Могут ли быть собственниками квартиры 2 человека не состоящие в браке

Могут ли быть собственниками квартиры 2 человека не состоящие в браке

Может ли у квартиры быть 2 собственника


И вы станете сособственниками квартиры. В дальнейшем ни один из вас не сможет продать свою долю без уведомления другого сособственника; при продаже квартиры деньги вы поделите в соответствии со своими долями.

Если квартира приобретается в браке, то считается совместным имуществом, не зависимо от того на чьи средства приобретена. Но даже не оформив свои отношения вы можете приобрести недвижимость в долевую собственность, укажите это в договоре купли-продажи и размер долей, можно по 1/2 каждому или иное.

Если вы еще не выйдя замуж рассматриваете вариант развода, то подумайте о составлении брачного контракта, сейчас это популярно.

Инфо Два собственника участника совместной долевой собственности определяют порядок пользования двух-комнатной квартирычитать ответы (1) Тема: Остались на улицеПомогите разрешить следующий вопрос.

Наша семья состоит из 3 человек, я мама и совершеннолетняя сестрачитать ответы (1) У квартиры два собственника.

Бесплатная приватизация

Простой пример: одинокая мама (единоличная собственница квартиры, ребенок только зарегистрирован) хочет эту недвижимость продать и купить квартиру подешевле — у нее острые материальные проблемы, нужно получить доплату.

Орган опеки соглашается, но выдвигает условие, чтобы во вновь приобретаемой квартире половина принадлежала ребенку. Так и появляется совместная собственность.

Особый случай Как, вероятно, уже догадались читатели, знакомые с данной проблемой, особый случай — это имущество людей, состоящих в браке. Гражданское и семейное законодательство гласит, что единоличной собственностью каждого из супругов является то, с чем он пришел в брак, а также то, что было получено каждым из них лично — в дар или по наследству.

Так, если жене ее мама подарила квартиру либо жилье досталось в наследство от умершей бабушки — это квартира лично жены, муж к ней не имеет никакого отношения.

А вот все остальное — собственность совместная… Необходимо отметить еще два момента — чрезвычайно тонких.

Как продать квартиру, если два собственника

Примером может послужить приватизированная коммунальная квартира, когда каждый собственник владеет одной, несколькими комнатами. 2 Права собственников равны между собой, для продажи квартиры должно быть достигнуто общее положительное решение.

Участник общей долевой собственности не имеет права продать исключительно свою долю (коммунальные квартиры составляют исключение), даже если у него будет согласие других участников собственности. Это обусловлено тем, что для совершения подобной сделки необходимо выделить доли в натуре.

3 Коммунальная квартира является общей долевой собственностью: за каждым жильцом закреплена своя комната, места общего пользования считаются совместным имуществом, разделу не подлежат. Чтобы продать комнату в коммуналке, нужно определить доли в местах общего пользования.

С этой целью составляется соглашение между собственниками (заверяется нотариально).

Если второй собственник квартиры не идет на контакт, нужно обратиться в суд.

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

В этом случае ответ неоднозначен, и означает, что собственность становится не единоличной, а общей. В свою очередь, общая собственность имеет два варианта: совместная и долевая.

Долевая собственность – это когда у объекта недвижимости существует несколько владельцев, доли которых строго распределены между ними. Каждому выдается свидетельство о собственности, в котором четко указано, сколько долей принадлежит тому или иному человеку в конкретной квартире. Такая доля является обособленной, а значит, ее можно продать.

Именно при долевой собственности можно реализовать часть квартиры, таким образом раздробив ее и сделав из цельного объекта недвижимости фактически коммунальную квартиру. Конечно, перед тем, как реализовать свою долю, необходимо предложить ее выкупить владельцу второй доли, причем на тех же условиях, что и на свободном рынке.

Если он отказывается, то доля может быть продана кому угодно на общих основаниях.

Может ли собственник квартиры продать ее, если он состоит в браке?

Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругамиво время брака, является их совместной собственностью.2.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо

Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем


Она может быть оформлена в неравных долях – это остается на усмотрение потенциальных хозяев приобретаемого жилища.

Совместная форма не определяет долей, а потому при разводе разделение всего имущества, нажитого в браке, осуществляется по решению суда.

Изначально суд исходит из принципа равных прав супругов на совместно нажитое имущество, но, если одна из сторон сумеет доказать свое право на большую долю, может быть принято решение о разделе в соотношении, отличном от 50/50.

Такие же правила, как при совместной собственности, будут применяться, если собственником квартиры, купленной в браке, является один из супругов – имущество все равно считается совместно нажитым. Возврат налогаВ случае приобретения квартиры в браке возврат подоходного налога (НДФЛ) имеет свои определенные особенности.
Несмотря на то, что собственность супругов является общей, налоговый вычет может предоставляться по-разному.

Могу ли я быть собственником 2х квартир?

27 апреля 2012, 13:40 Ситуация такая,я являюсь единственным собственником однокомнотной квартиры(купила её 10лет назад),шли годы появились муж и дети,пришло время расширятся и вот мы покупаем 3х комнатную квартиру,собственниками будем я и 2е моих детей. А вчера подруга мне сказала,что я не могу быть собственником 2х квартир. Правда что ли? Однокомнатную продавать не будем.

Спасибо вам девочки,я поняла,что она видимо правда с приватизацией напутала. Нравится 1 27 апреля 2012, 18:38 Ну раз разобралась — это хорошо! А я тебя поздравляю с покупкой!

Отличного вам новоселья!!!

Нравится 27 апреля 2012, 18:48 Россия, Шахты Да ещё не купили,в процессе))) Нравится 27 апреля 2012, 18:48 Вск равно!!!))))))) Нравится 27 апреля 2012, 16:21 Россия, Нарьян-Мар В СССР нельзя было даже супругам иметь в собственности два жилых помещения, от одного надо было в течение года избавиться, но то ж давно уже того ж, умерло с Союзом вместе.

Рекомендуем прочесть:  Закон о патенте москва 2021

Нравится 27 апреля 2012, 15:18 Россия, Нефтеюганск Почему это не можете, у меня две квартиры было, одна двушка взятая в ипотеку, вторая однушка, правда потом в силу обстоятельств однушку продала.а теперь опять думаю еще одну покупать! Нравится 27 апреля 2012, 15:03 Россия, Москва да хоть 10 квартир.деньги есть покупаешь.подруга фигню сказала.
Нравится 27 апреля 2012, 14:27 Россия, Железнодорожный если есть финансовые возможности хоть 100квартир имейте.

Нравится 27 апреля 2012, 14:08 Подруга ваша фигню сказала. Можете быть собственником скольки угодно квартир. Нравится 27 апреля 2012, 13:49 Россия, Брянск По-моему твои подруги с приватизацией перепутали, нельзя два раза приватиировать жилье, то есть, становиться собственником бесплатно.

А покупать можно Нравится 27 апреля 2012, 14:21 Россия, Шахты Это как,не поняла? «становится собственником бесплатно» Нравится 27 апреля 2012, 14:46 Россия, Брянск Приватизировать жилье, находящееся в социальном найме)) Нравится 27 апреля 2012, 16:10 Россия, Шахты аааа!

спасибо! Нравится 27 апреля 2012, 13:44 хоть целый город купите)))) Нравится 27 апреля 2012, 13:43 Россия, Фряново Вы можете хоть 5 квартир купить и быть их собственником! 🙂 Нравится 27 апреля 2012, 13:42 Россия, Щелково Можете.я собственник 2-х квартир.да хоть десяти Нравится → Перейти

Квартира куплена в браке но собственник один

Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  1. квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).
  2. договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны);
  3. паспорта истца и ответчика;
  4. свидетельство о браке или расторжении брака;
  5. свидетельство о рождении детей (при их наличии);

Раздел имущества супругов: вместе не живут, но развод не оформлен

Отдельно супруги могут проживать без развода длительное время, а то и всю жизнь.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием.

За это время у супругов могут быть личные приобретения.

Нужно заранее позаботиться о документах, подтверждающих покупки.

Но если об этом не позаботиться, то могут возникнуть серьёзные проблемы.

И рассчитывать на порядочность, к сожалению не приходится. Привлечение адвоката к разделу имущества поможет грамотно решить проблему и минимизировать эмоциональные переживания.

В перечень не могут входить ценности, принадлежащие одному из супругов до брака и в период отдельного проживания.

Не подлежит разделу и имущество, подаренное в браке одному из супругов. Такое имущество считается личным, и не может быть разделено даже в судебном порядке. Если разделу имущества предшествует развод, то будут разделены не только ценные вещи, но и долги, причем в пропорциональных долях.

Вам будет интересно...