Может ли быть трудовой договор одной датой а приступить к работе другой

Может ли быть трудовой договор одной датой а приступить к работе другой

Вступление трудового договора в силу и выход на работу


Трудовой кодекс даёт прямое указание на дату, с которой трудовой договор вступает в силу. Но относительно даты его заключения есть только указание на то, что такая дата должна быть в самом документе.

Это позволяет сделать вывод, что эти даты могут быть разными.

Что касается заключения трудового договора, то завершающей стадией этого процесса является подписание его текста сторонами. То есть как трудовая «сделка» трудовой договор считается заключенным с момента (даты) его подписания. В тексте составленного трудового договора отдельно должна быть указана и дата начала работы ().

Именно с этой даты работник обязан приступить к исполнению своих должностных обязанностей. Работодатель в свою очередь должен организовать доступ работника к его рабочему месту и возможность выполнять работу.

Дата трудового договора и дата начала работы могут не совпадать.

Голосование:

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Например, стороны заключили трудовой договор (подписали его) 1 марта, но в тексте в качестве первого дня выхода на работу указано 2 марта.

[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб Написал 2281 сообщение Репутация:

14 ноября 2011, 15:02 Может, нмв.

Это даже оговорено в ст. 61 ТК РФ Цитата:Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Можно ли заключить трудовой договор раньше чем работник приступит к работе

Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ. Датой начала работы может быть любая дата не ранее чем стороны пришли к соглашению и оформили договор. Только в исключительных случаях трудовой договор может быть составлен позже даты фактического начала работы и распространять свое действие на трудовые отношения, предшествующие оформлению документа.

Подробнее о заключении трудового договора мы писали здесь. Предзаключить трудовой договор и установить более позднюю дату начала работы можно без каких-либо ограничений. Поскольку в трудовом законодательстве не указан конкретный срок оформления документов с отложенным сроком действия.

Это значит, что дата начала работы может отличаться от даты подписания самого трудового договора и на неделю, и на месяц, и даже более при условии согласия на это работодателя и сотрудника.

Дата трудового договора

Например, срочный трудовой договор может быть заключен на период отсутствия основного сотрудника по причине нахождения в декретном отпуске или для выполнения определенного объема работ.

Каким числом нужно издать приказ о приеме? Об условии заключения трудового договора читайте подробнее по ссылке.

В отличие от бессрочного трудового договора, где фиксируется только дата начала работы, в срочном соглашении необходимо прописать две даты — дату вступления в силу трудового договора и дату его окончания.

Следует иметь в виду, что действующее законодательство предусматривает несколько вариантов определения даты истечения в 2020 году. Так, например, если договор заключается для выполнения работы, которая должна быть завершена к четко определенному сроку, в документе может быть указана конкретная дата увольнения по срочному трудовому договору, с наступлением которой его действие считается прекращенным.
Вместе с тем, допускается и другой вариант, когда прекращение договора производится в случае наступления

Можно ли заключить трудовой договор с работником, который еще не уволен из другой организации

1 ст.

432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В ст. 57 ТК РФ указано, что одним из основных условий трудового договора является дата начала работы.

В соответствии со ст.

Вступление трудового договора в силу

Отметим, что основные трудовые права и обязанности сторон трудовых отношений определены ст. 21 и 22 ТК РФ. Напомним некоторые из них: 1.

Работник имеет право на: — предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; — рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда; — своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; — отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Работник обязан: — добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину;

Аннулируем трудовой договор

Как определить такой день — поясняют ч. 2 и 3 данной статьи. В частности, работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

А если в договоре не определен день начала работы, то необходимо приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

То есть если трудовой договор подписан, например, 14 мая и дата начала работы в нем не определена, к работе сотрудник обязан приступить 15 мая. Как видим, кроме определения даты работы, надо разобраться, когда трудовой договор вступает в силу.

Ответ нам даст ч. 1 ст. 61 ТК РФ: трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Однако ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами или трудовым договором может быть установлен иной порядок вступления трудового договора в силу. В частности, согласно ст. 67 ТК РФ трудовой

Вступление трудового договора в силу

Трудовой контракт являет собой документ, в котором прописываются условия работы и для руководителя, и для сотрудника.

Трудовой кодекс предусматривает порядок составления контракта и присвоения прав и обязанностей в статьях 21 и 22. подразумевает собой начало выполнения условий и порядков сторонами контракта.

Если трудовой контракт оформлен некорректно, то началом работы считается день, когда сотрудник фактически приступил к своим обязанностям. Если сотрудник не приступил к обязанностям в дату начала действия контракта, то руководитель вправе расторгнуть контракт. Иногда в контракте прописывается срок, который дается сотруднику в форс-мажорных случаях.

К примеру, в контракте может быть прописана дата вступления его в силу и срок, в который сотрудник обязан приступить к выполнению своих обязательств. В случае невыхода сотрудника на работу контракт аннулируется и считается не заключенным.

Может ли быть заключен трудовой договор с работником с выходного или праздничного дня?

Дата начала работы, определенная сторонами в договоре, может не совпадать с датой заключения договора Обоснование вывода: Согласно ст.

16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Трудовой договор обязательно должен быть заключен в письменной форме, как того требует часть первая ст.

67 ТК РФ. В соответствии со ст. 57 ТК РФ при заключении трудового договора в нем указывается дата заключения трудового договора, а также в качестве обязательного условия — дата начала работы, с которой работник приступает к исполнению своих трудовых обязанностей.

Вам будет интересно...