Могут ли отключить водототведение если нет задолженности за воду

Могут ли отключить водототведение если нет задолженности за воду

Могут ли за задолженность по квартплате отключить водоснабжение


По закону, все расходы, связанные с отключением и восстановлением подачи коммунальных услуг, отключенных за долги, несет собственник жилья. Сумма может быть внесена в следующую платежку или оплачивается предварительно через банк.

  • Если должник не был уведомлен об отключении за 30 дней и дополнительно за 3 дня должным образом, действия производиться не могут.
  • Сумма задолженности не должна влиять на отключение. Единственным основанием является отсутствие оплаты в течение 3-х месяцев.

Порядок отключения или ограничения такой. В первую очередь исполнитель должен в письменной форме направить потребителю-должнику предупреждение ( уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня вручения уведомления предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.

Это уведомление вручается под расписку или же направляется по почте заказным письмом, непременно с описью вложения.

Могут ли реально отключить воду за неуплату коммунальных услуг?

Многих также интересует, как подключить воду снова.

Попробуем детально разобраться в вопросе об отключении воды за неуплату и выяснить, законны ли данные действия. Содержание Бывают случаи, когда жильцы по различным причинам не внесли плату за коммунальные платежи. ЖКХ и управляющие компании в таких случаях не дремлют и проводят карательные меры в виде отключения воды.

Обычно на крайние меры идут, когда жильцы долго не вносят квартплату. Бывает, что управляющая компания грозится также перекрыть поступление холодной воды, отключить отопление или газ лицу, задолжавшему компании.

Для таких случаев существует специальное постановление Правительства Российской Федерации.№354.

Данное постановление было принято шестого мая 2011 года.

Отключение воды за неуплату

Если не предоставляется хоть одна из этих услуг, то помещение перестает быть пригодным для постоянного жилья, что напрямую нарушает Жилищный Кодекс РФ.

Оно регламентирует условия оказания всех коммунальных услуг. По данному документу разрешается проводить отключение горячей воды задолжавшим жильцам в случае задолженности оплаты более трех месяцев.

Могут ли за долги отключить горячую воду — да, коммунальные службы имеют на это право. Важно! Также должно соблюдаться правило — отключают водоснабжение только при условии полной неуплаты. Если же человек заплатил за 3 месяца хотя бы немного, то управляющей компании запрещено отключать горячую воду.
Холодную нельзя выключать ни при каких обстоятельствах.

Могут ли отключить воду в квартире?

Да, это могут сделать, но только отключение может быть только горячей. Чтобы произошло принудительное отключение водоснабжения в одной квартире, нужно в нее попасть и заварить трубу.

Порядок отключения горячей и холодной воды или лишение водоотведения за долги по квартплате

Правила же предоставления коммунальными службами услуг населению регламентируются документом, называемым Жилищным Кодексом.

Некоторые должники, проживающие в многоквартирном доме, думают, что, если они не будут пропускать специалистов в жилое помещение, то и приостановки предоставления коммунальных услуг не произойдет.
В нём указано следующее:

  • Вносить платёж следует до 10 числа месяца, следующего за расчётным, включительно. Также с 2020 года холодное водоснабжение и стоки можно оплачивать, используя авансовый метод.
  • В случаях, если федеральные предписания отсутствуют, тарифы может устанавливать местная власть.
  • При неуплате либо несвоевременном перечислении денежных средств, будет начисляться пеня.
  • Управляющая компания либо организация, с которой заключён договор на поставку услуг, имеет право самостоятельно регламентировать тарифы, что должно быть указано в договоре.

Обязанности по оплате коммунальных услуг ложатся как на жильцов, проживающих в квартире по договорам социального найма, так и на собственников, прошедших процедуру приватизации.

Имеют ли право коммунальщики отключить воду за неуплату?

Если жить без горячей воды вполне можно, то, что делать, если отключить хотят холодную воду? Законность отключение или приостановление снабжения холодной водой Все права и обязанности коммунальных служб и жильцов регламентируются законодательной базой, в которую входит Постановление Правительства Российской Федерации N 354.

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант. Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Согласно этому документу поставщик имеет право осуществить приостановку, или полностью ограничить подачу определенной услуги без решения суда, но только после предварительного письменного оповещения об этом жильцов. Оно должно быть вручено за 20 дней до начала работ по отключению.

Могут ли отключить водоотведение за долги?

Но задолженность по водоотведению приводит к сокращению оказания услуг пользованием внутренней канализацией. Существует несколько способов блокировки КУ в жилище, с каждым годом система модернизируется и уже является продуктом высоких технологий. Поэтому дебитор в невыгодном положении, которое будет всё равно решено в пользу коммунальщиков.

Рекомендуем прочесть:  И реструктуризафии долга

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос.

Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант.

Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя. Законодательное подтверждение обязанностей сторон На основании действующего ЖК потребители всех коммунальных сервисов обязаны своевременно уплачивать предоставленные счета за коммуналку. Также законодательно прописана ответственность недобросовестных плательщиков за собранные долги.

Как происходит отключение воды за неуплату, законно ли это и как выглядит предупреждение?

На мое письмо с просьбой предоставить сведения о начислении такой ;задолженности; и законные основания — ответа так и не получил. Что делать в этой ситуации?

  1. Игорь 12.09.2020 в 07:36 Здравствуйте! Вообще, приостановление действия договора поставки услуг мера чрезвычайная и крайняя, обязана производиться с предварительным уведомлением, как и у ответственных, снабжающих организаций есть обязанность предсотавления информации об имеющейся задолженности. Обращайтесь в Жилинспекцию и прокуратуру для проверки законности.

  • Александр Николаев 20.08.2020 в 08:29 Здравствуйте!

    У нас отключили горячую водицу на неопределенный срок все военное общежитие из-за долгов некоторых жильцов, которые не платят с 2014 г.

  • Могут ли отключить канализацию за неуплату?

    Это быстро и бесплатно!

    Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

    Содержание Следует заметить, что за обыкновенный факт неоплаты коммунальных услуг нельзя отключать канализацию. Это связано с тем, что срок неуплаты задолженности должен соответствовать не меньше, чем трем месяцам. Кроме того, для осуществления таких действий, УК обязана выполнить определенные, законодательно предусмотренные действия: В письменной форме направить должнику предупреждение о том, что ему нужно погасить сумму образовавшейся у него задолженности по оплате коммунальных услуг.

    В письме должна быть обозначена конкретная сумма долга, периоды, за которые плата не была внесена, а также конкретный срок, в течение которого предлагается осуществить уплату (составляет 20 дней).

    Блокирование канализации за долги

    На сегодня Правила предоставляют право РСО приостанавливать подачу коммунальных благ, если потребитель задолжал по оплате больше, чем за 2 месяца. Так приостановка подачи ресурсов в квартиры должников происходит способами:

    1. в канализационный отвод квартиры должника вставляется заглушка.
    2. плита отключается от газопровода и заглушается;
    3. перекрываются и пломбируются водопроводные краны (кроме холодной воды);
    4. отключаются счётчики от центральной электросети;

    При этом Правилами запрещено отключать от услуги дом, если хотя бы один жилец платит за коммуналку.

    Вам будет интересно...