Места общего пользования в коммунальной квартире жилищный кодекс

Места общего пользования в коммунальной квартире жилищный кодекс

Жилищный кодекс места общего пользования в коммунальной квартире


Поскольку коммунальная квартира является объектом жилого фонда, то и использоваться она должна исключительно для проживания в ней. Коммунальная квартира – квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям или собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, совместно использующим вспомогательные помещения (места общего пользования квартиры) и инженерное оборудование в местах общего пользования.3. Также нужно учитывать, что комната в коммунальной квартире является частью единого объекта — квартиры. Всем собственникам в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.Закон о коммунальных квартирах говорит мало что.

Определение в каком либо одном отдельно взятом федеральном законе не дается.

Правила проживания в коммунальной квартире: общие положения и разъяснения

Хотя уважительное отношение друг другу, просьбы, озвученные вежливым тоном, существенно бы упростили ежедневное общение. Содержание Собственники жилья, размещенного на территории коммунальной квартиры, правомочны не ставить соседей в известность, если решили:

  1. Прописать на своей территории других граждан (временно или постоянно).
  2. Передать свою часть жилья в аренду на основании договора о найме;

Если комната в коммуналке оформлена на владельца как жилье, предоставленное по договору социального найма, то ее наниматель имеет полномочия передать помещение в поднаем только при выполнении всех указанных ниже условий:

  1. Площадь проживания для каждого из живущих, не будет ниже нормы (норматив – 12 кв.

    м. на человека);

  2. Есть согласие членов семьи нанимателя, живущих вместе с ним;
  3. Сделано уведомление и получено согласие наймодателя;
  4. Есть согласие всех жильцов этой коммуналки.

Как ужиться с соседями по коммуналке?

Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее. На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество.

Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке. Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма.

Собственники имеют следующие права:

  1. передавать принадлежащую часть помещения в найм другим лицам;
  2. регистрировать (прописать) любого человека как на постоянной основе, так и временно;
  3. отчуждать свою долю путем продажи, дарения или обмена.

Наниматели могут:

  1. передавать часть помещения по договору поднайма (с согласия наймодателя и проживающих в квартире соседей).

Правила проживания в коммунальной квартире и права собственников

Это быстро и бесплатно!

Что такое коммунальная квартира?Согласно жилищному кодексу, под коммунальной квартирой понимается объект жилой недвижимости, состоящий из несколько жилых помещений, отделенных друг от друга.В квартире имеются места общего пользования, которыми жильцы могут пользоваться сообща, это кухонное помещение, коридор, сушка, санузел.Права и обязанности соседей В квартире такого типа могут проживать собственники жилья и наниматели.Пользоваться и владеть квартирой могут все жильцы в одинаковой степени, у собственников имеется право распоряжаться имуществом, которое им принадлежит.Собственник может регистрировать граждан на территории своего помещения, как на временной основе (до полугода), так и на постоянной, он вправе продать собственную долю в коммуналке, подарить другому лицу, либо обменять.Наниматель жилого помещения (если жилье муниципальное)

Правила проживания в коммунальной квартире по Жилищному кодексу

Громкая музыка, телевизор, шумные вечеринки – часто ухудшают отношения между соседями. Но, претензии одной из сторон могут быть предъявлены только в том случае, если несоблюдение тишины происходит в неположенное время.

Это важно: с 7 часов утра до 23 часов ночи в квартире можно заниматься любыми делами, а после 23:00 сделать звук тише и не мешать сожителям отдыхать.

В коммунальных квартирах есть места, которые не являются личными для отдельной семьи: кухня, коридор и санузел – не подлежат разделу. Чтобы урегулировать пользование ими, проще всего составить график.

Ни в одном законодательстве не прописано, по каким часам и условиям жильцы коммунальных квартир могут принимать у себя в квартире гостей.

А газовую плиту разделить на конфорки и каждую отдать одной семье. Обратите внимание: если одни жильцы препятствуют пользованию местами общего пользования, то это прямое нарушения законодательства и прав проживания соседей.

Право на площадь в местах общего пользования в коммунальной квартире


Понравился ответ?

Поддержи юриста Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург на сайте Рейтинг: Отзывов: 07.07.2020 00:11 Доброго вам времени суток. В делятся пропорционально долям находящимся в собственности. В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан .Удачи вам и всего наилучшего.
Понравился ответ? Поддержи юриста Юрист Россия, г. Казань Рейтинг: Отзывов: 07.07.2020 00:11 Безусловно имеете, соседи явно не правы.

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

2.

Раздел мест общего пользования

Согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире).

Частью 1 ст. 42 Кодекса предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 42 собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире.

По смыслу ч. 1 ст. 62 ЖК РФ, предусматривающей, что предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение, в том числе в виде части квартиры, в ее взаимосвязи с нормами ч.1 и 4 ст. 16 Кодекса, относящей к жилым помещениям

Право собственности на общее имущество в коммунальной квартире

Статья 41 представленного кодекса регламентирует право собственности на общее имущество в «коммуналке». На сегодняшний день в обиходе распространена такая дефиниция как «коммуналка».

Но если проанализировать современное законодательство, то данное понятие не имеет юридической силы. Поэтому при раскрытии данного жилищного вопроса следует применять термин «коммунальная квартира».

Что собой представляет коммунальная квартира? Одним из явных недостатков современного ЖК РФ считается то, что он не дает ясного определения понятию коммунальная квартира. Это обуславливает собой возникновение многочисленных неясностей и противоречий в законодательстве, в частности, кодексах и законах, действующих на территории отдельных субъектов РФ.
Попытку трактовки понятия коммунальная квартира предпринимали множество юристов и ученых, но дать точное определение этой категории жилья не решится даже самый опытный адвокат.

Разрешите помыться

Временные жильцы пользовались ванной, кухней, коридором и прочим «общим имуществом». И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории. Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки.

И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь.

Вам будет интересно...