Ложное обвинение сотрудника в воровстве

Можно ли привлечь работодателя за ложное обвинение в краже и клевету?


Отказ от проверки на полиграфе юридически не влечет для гражданина никаких последствий. То есть на основании отказа кандидата или работника пройти проверку на не может соответственно или применить меры взыскания к работнику. Любые действия, которые работодатель совершает на основании лишь одного отказа работника пройти проверку на полиграфе, могут быть этим работником обжалованы (например, как незаконный отказ в приеме на работу, как дискриминация в отношении работника со стороны работодателя).

В то же время результаты проверки на полиграфе в РФ имеют рекомендательное значение и не могут являться юридическим доказательством какого-либо факта. Например, если по результатам проверки на полиграфе выявлено, что работник совершил кражу, уволить его на основании этого неправомерно. Уволить за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его

Обвинили в воровстве

Если вы действительно ничего не крали, тогда стойте до последнего.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с обвинением в воровстве, уникальны и индивидуальны.
  1. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.
    Знайте, закон на вашей стороне.
    844
  2. Обратиться за консультацией через .
  3. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  4. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.

Что делать, если нашел телефон, обвинили в краже?

Предметом для кражи не может быть найденное имущество. Таким считается то, что случайно оказалось у человека. Но! Если мобильный телефон временно оставлен его владельцем, и он точно знает, где находится его аппарат, то считается, что здесь факт кражи имеет место. Это же касается ситуаций, когда тот, кто нашел аппарат, точно знает, кому он принадлежит и не хочет его возвратить.

Ложное обвинение в воровстве, клевета — как доказать невиновность

Давление, как правило, оказывают только в том случае, если доказательств вины нет; не отвечайте на предложения вернуть деньги. Если вы отдадите их, это будет косвенным подтверждением вины. Для того, чтобы суд назначил наказание, нужны доказательства.

К ним относятся:

    документы; видеозаписи; аудиозаписи.

Если таковых нет, согласно закону, обвинение невозможно.

Но как показывает опыт, человек часто встречается с предубеждением и некорректными действиями полиции.

Лучше всего в таком случае заручиться поддержкой адвоката, который поможет доказать свою непричастность к выдвинутому обвинению. На время следствия необходимо:

    придерживаться одной линии защиты и настаивать на ложности выдвинутых обвинений; если есть свидетели, подтверждающие правоту (чем больше показаний в вашу пользу – тем лучше), сказать об этом дознавателю

Что делать, если обвиняют в воровстве?

Письменное заявление о краже, поданное в полицию, — основание для проверки. Вас могут вызвать на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого.

  • По возбужденному уголовному делу

Столь серьезные обвинения выдвигаются по показаниям потерпевшего, уликам с места кражи и т.д. Если вас голословно назвали вором, то опасаться тюрьмы не стоит.

Устные претензии еще нужно доказать. Хотя обязанность по доказыванию вины в совершении кражи возлагается на правоохранительные органы, от ваших действий зависит устранение любых подозрений и восстановление доброго имени.

Устное обвинение в воровстве доставляет массу неприятных эмоций. Поэтому лучше разрешить эту проблему на месте.

Никто, кроме сотрудников полиции, не может вас заставить показать содержимое своих вещей или пройти процедуру личного досмотра. Однако вежливое предложение показать содержимое сумки вполне можно выполнить.

Так вы избежите затягивания спора на время вызова сотрудников МВД.

Что делать при обвинении в краже: рекомендации в случае публичного обвинения в краже, компенcации за клевету

То есть, пока не доказано иное, человек считается невиновным и ответственность за доказательство вины возлагается на сторону обвинения.Основаниями для предъявления обвинения в краже денег или иных материальных ценностей могут выступать:

  1. финансовые документы, имеющие отношение к вашей профессиональной деятельности и т.д.
  2. свидетельские показания очевидцев и/или потерпевших;
  3. записи с камер видеонаблюдения;
  4. вещественные доказательства (например, личная вещь обвиняемого, обнаруженная на месте преступления);

Безосновательные обвинения, неподкрепленные фактами и достоверной информацией будут считаться оговором.

Обвиняемый в воровстве имеет право отстаивать свою честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дело и компенсации морального и материального ущерба. Если вас публично или кулуарно обвиняют в хищении или краже денег, материальных ценностей, угоне автомобиля и иных неблаговидных деяниях, не паникуйте.

Ложное обвинение работника в хищении имущества работодателя

Не забывайте и о статье 51 Конституции. Не дайте себя запутать, если вас будут опрашивать как свидетеля, могут говорить, что незаконно отказываться давать показания и т.п.

Важно Также вас могут пугать ст.

308 УК РФ “Ответственность за отказ от дачи показаний”. Просите занести в протокол ваш отказ на основании статьи Конституции 51 и можете ничего не говорить, чтобы эти сведения не были в дальнейшем использованы против вас в суде. Основаниями для предъявления обвинения в краже денег или иных материальных ценностей могут выступать:

  1. вещественные доказательства (например, личная вещь обвиняемого, обнаруженная на месте преступления);
  2. финансовые документы, имеющие отношение к вашей профессиональной деятельности и т.д.
  3. свидетельские показания очевидцев и/или потерпевших;
  4. записи с камер видеонаблюдения;

Безосновательные обвинения, неподкрепленные фактами и достоверной информацией будут считаться оговором.

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

Хотя работодатель может подать заявление о краже в полицию.

Данная тема рассматривается нами в отдельной статье на сайте. Повторяться нет смысла. Также отдельно рассматривались нюансы обвинения в краже из магазина.Если обвинение исходит от «потерпевшего», то предложите ему обратиться в полицию. Если вы не виноваты, и человек об этом знает, скорее всего он не будет этого делать, поскольку ответственность за ложный донос еще никто не отменял.В случае, если обращение в полицию все-таки последовало, вы можете подать в полицию заявление о заведомо ложном доносе.

Но это действенно лишь в случае, когда «потерпевший» достоверно знает, что кражи вы не совершали.

Обвинение в воровстве без доказательств

Это происходит ввиду того, что пропажа имущества обнаруживается не в момент совершения преступления, а позднее.

Доказывать вину сложно, но это не означает, что не нужно защищаться от ложного обвинения. Дознаватели не вправе проводить обыск без санкции прокурора, поэтому в случае превышения полномочий сотрудниками полиции вы можете смело писать жалобу.

Нужно помнить о том, что центральный принцип отечественного уголовного судопроизводства — презумпция невиновности, подразумевающая, что запрещено обвинять человека в преступлении до тех пора, пока не доказана его вина. При обвинении в краже подозреваемый не обязан ничего доказывать или объяснять, этим должен заниматься обвинитель.

Но не стоит бездействовать и наблюдать со стороны за развитием событий. Наиболее эффективный шаг — самому вызвать полицию. При обвинениях со злым умыслом это сбивает планы злоумышленника, дает вам возможность легко доказать плохие намерения обвинителя в будущем.

За ложное обвинение в краже какая статья

Важно!

Летом 2012 года ответственность за клевету была возвращена в уголовный кодекс.

Внимание К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы.

Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств. В качестве квалифицирующих признаков законодатель выделяет:

  1. с использованием служебного положения;
  2. публичную клевету;
  3. о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих, либо о совершении лицом преступления сексуального характера;
  4. о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.

Важно!

Вам будет интересно...