Минимальная справка счет при продаже автомобтля

Минимальная справка счет при продаже автомобтля

Справка счет на автомобиль


В разрез российским законам Российские юристы уже успели разъяснить отечественным автомобилистам, что, по сути, справка-счет, являлась при заключении сделки по продажи автомобиля, альтернативой договору купли-продажи. Порой такая «альтернатива» скрывала в себе ряд сомнительных возможностей. В действительности, справка счет с указанием организации-посредника при продаже автомобиля, а также с указанием информации об авто, его новом владельце и размере внесенной за ТС платы, являлась документом, удостоверяющим лишь сам факт передачи автомобиля. При этом такая справка-счет, в отличие от договора купли-продажи, не содержала в себе принципиально важный для заключения сделки момент, а именно волеизъявление сторон заключить и реализовать сделку по купле-продаже авто.

Именно по этой причине сопровождение процедуры покупки автомобиля счетом-сделкой находилось в противоречии с нормами российского законодательства.

Автомобильный Вопрос-Ответ на Rulevo.com

Using last compiled stylesheet. записано в Понедельник, Июль 01 2013, 02:28 PM 1 При покупке машины слышал нужно делать справку-счёт, что это за справка такая? Ответы (2) Понедельник, Июль 01 2013, 02:53 PM — 0 Дам развёрнутый ответ Справка-счёт либо договор купли-продажи?Справка-счет является официальным документом, который подтверждает приобретение физическим либо юридическим лицом механического транспортного средства в комиссионном магазине либо автосалоне.

Пару лет назад, обязательным условием при покупке либо продаже автомобиля было оформление

Обязательна ли счет-справка при продаже транспортного средства

К таким документам Правила гос.

Этот документ, представляющий собой бланк строгой отчётности и установленного образца с несколькими степенями защиты, до недавнего времени был единственным, который удостоверял право собственности на транспортное средство, а также служил основанием для постановки на учёт и регистрации в ГАИ.
регистрации относят в частности как договор купли-продажи, так и «счет-справку установленного образца, выдаваемую юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговлю ТС на основании лицензии, а также производителем ТС». Для начала необходимо разделить понятия «договор купли-продажи» и «счет-справка».

Договор купли-продажи – это сделка, по которой у продавца прекращается право собственности на продаваемое ТС, а у покупателя право собственности на это ТС возникает. Договором также именуется и документ, в котором изложены все условия этой сделки.

Определения понятия «счет-справка» законодательство не дает. Справка же вообще – это документ информационного характера, содержащий описание и подтверждение тех или иных фактов и событий, но без мнения автора о существе излагаемых вопросов. В любом случае купля-продажа ТС опосредуется договором.

Сколько действует справка – счет при покупке авто

Она подтверждает право владения собственностью, а при совершении сделки удостоверяет приобретение механического транспортного средства в магазине с комиссией либо автосалоне. Данное согласие обеих сторон, заполненное от руки, это альтернатива договору купли-продажи. В трехсторонней сделке может присутствовать магазин, который выступает посредником.

Задачи магазина – посредника:

  1. Удостоверение сделки в письменном виде.
  2. Поиск потенциальных покупателей;
  3. Презентация машины;

Обе стороны соглашения имеют право оставить себе по одному экземпляру документа, это необходимо, но зависит от желания сторон.

Главными лицами являются продавец и покупатель автомобиля, а не магазин. У него отсутствует ответственность за состояние поступившего транспортного средства.
В основном, документ изготавливается в единственном экземпляре и остается у покупателя.

Справка-счет (бланк)

Для получения справки-счета гражданам приходилось обращаться в специализированные фирмы, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Остальные лица, участвующие в сделке, могут получить лишь заверенную нотариусом копию. Договор купли-продажи является надежным, потому что заверяется нотариусом.

  1. сведения об автомобиле (марка, модель, цвет, тип кузова и др.);
  2. серия и номер документа, удостоверяющего личность покупателя;
  3. сведения о покупателе (ФИО гражданина или название организации, адрес регистрации);
  4. стоимость транспортного средства.
  5. сведения о таможенных документах;

В самом низу документа располагались подписи покупателя и продавца, а также печати организаций.

Постановление правительства РФ от 26.07.2008 г. № 562 упразднило использование документа. В соответствии с данным нормативным актом, с 31 июля 2009 года для регистрации транспорта в ГИБДД больше нет необходимости предъявлять справку-счет. Передача прав собственности происходит на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении имущества.

Продажа транспортного средства организацией

Это юридический адрес, ИНН, его полное наименование, реквизиты ответственного лица. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор должен иметь письменную форму.Физическое лицо производит оплату в установленные контрактом сроки.

Можно воспользоваться кассой организации и сдать денежные средства под квитанцию.

Альтернативно, покупатель может перечислить условленную сумму на расчетный счет компании, указанный в договоре купли-продажи машины.После подтверждения факта оплаты приобретаемого автомобиля, гражданин должен проверить техническое состояние авто, его исправность.

По результатам осмотра составляют акт приемки транспортного средства.Завершающим этапом сделки между гражданином и юридическим лицом является получение документов на транспортное средство.

В комплекте с автомобилем должны быть диагностическая карта, свидетельство, подтверждающее регистрацию и договор страхования.

Справка счет на автомобиль

На сегодняшний день единственным документом, по которому в Российской Федерации можно продавать автомобиль, является договор купли-продажи. Однако так было не всегда. Еще с советских времен единственным документом, по которому машина могла сменить собственника, была так называемая справка счет на автомобиль. Этот документ выпускался на специальном бланке с несколькими степенями защиты (водяные знаки, голограмма, и т.д.) И распределялся через отделения ГИБДД по специальным комиссионным магазинам, которые должны были соответствовать жестким требованиям к безопасности хранения этих бланков.

Такой магазин должен был иметь специально оборудованную сейфовую комнату, в которой хранились бланки справок-счетов. В результате автовладельцы вынуждены были обращаться только в такие организации, что создавало людям дополнительные неудобства и влекло за собой дополнительные расходы. В 2000х годах одновременно с использованием справки-счета и через договора купли-продажи.

С этого момента стоимость переоформления существенно снизилась, потому что любой желающий теперь имел возможность организовать компанию по оказанию таких услуг, не имея связей в определенном отделении ГИБДД. И наконец, 1 августа 20009 года справка-счет была окончательно отменена – с этого момента переоформить автомобиль в России можно . Однако многие люди, последний раз покупавшие, или продававшие автомобиль раньше 1 августа 2009 года по-прежнему не в курсе последних изменений в законодательстве.

И по старой привычке называют договор комиссионного переоформления автомобиля привычным названием — «справка-счет». , не видят нужды в том, чтобы каждый раз объяснять таким заказчикам разницу между этими двумя документами. Поэтому, если вы позвоните в подобную компанию (в том числе и в нашу) и попросите оформить справку-счет – у вас, конечно же, примут заказ, однако переоформят автомобиль по договору купли-продажи.

Ваше имя*: Телефон: Электронная почта*: Сообщение*: Электронная почта*: Ваше имя*: Сообщение*: Телефон: Часто задаваемые вопросы: Новости и статьи 1 сентября 2019 4 августа 2019 17 июля 2019 Ваше имя*: Телефон: Электронная почта*: Сообщение*: Электронная почта*: Ваше имя*: Сообщение*: Телефон:

С 1-го августа 2009 года при продаже автомобиля действует договор купли-продажи. Справка-счет отменяется.

Указанная норма, как было установлено Правительством, вступает в действие с 1 августа 2009 года. По мнению юристов, существование справок-счетов противоречило гражданскому законодательству.

Справки, по сути, подменяли собой документы, подтверждающие наличие права собственности на автомобиль, представляя собой имитацию договоров купли-продажи.

В справке-счете организацией-посредником указывались наименование транспортного средства, марка, владелец (приобретший автотранспортное средство), его данные, данные продавца, а также был засвидетельствован факт передачи автомобиля и внесения оплаты за приобретенный автомобиль.

Таким образом, справка-счет, выдаваемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, по сути своей подтверждала факт взаимной передачи транспортного средства и денег транспортного средства между двумя физическими лицами, и выполняла функцию расписки.

Вам будет интересно...