Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик. Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  • судебное постановление;
  • исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  • постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности.

Таким образом, легальное списание средств, наложение ареста и прочие меры применяются, только если есть решение суда.

Самостоятельно кредиторы не могут производить подобные действия.

Такие нарушения могут стать причиной судебного разбирательства.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках.

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  • постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).
  • исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  • судебное постановление;

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности.

Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.
В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга. Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП за долги физ лица?

Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» указывает на то, что в рамках осуществления исполнительного производства судебный пристав вправе проводить действия по наложению ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.При этом, ни ГК РФ ни ФЗ «Об исполнительном производстве» не разграничивают состав данных денежных средств, принадлежащих должнику как физическому лицу или как индивидуальному предпринимателю.

Сам по себе статус «индивидуальный предприниматель», означает: факт регистрации физического лица в качестве ИП для осуществления предпринимательской деятельности, дает возможность физическому лицу осуществлять данную деятельность, но имущество никак не делится в соответствии со статусом физического лица (по данному вопросу см. Апелляционное определение Брянского областного суда от 02.07.2013 по делу № 33-1944/2013; Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.06.2012 по делу № 33-4264).Источник: 17 Апреля 2021, 10:58 0 0

Арест расчетного счета судебными приставами

Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций.

  1. накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.
  2. как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами.

По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику.

Может ли судебный пристав найти должника в другом регионе и что он будет дальше делать

Это могут быть как кредитные заемщики, так и граждане, не желающие перечислять алименты в адрес своих детей.

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неплательщик не желает исполнять свои обязанности и скрывает свои доходы.

Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.В соответствии с законом об исполнительном производстве, исполнительные действия и меры принудительного исполнения в отношении гражданских лиц, применяются судебным приставом-исполнителем по их месту жительства, месту пребывания или местонахождению их имущества.Вы

Имеются задолженности по кредитам.
В такой ситуации взыскание платежей будет происходить при непосредственном участии судебных приставов.Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.
Прописан в одном регионе, живу в другом.

Придут ли приставы по адресу регистрации?

10 Апреля 2015, 21:16 Ответ юриста был полезен?

  1. Каравайцева ЕленаЮрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1421отзыв

    Да, приставы придут по месту регистрации и законно смогут описать имущество, находящееся в квартире.Арест имущества происходит по месту жительства (по закону регистрация предполагает, что лицо постоянно проживает по адресу регистрации), по месту пребывания (временной регистрации), и по месту нахождения его имущества.

    + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
    + 1 — 0 Свернуть
  2. Салмин ЮрийЮрист, г.

    10 Апреля 2015, 21:16 Ответ юриста был полезен?
    Нижний Новгород

    • 1982ответа
    • 893отзыва

    Доброй ночи!

    Такую возможность исключать нельзя.

    Но приставам будет гораздо проще получить информацию о Ваших

  3. 893отзыва
  4. 5931ответ
  5. 1421отзыв
  6. 1982ответа

Арест счета в другом городе

Опубликовано 20 Апр 2015 в | Комментарии к записи отключены Может ли пристав наложить арест на счет который находится в банке в другом городе? В соответствии с законом об исполнительном производстве, исполнительные действия и меры принудительного исполнения в отношении гражданских лиц, применяются судебным приставом-исполнителем по их месту жительства, месту пребывания или местонахождению их имущества. В отношении юридических лиц, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по их юридическому адресу, местонахождению имущества или по юридическому адресу представительства или филиала юридического лица.

Иными словами, исходя из указанных положений, следует вывод что, судебный пристав исполнитель может наложить арест на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счете в банке или совершать иные действия в целях принудительного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе (исполнительном листе), только в пределах территории на которую распространяются его полномочия.

Однако было бы ошибочным, полагать, что открытие счета в другом населенном пункте, скроет от Службы судебных приставов информацию о денежных средствах и сделает взыскание обременительным, затруднительным или вообще невозможным.

Поскольку препятствий или запретов для направления в банк или его отделения постановления о наложении ареста на денежные средства на счете должника у судебного пристава-исполнителя нет.

Более того, при необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения.

Таким образом, арест денежных средств должника находящиеся на счете в банке в другом городе (населенном пункте) возможен как судебным приставом-исполнителем на исполнении которого находится исполнительное производство, так и в порядке поручения совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Однако в конечном итоге, все зависит от обстоятельств определенной ситуации.

Рубрика: Тема: , , , , . ← (Ранее) (Далее) →

Могут ли списать деньги по исполнительному листу со счета, открытого после наложения ареста?

Добрый день! Наложен арест судебными приставами на счета в Сбербанке.

Я хочу открыть счет в другом регионе в Сбербанке и жду зачисления денежных средств на него.Может ли Сбербанк снять деньги с этого нового счета, в счет погашения долга по исполнительному листу? 12 Мая 2021, 10:43, вопрос №1248835 Оксана, г. Санкт-Петербург Свернуть Ответы юристов (2) 400 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Поляков Максим Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 400ответов
  • 95отзывов

Оксана, добрый день!

Банк самостоятельно не может инициировать списание денежных средств с того или иного счета.

В постановлении пристава указывается с какого лицевого счета производить списание и на какой депозитный счет их перечислять. Однако приставы могут запретить все операции по карте в определенном банке. Не думаю, что приставы направят в другой регион такое требование, однако необходимо учитывать, что в общей базе данных банка возможно имеются такие меры, которые позволяют увидеть все ограничения по счету клиента и другим филиалам в регионах.

12 Мая 2021, 11:01 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

9,3 Рейтинг Правовед.ru 6333 ответа 2514 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 9,3рейтинг
  • эксперт

В постановлении пристава указывается с какого лицевого счета производить списание и на какой депозитный счет их перечислять.Поляков МаксимНемного поправлю коллегу.Сейчас судебному приставу не обязательно знать реквизиты счетов должника.

Он просто выносит постановление о розыске счетов и вкладов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на них. Также выносится постановление о списании денежных средств в определённом объёме.

А поскольку банки у нас практически все централизовались, то такое постановление судебного пристава будет обязательно для исполнения во всех филиалах и отделениях. Причём, не только Сбербанка, но и других банков.

в которые пристав направил постановление.Поэтому если ждёте каких-то денег, которые не планируете направить в погашение долга, то лучше открыть счёт на кого-то другого… Удачи! 12 Мая 2021, 14:05 0 0 Похожие вопросы 05 Октября 2021, 12:08, вопрос №1397773 09 Июня 2021, 07:04, вопрос №1662360 22 Июня 2021, 13:51, вопрос №1291991 15 Января 2021, 16:48, вопрос №1500234 09 Ноября 2021, 17:20, вопрос №1806822 Смотрите также

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. , наша статья расскажет вам об этом Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

  • снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям;
  • уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).
  • проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках;
  • арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке;

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

Вам будет интересно...