Может ли инвалид претендовать на долю в завещании если его там нет

Может ли инвалид претендовать на долю в завещании если его там нет

Как инвалиду оспорить завещание?


Возникает вопрос, инвалид какой группы может оспорить завещание. Учитываются все категории инвалидности — 1, 2 и третья группы.

То есть, любой инвалид, состоявший в родстве с умершим или находившийся на его иждивении, может оспорить завещание. Если быть юридически точным — то и обжалования не требуется, достаточно предъявить доказательства на наличие права наследования.

Порядок действий Порядок действий, по которому инвалид реализует свое право на наследство: подача заявления нотариусу, который ведет дело; выявление наследуемого имущества и определение доли, положенной заявителю; если у наследодателя имеется собственность, не указанная в завещании, то выделение наследства заявителю осуществляется по ней; если переданного имущества недостаточно, чтобы покрыть долю заявителя, остаток выделяется из наследства, определяемого документом; при отсутствии иной собственности кроме указанной, сперва выделяется доля заявителю, затем оформляется передача имущества указанному наследнику.

Может ли инвалид претендовать на долю в завещанном наследстве?

Можем ли мы претендовать на доли в наследстве. За ранее большое спасибо. Вопрос относится к городу Новосибирск Ответы: 23 января 13:21 Вы оба имеете право на обязательную долю в наследстве, т.к.

являетесь нетрудоспособными детьми наследодателя: брат как имеющий инвалидность, а вы как пенсионер(ст.1149 ГК РФ). В этом случае наличие иждивения не требуется.

| 23 января 12:50 К нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55 лет, мужчин, достигших 60 лет, инвалидов I, II, III групп, а также лиц, не достигших 16 лет, а учащихся — 18 лет. При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющихся инвалидами, пенсия или нет.

Имеет значение сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности. Продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.

Статьей 1149 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании статьи 1148 (пункты 1 и 2) ГК РФ.

Кто имеет право на обязательную долю наследства

Само понятие «нетрудоспособность» законодательством не раскрывается, но его толкует Верховный Суд СССР. В своём постановлении суд указывает,что нетрудоспособным считаются:

  1. несовершеннолетние.
  2. достигшие пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 — для женщин);
  3. инвалиды I, II, III группы по результатам медико-социальной экспертизы;

То есть нетрудоспособными детьми могут являться в нашем случае дети-инвалиды (независимо от возраста), а также дети до 18 летнего возраста и после 55/60 лет.

Так как, если наследодателю где-то за 80, а его дочери 56 лет, ей будет причитаться обязательная доля как «нетрудоспособному ребенку». Даже если ребенок наследодателя появился на свет после его кончины, он тоже будет иметь вышеуказанное право. Бывают и такие ситуации, когда ребенок умершего завещателя был усыновлен другими людьми.

Права инвалида 3 группы при наследовании жилья родителей

МоскваОбщаться в чате Приветствую, Евгений.Дочь-инвалид будет иметь право на обязательную долю в наследстве.ППВС №9 от 29.05.2012:31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:… граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);При наличии трех наследников по закону (супруг и 2 дочери) эта дочь вправе претендовать на 1/6 всего наследства. 11 Июля 2019, 22:18 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента А при наличии указанного выше нотариального завещания о том,что супруги в случве смерти одного из них все завещают пережившему супругу? Вторая дочь- не инвалид, при наличии такого завещания, не будет претендовать на этапе наследования доли одногоиз родителей, а дочь-инвалид 3 гр.

Обязательная доля инвалида в наследстве

По преимущественное право на вступление в наследство принадлежит мужу или жене, детям и родителям.

Вторые на очереди – брат или сестра, бабушки, дедушки. Если инвалид входит в число первоочередных приемников, то сможет получить владения умершего. Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну. При этом супруга может получить 50% в наследстве (и принять участие в разделе оставшегося имущества), если собственность покойного была нажита совместно в официальном браке.

Доля инвалида в наследстве может быть выделена ему даже при наличии завещания не в пользу указанного лица. Согласно Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания.

К таковым гражданам относятся: Супруги (при разделе совестно нажитого имущества). Дети, являющиеся нетрудоспособными по болезни или возрасту (не достигшие 18 лет).

Может ли инвалид претендовать на наследство если его нет в завещании

Текст Текст Текст ТекстСупер полезный сервис.

1. Не умеете ставить картинки в ряд?

2. Не получается запихнуть изображ. Кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания говорит о праве:завещать имущество любым лицамлюбым образом определить доли наследников в наследствелишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишениявключить в завещание иные распоряжения и т.

д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.Есть определенный круг лиц, а именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя его нетрудоспособный супруг его нетрудоспособные родители

Имеет ли право на наследство сын инвалид если его нет в завещании?

Право на обязательную долю в наследстве1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).если имеет и он умрет раньше бабушки имеют ли право на наследство его жена и детивоваНет, право на обязательную долю не переходит к семье инвалида.

В этом случае наследование будет происходить согласно условиям завещания.3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

22 Апреля 2019, 18:42 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Является ли ребенок-инвалид наследником обязательной доли, если завещание не в его пользу?

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.4.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное)

Может ли брат инвалид претендовать на завещанную мне квартиру

ВладимирОбщаться в чате Нотариус Вам совершенно правильно ответил.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Поэтому в любом случае, независимо от завещания, в случае инвалидности брата, он будет иметь право на часть имущества.

30 Июня 2014, 10:28 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Юрист, г. КурганОбщаться в чате Спасибо Вам, Александр, за консультацию!

Вам будет интересно...