Может ли быть отпуск во время декрета

Бесплатная юридическая помощь


Но когда я стала искать в интернете информацию, о том, на основании какой статьи ТК можно взять отпуск постфактум за нахождение на декретном больничном, ничего вразумительного я не нашла. Внимание И вообще многие путают «декретный отпуск» и «декретный больничный». А ведь те 140 дней – именно больничный.

Помогите разобраться. Бухгалтер по зарплате говорит мне, что за больничные отпуска не начисляются. Но в интернете все же обсуждается вопрос о том, что 140 дней больничного — это 5 месяцев, а за каждый месяц (при ежегодном отпуске 28 дней) насчитывается 2,33 дня отпуска. Сл-но именно за отпуск по БиР положено 2,33*5=11,65 дня отпуска.

Особенности получения ежегодного оплачиваемого отпуска для мужа беременной Во время нахождения в отпуске по беременности и родам ваш муж может взять в любое время в не зависимости от рабочего календаря ежегодный оплачиваемый отпуск, чтобы помочь вам во время беременности или после родов в уходе за малышом.

Сохраняется ли ежегодный отпуск во время декрета?

121, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2018) {КонсультантПлюс} 05 Августа 2020, 12:34 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 05 Мая 2020, 00:39, вопрос №1242020 09 Сентября 2020, 19:19, вопрос №1747432 27 Сентября 2020, 17:18, вопрос №1390100 01 Мая 2020, 00:11, вопрос №1238869 14 Июля 2020, 21:19, вопрос №1315176 Смотрите также

Разбираемся с отпусками: входит ли ежегодный отпуск в декретный?

Поэтому многим молодым мамам бывает необходим не только декретный отпуск, но и ежегодный.Период декретного отпуска Беременным на последних неделях уже трудно справляться с трудовыми функциями.

Поэтому у них есть право уйти на отдых за 10 или 12 недель до родов.

При этом если роды произойдут раньше или позже, на продолжительность отпуска по БиР это не повлияет.После родов женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Такие «каникулы» не входят в больничный и оплачиваются отдельно. Детское пособие в размере 40 % от заработной платы начисляется первые 1,5 года, а потом — только компенсация в 50 рублей ежемесячно (или чуть больше, если это предусмотрено законодательством в регионе).Женщина может вернуться на рабочее место в любой момент до окончания декрета.
Молодым мамам также дается привилегия написать заявление с просьбой

Есть ли у меня еще дни отпуска накопленные во время декрета?

Здравствуйте, Все зависит от того о каком периоде декрета идет речь.

Согласно ст. 121 ТК РФ, за время нахождения на больничном по по беременности и родам дни основного отпуска начисляются.

Кроме того в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: — время фактической работы; — время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; — время вынужденного прогула при или отстранении от работы и последующем восстановлении на ; — период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине. В то же время в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: — время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; — время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; — время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения , если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Таким образом в стаж, дающий войдет только период отпуска по беременности и родам (обычно 140 календарных дней), но не периоды отпусков по уходу за ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Какие банки обслуживает почта банк

На эти дни Вы и сможете претендовать после декрета.

Для использования этого права нужно подавать заявление на имя работодателя. Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя на основании ее личного заявления. Отказать Вам работодатель не вправе.

Отпуск во время декрета – это возможно?

Работодатель в таком случае может проводить эти суммы как расходы, связанные с социальным страхованием. Тогда ФСС их учтет. После описанных выше действий может получиться следующая ситуация.

Мама, проработав на своем месте некоторое время, задумается о ежегодном оплачиваемом отпуске. Но дело в том, что декретный отпуск у нее все еще продолжается.

Имеет ли мама в таком случае выйти в обычный отпуск? Нет, два отпуска в одно время получить невозможно.

Для работодателя этот момент должен быть совершенно ясен. Женщина может либо пользоваться возможностью отпуска по уходу за ребенком, либо уйти в ежегодный и оплачиваемый отпуск.

Находиться сразу в двух отпусках она никак не может. Для подтверждения такого подхода к решению этой ситуации можно привести и подзаконные акты, и дела, по которым было вынесено судебное решение.

Специалисты Роструда еще в 2012 году указывали, что работающий гражданин не вправе использовать в одно время разные виды отпусков.

Начисляется ли отпуск во время декретного отпуска 2020

Когда мать участвует в трудовом процессе на таких условиях, ее декретный отпуск не заканчивается.

В этот период она получает зарплату за отработанное время. Но также она продолжает получать каждый месяц выплаты по уходу за малышом. Работодатель в таком случае может проводить эти суммы как расходы, связанные с социальным страхованием. Тогда ФСС их учтет. Два отпуска одновременно? После описанных выше действий может получиться следующая ситуация.

Внимание Мама, проработав на своем месте некоторое время, задумается о ежегодном оплачиваемом отпуске.

Но дело в том, что декретный отпуск у нее все еще продолжается. Имеет ли мама в таком случае выйти в обычный отпуск?

Рекомендуем прочесть:  Выслуга лет внешним совместителям

Нет, два отпуска в одно время получить невозможно. Выйдя из декрета, женщина (работающая по трудовому договору) имеет право потребовать у руководства оформления ежегодного отпуска. Процедура оформления в этом случае происходит в обыкновенном порядке.

Отпуск во время декретного отпуска

Работодатель же вправе указать такие выплаты как расходы по соцстрахованию, а ФСС должен будет их зачесть. А далее может сложиться такая ситуация.

После некоторого времени работы молодая мама попросит предоставить ей и ежегодный оплачиваемый отпуск (внимание: из отпуска по уходу за ребенком она при этом не выходила). Возникает вопрос: а правомерно ли такое желание? Использование двух отпусков невозможно «Здесь работодателю необходимо помнить следующее, – предупреждает Светлана Агеева, руководитель отдела персонала одного из подмосковных складских комплексов.
– Молодая мама может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком, либо “отгулять” ежегодный оплачиваемый отдых. Одновременно находиться в двух отпусках она не вправе».

Утверждения специалиста подтверждают ряд подзаконных актов и судебная практика. Уже в 2012 году эксперты Роструда указали, что работнику не могут быть одновременно предоставлены различные виды отпусков (письмо от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1)

Начисляется ли отпуск во время декретного отпуска в 2020

При этом работодатель оформляет документы для начисления отпускных, а в приказе по унифицированной форме N Т-6 (утв.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») нужно указать, за какой период работы предоставляется работнице отпуск. Исходя из норм ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Содержание

  1. 3 Как и когда выйти в декрет?
  2. 6 Как начисляется размер пособий?
  3. 7 Сколько платят?
  4. 5 Кто имеет право на получение выплат?
  5. 1 Что такое декретный отпуск?
  6. 4 Можно ли продлить?
  7. 2 Размер отпуска по беременности и родам

Сегодня каждая беременная женщина, проживающая на территории Российской Федерации, вправе выйти в отпуск в связи с беременностью.

Когда и как насчитываются отпускные выплаты и дни отпуска во время декрета, если ребенку 1,5, 3 года или 6 лет: права, особенности и сумма выплат

А потому отпускные по нему рассчитываются таким же образом, как и в случае с другими больничными.

Что касается периода по УзР и уходу за малышом до трех лет, то за это время отпускные не начисляются. Закон предписывает работодателю предоставить беременной женщине, собирающейся уйти на больничный, или родившей мамочке, общий отдых полностью или его часть, если:

  1. она желает прервать декрет, чтобы получить отпускные, а потом снова продолжить отдых.
  2. сотрудница планирует отдыхать, передвинув полагающиеся дни после окончания по УзР;
  3. она подала соответствующее заявление сразу после него;
  4. работница подала заявление, где изложила просьбу об этом перед тем, как выйти на больничный по БиР;

Работодатель предоставляет ей это право вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующего графика.

Вам будет интересно...