Лизинг на балансе лизингодателя ндс

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций


Именно с этого счета начинаются все лизинговые операции. На примере ООО «Техник» и ООО «Спуск» разберем все нюансы учета.

Вы найдете не только проводки, но и подробные расчеты. ООО «Техник» получило от ООО «Спуск» по договору № 25 от 01.01.2019 в лизинг гидроэлектростанцию А187 стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 197 694,92 рубля. В учете ООО «Техник» бухгалтер сделает такие проводки по договору лизинга: Дебет 001 — 1 296 000 — оборудование поставлено на забалансовый учет Дебет 20 Кредит 76 — 30 508,47 — учтен в затратах ежемесячный лизинговый платеж (данную проводку бухгалтер ООО «Техник» будет делать ежемесячно в течение трех лет) Дебет 19 Кредит 76 — 5 491,53 —

Лизинг

В бухгалтерском учете имущество, полученное по договору лизинга, принимается к учету как объект ОС.

Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС 5 491,53 рубля. Через три года оборудование выкупается ООО «Техник», выкупная стоимость уже включена в ежемесячные платежи.
выкупной стоимости. Для учета операций по договору лизинга следует открыть субсчета к счетам , , для учета:

  1. текущих платежей, например, 76-лизинг/текущие платежи;
  2. авансового платежа, например, 76-лизинг/аванс;
  3. выкупной стоимости, уплачиваемой на основании отдельного договора, например, 76-лизинг/выкупная стоимость;
  4. общей величины задолженности по договору, например, 76-лизинг/арендные обязательства;
  5. амортизации по лизинговому имуществу, например, 02-лизинг.
  6. лизингового имущества, например, 01-лизинг;

Проводки будут такие: Проводка Операция Д 76-лизинг/аванс — К 51 Перечислен авансовый платеж

Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя

НДС 18%, и рассчитана на 3 года.

Его первоначальная стоимость равна сумме всех платежей по договору лизинга, в т.ч.
Расчеты по договору осуществляются ежемесячно. Выкупная стоимость имущества составляет 37 760 руб., в т.ч. НДС 18%. Автомобиль числится на балансе лизингополучателя. Амортизация по автомобилю начисляется линейным способом. Покажем, как ведется при лизинге бухучет у лизингополучателя в таком случае: Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Оприходован автомобиль (1 888 000 * 100% / 118%) 08 «Вложения во внеоборотные активы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства» 1 600 000-00 Учтен НДС, предъявленный лизингодателем 19 «НДС по приобретенным ценностям» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства» 288 000-00 Автомобиль введен в эксплуатацию 01 «Основные средства» 08 «Вложения во внеоборотные активы» 1 600 000-00 Отражен ежемесячный лизинговый платеж (1 888 000 / 36)

Рекомендуем прочесть:  Лимиты по больничным листам

Налог на добавленную стоимость (лизинг)

Этим порядком должны руководствоваться налогоплательщики по суммам НДС, предъявленным им подрядными организациями при проведении капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, и по суммам НДС, предъявленным по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ или при приобретении объектов незавершенного капитального строительства.

Для договора лизинга эти положения неприменимы. Лизингодатель имеет право воспользоваться правом на вычет уплаченного НДС согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ после принятия на учет лизингового имущества и при наличии соответствующих первичных документов.

Это подтверждает арбитражная практика (смотрите Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 января 2005 года №А33-6283/04-С3-Ф02-5820/04-С1, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2005 года №А56-17790/04). Напоминаем: с 1 января 2006 года изменился порядок применения вычетов по НДС. Во-первых, для вычета уже не важен будет факт оплаты.

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя

При этом для недвижимого имущества тогда стоит отметить, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя не по сумме приобретения, а по сумме всего договора лизинга без НДС, таким образом, под обложение налогом на имущество попадают все проценты по сделке, вознаграждение лизинговой компании, дополнительные расходы, конвертации, комиссии по аккредитивам и прочее, что снижает эффективность сделки. Реальная экономическая целесообразность учета имущества на балансе лизингополучателя присутствует только если у самого клиента лизинговой компании есть льготы по налогообложению налогом на имущество, что позволяет не платить или существенно экономить в таком случае.

О вычетах НДС при лизинге у лизингополучателя


Лизинг очень похож на покупку активов в заем.Увеличивает эту схожесть и тот факт, что во многих случаях в конце срока лизинга активы так и остаются у получателя лизинга.

Учет на балансе лизингополучателя может быть также интересен в случаях, когда компании выгодно показать рост активов или увеличение балансовой стоимости по своим внутренним причинам, которые обычно не имею связи с экономической целесообразностью.

Эти же особенности и потянули нужду установления особых правил обложения налогами. Что такое лизингПродажа в лизинг – это самое выгодное материальное решение для юр. и физ. лиц, которые основной целью избрали формирование своего бизнеса. Лизинг – это специальный тип деятельности инвестиций, при котором арендодатель приобретает у поставщика снабжение.После этого она за некоторую плату, на необходимых условиях и на определенное время сдает его в аренду получателю лизинга.
И все это подразумевает следующий переход права собственности получателю лизинга.Предметом лизинга не могут быть:Участки земли.Объекты природы.Целостные комплексы имущества организаций.Отдельные подразделения (участки, цеха)

НДС при лизинге

Положениями ст.

149 НК РФ определены объекты, по которым НДС не начисляется. Многие из них потенциально могут передаваться от одного хозяйствующего субъекта к другому по лизингу.

Однако освобождение самого лизингового платежа от НДС возможно только в случае, если предмет сделки (имущество, услуга) будет поименован в ст. 149 НК РФ в числе освобожденных от НДС с применением термина «лизинг» (или аналогичного ему по смыслу, например «финансовая аренда»). Читайте нас в Яндекс.Дзен Сейчас к числу таких предметов сделки относятся только медицинские изделия (подп.

33 п. 2 ст. 149 НК РФ). В рамках данного вида лизинга НДС — при условии документального подтверждения назначения предмета сделки — не платится. Прочие основания для освобождения от НДС, поименованные в ст. 149 НК РФ, не имеют отношения к лизингу (письмо УМНС России по г.

Москве от 27.08.2002 № 24-11/39510, письмо Минфина РФ от 03.08.2011 № 03-07-08/247).

Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (Часть 1)Если предмет лизинга на балансе лизингодателя

34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В лизинговом договоре раздел, посвященный использованию имущества, всегда регламентирует обязательства лизингополучателя. Все эти требования вполне объективные: использовать имущество строго по прямому назначению, содержать его в исправности, соблюдать соответствующие стандарты, технические условия, правила технической эксплуатации и инструкции предприятия-изготовителя, за свой счет осуществлять техническое и ремонтное обслуживание имущества и не производить никаких конструктивных изменений (модификаций) имущества, ухудшающих его качественные и эксплуатационные характеристики.

Учет лизинговых операций у лизингополучателя, если по условиям договора имущество учитывается на балансе у лизингополучателя

Лизинговый платеж включает плату за аренду и выкупную стоимость.

Основное средство переходит в собственность лизингополучателя по договору лизинга.Примечание: Если договором вообще не определена выкупная стоимость, входящая в состав лизинговых платежей, ее нужно обязательно зафиксировать в Дополнительном соглашении к договору, иначе возникают проблемы учета лизинговых платежей в составе расходов для налога на прибыль.

Вариант II: договором определена выкупная стоимость ОС, по которой лизингополучатель по окончании срока лизинга вправе приобрести ОС в собственность. Выкуп происходит по отдельному договору купли-продажи.

Лизинговый платеж включает плату за аренду и не включаетвыкупную стоимость.

Вам будет интересно...