Льготы работника при реорганизации цеха

Особенности сокращения штата при реорганизации в форме присоединения: какая фирма попрощается с сотрудниками?


Все права на имущество и денежные ресурсы получает правопреемник. Реорганизация регулируется несколькими законодательными актами РФ, среди которых законы об ООО, АО, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс.

Примечательно, что в присоединении могут участвовать только фирмы, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. Как правило, реорганизация неизбежно влияет на интересы сотрудников фирмы. После завершения этого процесса могут измениться условия их труда и трудового договора.

Где происходит сокращение при реорганизации в форме присоединения? В присоединяемом учреждении, нередко в компании, которая присоединяется к другой организации, появляется необходимость в сокращении численности или штата работников.

Какие выплаты положены при реорганизации бюджетного учреждения

Пример: Фирма ЗАО «Модуль Плюс» планирует реорганизацию, проводимую в форме слияния с другой компанией в новое юридическое лицо — ОАО «Торг Профи».

Это не редкая практика, когда на вновь созданном учреждении предусмотрено гораздо меньше вакансий, чем самих работников. Таким образом, часть персонала присоединяемого предприятия попадает под сокращение.
О реорганизации федеральных учреждений говорится в отдельном нормативном правовом акте — Постановлении Правительства РФ от 26.07.2010 N 539 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений».

Согласно данному Постановлению реорганизация федерального учреждения может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения или выделения. Решение о реорганизации федерального учреждения в форме разделения, выделения, слияния (если возникшее при слиянии юридическое лицо является федеральным казенным учреждением) или присоединения (в случае присоединения федерального бюджетного или автономного учреждения к казенному учреждению) принимается Правительством РФ.

Увольнение при реорганизации предприятия

Часть прав и обязанностей переходит к одному или нескольким вновь созданным предприятиям. При реорганизации такого вида «старое» юрлицо не прекращает своей деятельности; присоединение.

Одно юрлицо прекращает свою деятельность, все права и обязанности переходят к «новому» предприятию; слияние.

Несколько предприятий объединяются в одно целое. При этом «старое» юрлицо прекращает свою деятельность, а все права и обязанности присоединяющихся предприятий переходят к вновь созданному. Любой вид реорганизации затрагивает права наёмных работников. Некоторые должности могут оказаться лишними, может поменяться место и график работы, рабочее время и режим отдыха.

В связи с этим остро встает вопрос об увольнении части сотрудников и наборе нового персонала. Но все кадровые мероприятия должны проводиться точно в соответствии с нормами ТК РФ. Порядок увольнения при реорганизации

На какие выплаты рассчитывать работнику при реорганизации предприятия?

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения (в ред.

Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности

Права работника при реорганизации предприятия

Каких -либо дополнительных выплат, также как и обязанности работодателя предлагать вакансии действующим законодательством не предвидено. ТК РФ, Статья 75. Трудовые дела при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа муниципального либо городского учреждения (в ред.

Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ) (см.

текст в предшествующей редакции) При смене собственника имущества организации новый собственник не позже 3-х месяцев со денька появления у него права принадлежности имеет право расторгнуть трудовой контракт с управляющим организации, его заместителями и основным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Реорганизация предприятия: правила сокращения сотрудников, кого нельзя сокращать

В некоторых случаях один собственник имеет несколько отдельных фирм и решает соединить в одну те, у которых дела идут хорошо.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой контракт прекращается в согласовании с пт 6 статьи 77 реального Кодекса.
Поглощение – встречается довольно часто.

В такой ситуации более крупная компания покупает небольшую, но рабочую фирму, и присоединят ее к себе, делая одним из представительств.

Выделение – когда начальство решает разделить одну большую компанию на несколько более мелких. При этом разделяется также и имущество, и обязанности, и работники.

Разделение – имеет много общего с выделением, и отличается только тем, что старая компания ликвидируется, а на ее месте появляется несколько дочерних предприятий. Преобразование – нужно использовать тогда, когда старая организационно-правовая форма себя исчерпала и больше не подходит для нормального развития и продолжения работы компании. Меняя ее, собственники не ликвидируют фирму, а просто вносят коррективы в порядок организации.

Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия

На новом предприятии могут стать лишними отдельные должности.

Запись в трудовой книжке в случае увольнения при реорганизации Основанием к увольнению сотрудника при реорганизации становятся следующие обстоятельства:

  • Меняется собственник.
  • Работник увольняется по причине изменений положений трудового договора.
  • Сокращается штат работников.

Уволить сотрудника при реорганизации допускается по сокращению штата, но это довольно трудоёмкий процесс с множеством нюансов и подводных камней.

Следует помнить, что имеются категории граждан, которых по закону нельзя сократить:

  1. матери, находящиеся или имеющие детей до 18 лет;
  2. одинокие матери или отцы;
  3. беременные работницы;
  4. родители и опекуны детей-инвалидов;
  5. сотрудники, находящиеся в очередном отпуске или в .

Приоритетом при сохранении рабочего места пользуются квалифицированные работники, с высокой производительностью, а также семейные пары.

Порядок сокращения сотрудников при реорганизации предприятия

Нормы данной процедуры регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, согласно 57 статье которого, существует пять разновидностей реорганизации предприятия: преобразование – в данной ситуации перестает существовать одно юридическое лицо, но вместо него и на его основе создается новое, обладающее иной организационно-правовой формой; разделение – юридическое лицо перестает существовать, а права и обязанности, которые принадлежали ему, делятся между вновь созданными; выделение – переход какой-то доли прав и обязанностей к подразделению, однако в этом случае реорганизуемая фирма по-прежнему существует; присоединение – предприятие более не существует, а права на него переходят к другому юридическому лицу, созданному недавно, в форме присоединения, к примеру, в бюджетном учреждении; слияние – несколько фирм более не существуют, а все их права и обязанности переходят к новому юридическому лицу в форме их слияния.

Пособие при реорганизации предприятия

п. Новое юридическое лицо должно принять работников на тех же условиях, которые у них были раньше.

Правопреемник обязан выполнять обязательства реорганизованного работодателя, закрепленные трудовым договором, и соблюдать права работника. Вместе с тем Кодекс не запрещает вручить каждому работнику под роспись уведомление о том, что в связи с реорганизацией у него в ближайшем будущем появится новый работодатель.

Но работника, как правило, название нового работодателя интересует мало. Для него главное, чтобы ему подтвердили, на каких условиях он будет там работать, и дали определенные гарантии, что после реорганизации его условия труда будут не хуже, чем были до этого.Действующее законодательство не предусматривает обязанности уведомлять работников о предстоящей реорганизации.

Вам будет интересно...