Могут ли уволить человека м двумя несовершеннолетними детьми за прогул

Могут ли уволить с работы если есть несовершеннолетний ребенок

Чем меньше ребёнок, тем большую защищённость она имеет. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли вообще уволить женщину по инициативе нанимателя, если у неё есть маленькие дети. Конечно, существуют ситуации, когда от увольнения не спасёт даже наличие детей. К числу таких ситуаций относятся:

  • Совершение женщиной за время исполнения трудовых обязанностей нарушения дисциплины или правил охраны труда. Если женщина регулярно совершает прогулы, появляется на работе в нетрезвом виде и так далее, то работодатель вправе инициировать процедуру увольнения, невзирая на то, что у этой женщины есть маленькие дети.

Любое нарушение должно быть должным образом оформлено, должны быть составлены соответствующие акты, протоколы и так далее.

То есть нарушение должно быть задокументировано.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на широко распространённое заблуждение.

Имеют ли право уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Важно!

  • Невыполнение трудовых обязанностей, зафиксированное в виде выговора или дисциплинарного взыскания.
  • Смена владельца имущества организации.
  • Несоответствие выполняемой работе или занимаемой должности по причине недостаточной квалификации.

    Данное правонарушение влечет за собой не только увольнение, но и административное наказание.
    Важно! Выводы об этом можно сделать только на основе результатов аттестации.
  • Совершение действий, которые наносят компании вред репутационного или материального характера:
    1. Воровство, растрата имущества, принадлежащего предприятию, или совершение действий, которые привели к финансовым потерям.
    2. Распространение секретной или закрытой информации;
  • Несоблюдение охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия (аварии, несчастные случаи, катастрофы и т.

    д.).

  • Нарушение дисциплины.
  • Могут ли сократить с работы если есть несовершеннолетний ребенок?

    Например, женщины, у которых есть маленькие дети.

    Трудовые гарантии таким женщинам позволяют обеспечить правовую защищённость женщинам тогда, когда это для них особенно необходимо. Это позволяет им не беспокоиться о необоснованной потере работы и благоприятно сказывается на ситуации с демографией. Гарантии для женщин действуют только до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

    С этого момента любая женщина будет находиться под действием трудового законодательства на общих для всех работников основаниях. Кроме этого, в зависимости от возраста ребёнка существуют и разные ограничения для нанимателя по увольнению женщин. Чем меньше ребёнок, тем большую защищённость она имеет.

    В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли вообще уволить женщину по инициативе нанимателя, если у неё есть маленькие дети. Конечно, существуют ситуации, когда от увольнения не спасёт даже наличие детей.

    Могут уволить мать двух несовершеннолетних детей за низкий урожай?

    Если вы являетесь матерью — одиночкой то законодатель Вас подстраховал на этот случай.Так, Статья 81 ТК РФ гласит, в каких именно случаях мать-одиночка может лишиться своей работы. 1. Нарушение трудовой дисциплины. 2. Прогул. 3. Ликвидация субъекта предпринимательской деятельности.

    4. Недобросовестное отношение к вверенным материальным (денежным или товарным) ценностям. 5. Разглашение тайны, охраняемой законом. 6. Пренебрежительное отношение к правилам охраны труда. 7. Присутствие на рабочем месте в состоянии, вызванном употреблением алкоголя, наркотиков или токсических препаратов.

    8. Хищение имущества, его растрата или уничтожение 9. Трудоустройство по поддельным документам 10.

    Аморальный поступок. 11. Окончание срока трудового договора.в соответствии со ст. 81 ТК РФ, Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:1) ликвидации организации либо прекращения деятельности

    Могут ли уволить с работы за прогулы, если я живу одна с двумя несовершеннолетними детьми?

    216 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 216 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут работаю официально в пекарне.1,5 года было 4 прогула.живу одна с 2 несовершеннолетними детьми.имеютли право меня уволить за прогулы.? 16 Декабря 2015, 15:40, вопрос №1074584 анна Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 381 ответ 102 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Увольнение за прогул — это дисциплинарное взыскание, крайняя мера. Наличие двоих детей и отсутствие мужа — это не основание для не применения данного дисциплинарного взыскания.

    Обратите внимание на правильность оформления дисциплинарного взыскания.

    Отсутствие на работе должно быть по неуважительной причине.

    С Вас должны обязательно взять объяснительную. Данная мера дисциплинарного взыскания должна быть применена не позднее месяца со даты обнаружения проступка (не считая отсутствия работника на рабочем месте — больничный, отпуск и т.д.). Увольнение за прогул Вы вправе оспорить в суде.

    16 Декабря 2015, 15:47 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы 30 Октября 2020, 20:04, вопрос №1425267 18 Декабря 2020, 15:15, вопрос №1849494 14 Октября 2020, 23:54, вопрос №1780660 01 Марта 2020, 19:44, вопрос №1557081 16 Января 2020, 11:20, вопрос №1500685 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!
    Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

    which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

    Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

    Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

    Особенности увольнения несовершеннолетнего за виновные действия

    Основаниями, связанными с виновными действиями, являются увольнение за прогул, появление на работе в состоянии алкогольного и иного опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение хищения по месту работы, неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если сотрудник уже имеет дисциплинарное взыскание и т.

    д. (п. 5–11 ч. первой ст. 81 ТК РФ). При этом если несовершеннолетнего увольняют по этим основаниям, то работодатель должен соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий и учитывать особенности процедуры увольнения (ст.

    192, 193 ТК РФ). Например, увольняя несовершеннолетнего сотрудника за прогул, важно иметь в виду следующее.

    Рабочий день такого сотрудника может составлять два с половиной часа (абз. 3 ч. первой ст. 94 ТК РФ). А это означает, что прогулом будет считаться не отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд, а отсутствие в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности (подп.

    Можем ли мы уволить работницу, у которой есть ребенок двух лет

    Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2009, N 5 Вопрос: ? Два дня она не приходила на работу и объясняла свое отсутствие болезнью.

    Документов, подтверждающих свою нетрудоспособность или болезнь ребенка, она не представила. Ответ: Да, отсутствие работницы, имеющей двухлетнего ребенка, на работе без уважительной причины может являться основанием для ее увольнения по инициативе работодателя. Статьей 261 ТК РФ установлено общее правило, запрещающее расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

    Исключение, когда это правило не действует, — увольнение по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ. В частности, женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, может быть уволена в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), по пп.

    «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, необходимо соблюсти процедуру, установленную ст.

    ст. 192 — 193 ТК РФ. При наложении подобного взыскания следует учесть уважительность причин отсутствия. Если бы болезнь, о которой говорит ваша работница, подтверждалась листком нетрудоспособности, причина отсутствия была бы уважительной.

    Поскольку она не представила каких-либо документов, будем считать причину невыхода на работу неуважительной. Также отметим, что если работница имеет листок нетрудоспособности, но не представляет его работодателю, это можно расценить как злоупотребление правом (п.

    27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    ). Если такое злоупотребление будет установлено судом, работнице может быть отказано в иске о восстановлении на работе.

    В.П.Ющин Эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации» Подписано в печать 22.04.2009 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2009-05-06 00:47 пользователем HRTrud

    Могут ли работающую мать уволить, если есть несовершеннолетний ребенок?

    Закон о труде запрещает работодателям расторгать трудовой договор без согласия сотрудника по следующим основаниям:

    • Обоснованная необходимость сокращать численность штата.
    • Сотрудник не отвечает квалификационным требованиям, которые необходимы для занимаемой им должности.

    Если работница занимает должность руководителя или главного бухгалтера, то к ней не применимы следующие пункты статьи 81 ТК РФ:

    • Принятие решения, которое привело к неоправданным убыткам компании.
    • При смене собственника предприятия, который вправе уволить руководителя и главного бухгалтера без их согласия.

    Прекращение трудовых отношений по перечисленным основаниям возможно только при согласии увольняемого. Коллективным договором может быть расширен перечень лиц, которых наниматель не вправе сократить. Также договором может быть установлены дополнительные льготы для женщин, воспитывающих детей.

    Можно ли уволить за прогул несовершеннолетнего работника

    Важно При увольнении несовершеннолетнего работника по соглашению сторон или собственной инициативе сложностей у работодателя не возникает.

    Если инициатива исходит от работодателя, ему придется соблюсти ряд процедур.Во-первых, он должен получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Инфо ТК РФ), за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Закон не считает прогулом также отсутствие работника с ведома руководителя. То есть, если сотрудник «отпросился», то это не прогул.

    Но, как и при других причинах, факт разрешения руководства необходимо доказать. Одного устного разрешения недостаточно, ведь его доказать будет невозможно.

    Вам будет интересно...