Медицинская справка для вождения в очках

Медицинская справка для вождения в очках

Медицинское ограничения на получение прав для управления транспортным средством в 2020 году


Его цель – определить, кому нельзя сдавать на водительские права в силу физического или психического здоровья. Медицинская справка нужна при обращении в ГИБДД в таких случаях:

  1. ( или в результате запрета на управление транспортными средствами);
  2. ;
  3. .

Мужчины начинают проходить осмотры с наступлением призывного возраста.

Медицинская комиссия в военкомате включает более широкий список врачей, которых следует пройти, но среди них есть все те, что нужны и при получении прав. В этот период фиксируются все отклонения в организме молодого человека, которые впоследствии могут стать причиной отказа в выдаче водительского удостоверения.
Например, статья 14б в военном билете водительские права запрещает получать тем, у кого выявлены психические расстройства, полученные вследствие травмы головного мозга.

По закону люди с такими заболеваниями не могут заниматься деятельностью с повышенной активностью – такой как вождение автомобиля.

Медицинская справка для ГИБДД

С 2012 года не требуется справка и при прохождении техосмотра в ГИБДД.

оформляется, если:

  1. У водительских прав истек срок (10 лет);
  2. Вас лишили водительских прав за езду в нетрезвом виде, и вы желаете вернуть их обратно:
  3. Вы желаете устроиться на работу водителем.
  4. Вы получаете права впервые (посещаете школу вождения);
  5. Открываются новые категории водительских прав;
  6. Есть необходимость обменять права в связи с серьезным изменением здоровья;

Важно! Возить постоянно с собой справку о состоянии здоровья закон обязывает только тех водителей, у которых на удостоверении есть запись «медицинская справка обязательна».

Для похода в больницу для получения справки в ГИБДД потребуется подготовить:

  1. Общегражданский паспорт РФ;
  2. Права на управление ТС (если есть на руках);

Какое зрение нужно для получения прав

Существуют конкретные требования. Каждый человек обязан знать, каким должно быть зрение, чтобы ему разрешили водить машину. Получение той или иной категории предусматривает соответствующие ограничения.

Явиться на медкомиссию можно в те медицинские учреждения, которые обладают правом заниматься проведением профмедосмотров. К каким врачам нужно попасть на обследование? Для получения прав конкретной категории необходимо показаться:

    терапевту; невропатологу; офтальмологу; отоларингологу; хирургу; психиатру; наркологу; гинекологу (если права желает получить женщина).

Должны обязательно быть медицинские карты, если имеются какие-либо заболевания.

Полученная справка будет действовать на протяжении конкретного периода: Когда водитель имеет личную машину и его здоровье находится в норме – 3 года. Когда

Обсуждения

Какие санкции предусмотрены за вождение ТС без очков, при условии, что на ВУ водитель в очках (и медкомиссия установила «годен в очках»).

И на основании чего фотографироваться на ВУ требуется именно в очках, согласно мед.комиссии?Уважаемые коллеги, на первый взгляд довольно простые вопросы, но начинаешь разбираться и возникает много непоняток. Итак, по порядкуПересмотрела ресурсы интернета, многие ссылаются вот на это «наличие очков или контактых линз является существенным условием действия ВУ. Отсутствие очков или контактных линз делает ВУ недейсвительным при несоблюдении этого условия и применяется ч.

1 ст. 12.7 КоАП РФНО, я нигде не нашла документов, подтверждающих, что присутствие очков при вождении — это существенное условие действия ВУ. И вообще нет существенных условий действия ВУ, и условий при которых оно действовать перестаёт.

А без этого статья КоАП получается притянутой за уши. Практики привлечения по данной статье и данному случаю не нашла. Закон о БДД в ст. 28 » Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами» — не содержит такого основания ФЗ О БДД:»Статья 28. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами1.
Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

«ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;»

я так думаю здесь речь о заключении комиссии «не годен»Дальше.

Что заставляет водителя фотографироваться на ВУ в очках?

Есть приказ Министерства внутренних дел РФ об утверждении образцов водительских удостоверений (в редакции от 20.07.2000 г.)

«Описание бланка в/у и порядка заполнения отдельных его элементов»

6. Если владельцу в/у по мед.показаниям разрешено управлять ТС только в очках, то и на фото он должен быть изображен в очкахНо из этого следует только то, что на фото он должен быть обязательно в очках только в случае, если очки у него для постоянного ношения (а не небольшие отклонения зрения от нормы) и если нельзя использовать линзы.

В противном случае обязать фотографироваться в очках не может никто.

Кстати, на самом листе мед.комиссии пишут «годен в очках», почему-то писать фразу «годен в очках/линзах» писать не хотят.

Каких врачей надо пройти на водительские права

Данным вопросам и посвящается статья.

Чем руководствуются?Ничего более по данным вопросам я не нашла. У кого какая есть информация, коллеги?
Нововведение, которое выдвинуло Министерство здравоохранения РФ, коснулось и правил прохождения медицинской комиссии для автомобилистов. Даже в начале поточного года в нашей стране для получения освидетельствования из поликлиники для оформления удостоверения автомобилиста в обязательном порядке требуется посетить таких специалистов:

  1. нарколога;
  2. невропатолога;
  3. терапевта.
  4. дерматолога-венеролога;
  5. оториноларинголога;
  6. окулиста;
  7. анализы крови;
  8. гинеколога (для автомобилистов женского пола);
  9. хирурга;
  10. психиатра;

, вступивший в силу в конце 2013 года, регламентирует порядок, согласно которому, все автомобилисты обязываются посетить у психиатра и нарколога для диагностики.

Кроме этого, изменения относятся и к перечню специалистов, которых следует посетить, а также к срокам актуальности медсправки.

Получение справки для водительских прав в 2020 году

В этом случае в их удостоверениях делается замечание об этом.

Медицинское учреждение следует выбирать по месту регистрации водителя.

Во всех остальных случаях нет необходимости носить при себе медицинское заключение, этот документ не входит в список обязательных. Ниже мы перечислили основные причины, по которым действующих и будущих водителей просят проходить медицинский осмотр:

  1. для возвращения прав, которые были изъяты в судебном порядке, если срок их действия закончился;
  2. при повторном получении прав, если они закончились;
  3. если вы получаете водительские права в первый раз;
  4. в случае восстановления прав, вследствие его кражи или потери;
  5. для приобретения прав международного образца;

Документы, которые вам понадобятся Для прохождения врачей на медицинской комиссии, обязательно возьмите с собой:

  1. фото 3х4 — 2 шт.(матовые);
  2. военный билет;
  3. паспорт;
  4. водительские права (если есть);

Штраф и лишение прав за управление (езду) машиной без очков, в случае если они прописаны в ВУ «Особые отметки» (Статья 12.7 КоАП РФ)

Далее смотрим ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Ближе всего к нашей теме пожалуй статья 23.1, данного закона

«Медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами»

. В части 2 сказано:

Медицинскими показаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), при которых управление транспортным средством допускается при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем транспортного средства специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик. Здесь ничего не сказано про очки или линзы, но подтекст для этого есть.

Если у водителя проблемы со здоровьем, то управление машиной допускается лишь при использовании «каких-то» медицинских изделий.

Водительские права и плохое зрение

Если вы не уверены, какая справка необходима для получения или замены прав, обратитесь к нашим юристам.

Обследование глаз начинают с показателя – остроты зрения: определяется возможностью глаз воспринимать раздельно две точки, которые находятся на определённом расстоянии друг от друга.

Кандидату на вождение врач предлагает посмотреть специальное табло с буквенными строками различных размеров на расстоянии пяти метров. Анализ зрения проводят на обоих глазах по очереди.

Зрение считается идеальным, если без проблем удалось прочитать десятую по счету нижнюю строчку.

В случае неудачи предлагается прочитать другие строчки, написанные более крупным шрифтом (девятая, восьмая и т.д.).

При нарушенной остроте зрения водитель имеет право управлять автомобилем в контактных линзах или очках. Если у будущего водителя уже имеются коррекционные устройства, то в этом случае остроту зрения проверяют с их использованием.

Получение водительской медицинской справки формы 003-В/у

Процедура передачи занимает не более одной недели.

Благодаря такой организации обмена информацией осуществляется полный контроль над процессом выдачи медсправок на права. Кроме того, в архиве поликлиники журнал регистрации медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством будет храниться 10 лет. Так что происхождение медсправки, вызывающей подозрение у сотрудника ГИБДД, можно достаточно быстро проверить.

Вам будет интересно...