Может ли оперативный сотрудник быть свидетелем

Может ли сотрудник полиции выступать свидетелем в суде?


Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; (п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих

Выявление лиц, могущих быть свидетелями.

Практика показывает, что по делам о преступлениях связанных с насилием над личностью (бандитизм, разбойные нападения, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование и т.д.), чаще всего впоследствии подлежат допросу лица, потерпевшие от этих преступлений, а также очевидцы и лица, находившиеся вблизи места совершения преступления.

Поэтому уже при изучении места совершения преступления необходимо определить, кто мог видеть события, интересующие оперативного работника, слышать разговор, относящийся к событию преступления, кто может назвать приметы скрывшихся преступников, а иногда и потерпевшего. По делам о преступлениях против собственности выявлению и опросу в первую очередь подлежат потерпевшие.

Свидетелями по делам об этих преступлениях могут быть также работники ломбардов, вещевых рынков и других мест возможного сбыта имущества и ценностей, добытых преступным путем. Будущими свидетелями

Может ли оперативный сотрудник, заинтересованный в исходе дела, быть привлечён в качестве свидетеля по этому делу?

(желательно с упором на упк)

132 юриста сейчас на сайте может ли оперативный сотрудник,заинтересованный в исходе дела, быть привлечён в качестве свидетеля по этому делу?

(желательно с упором на упк) 11 Июля 2013, 16:31, вопрос №121962 дмитрий Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  • Адвокат, г. ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте! Дмитрий, в силу ч.1 ст.56 УК РФСвидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний Часть третья не распространяет свое действие на сотрудников, поэтому вполне может такое быть. По делам 318,319 УК РФ такое очень часто бывает 11 Июля 2013, 16:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 13 Ноября 2021, 10:19, вопрос №1810206
  • 10 Декабря 2015, 10:22, вопрос №1067448
  • 18 Февраля 2021, 01:13, вопрос №1148568
  • 12 Мая 2021, 20:39, вопрос №1249711
  • 31 Марта 2015, 20:41, вопрос №784991

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Может ли оперуполномоченный вызывать на допрос под протокол?

ПятигорскОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 8,5рейтинг

Без поручения он допрашивать не может.

Могу ли я потребовать это поручение при личной встрече для ознакомления? В случае отказа, могу ли я развернуться и уйти?

Сергей Эти моменты в УПК четко не определены, но думаю что по смыслу закона — да, можете потребовать показать Вам поручение.

Возможно Вас вызывают не на допрос, а для дачи объяснений. Отказаться давать объяснение Вы можете, ответственности за это нет. 14 Октября 2021, 21:51 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента И ещё один момент,если это не допрос (где нужно расписываться после дачи показаний),а просто дача объяснений или опрос,протокол составляется?
Если нет,то нужно ли мне расписываться после написанного оперуполномоченным?

14 Октября 2021, 21:59

  • Адвокат, г. ПятигорскОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 8,5рейтинг
  • Участие сотрудника полиции в судебном разбирательстве. Допрос сотрудника полиции в качестве свидетеля в суде.

    Права и обязанности свидетеля

    Альтернативной такому допросу дознавателя является допрос лиц, присутствовавших либо участвовавших при его производстве (понятые, потерпевший, родственники, иные лица и т.

    д.). Если же речь идет о показаниях дознавателя при отсутствии иных доказательств по делу, то таковой допрос является категорически недопустимым, поскольку дознавателя является лицом профессионально заинтересованным в исходе уголовного дела, и, как следствие, объективность и беспристрастность разрешения уголовного дела должна быть подвергнута сомнению.

    Особо недопустима ситуация, когда должностное лицо допрашивается с целью восстановления показаний преследуемого лица (например, в случае последующего изменения их содержания). С одной стороны, Конституционный Суд РФ по этому поводу указал, что «положения ч.5 ст.246 и ч.3 ст.278 УПК Российской Федерации… и ч.3 ст.56 УПК, определяющая круг лиц, которые не могут быть допрошены

    Сам себе адвокат

    Зачастую происходит противопоставление протоколов следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий показаниям данных лиц. Государственные обвинители по данным делам считают, что показания всех лиц, допрошенных по их ходатайству в качестве свидетелей, являются доказательствами виновности лица, ссылаясь при этом на п.

    2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ, согласно которому в качестве доказательств допускаются показания свидетелей, и часто суды с этим соглашаются. Вопрос о недопустимости подмены протокола допроса обвиняемого (подозреваемого), признанного недопустимым доказательством, показаниями следователя (дознавателя), допрошенного в качестве свидетеля, в настоящее время однозначно решен судебной практикой.

    Еще в 2004 году КС РФ разъяснил, что положения ч. 5 ст. 246 и ч. 3 ст. 278 УПК РФ, позволяют допрос следователя в качестве свидетеля по об обстоятельствам производства отдельных следственных и иных процессуальных действий. Однако, эти положения, должны применению в заимосвязи с другими нормами УПК РФ.

    Судебный допрос — особенности судебного допроса оперативных сотрудников

    В дальнейшем, при использовании этих формализованных сведений, возникает необходимость их проверки и оценки судебными инстанциями.

    Для этого в суде исследуются письменные материалы, представленные оперативными органами, проводится судебный допрос не только авторов оперативно-служебных документов, но, также других оперативных сотрудников, принимавших участие в подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Как правило, оперативные сотрудники, проводившие ОРМ, допрашиваются по уголовному делу ещё на стадии предварительного расследования. Тогда на их показания имеются ссылки в обвинительном заключении.

    В нашей публикации мы рассмотрим некоторые правоприменительные аспекты судебного допроса оперативных сотрудников, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях или выполнявших отдельные поручения органов расследования по уголовному делу, поступившему в суд первой инстанции для

    Новое в блогах

    Как и любому другому подразделению милиции, ГАИ дано право обнаружить правонарушение, возбудить дело, рассмотреть его и назначить наказание.

    Совместить эти функции может при согласии водителя с нарушением одно и тоже должностное лицо. Аналогично и в других областях отношений государство-гражданин, например, таможня, санитарная служба, пожарники и т.д.

    Вопрос состоит в том, действуют ли должностные лица сами по себе или от имени органа. В первом случае никто не запрещает должностным лицам, видевшим правонарушение, выступать в качестве свидетелей.

    Во втором случае обнаруживает, возбуждает, рассматривает и назначает наказание орган. И должностные лица органа – никак не свидетели. Действие инспектора от имени органа признано милицией де-факто по 4 причинам: 1. Указанием в протоколе времени и места рассмотрения. Если признаем, что протокол составлен от имени органа, то эти действия законны.

    Может ли напарник сотрудника ДПС быть свидетелем?

    МоскваОбщаться в чате я так понимаю иных свидетелей нет, кроме сотрудников ДПС?

    Вам будет интересно...