Лес егаис учет древесины в 1с и оформление сопроводительных документов

Штрафы за неиспользование ЕГАИС учета древесины


Уточненные сведения об объемах заготовки лесоматериалов создают основу базы налогообложения. Все участники процесса (лесозаготовители, лесопереработчики, экспортеры) прозрачно работают на увеличение доходов бюджета.

А появившаяся возможность оперативно выявлять незаконные рубки древесины обещает обеспечить декриминализацию отрасли. С целью облегчения процесса адаптации лесного комплекса к нововведениям, отдельные положения законодательства задействовались поэтапно. Июль 2014 г. – введен специальный документ сопровождающий транспортировку леса.

С января 2015 г. предусмотрена ответственность за отсутствие или неверное оформление такого документа. Утверждена маркировка ценных пород дерева. С июля 2015 г. предусмотрено административное взыскание за несоблюдение требований маркировки, также введено обязательное заполнение деклараций про сделки с древесиной и регистрации их в ЕГАИС системе.

С января 2020 г.

В 1с учет дерева связь с егаис лес

Размер взыскания составит:

  1. 500 тыс. — 700 тыс. руб. – для юридических лиц.
  2. 30 тыс. — 50 тыс. руб. – для должностных лиц;

Правонарушители могут лишиться как груза, так и транспортного средства, которое является по закону орудием совершения правонарушения.

  1. Вопрос: Нужно ли регистрироваться в ЕГАИС, если древесина не импортируется за границу, а перемещается на внутреннем рынке? Ответ: Регистрация требуется. В ЕГАИС предоставляется информация не только о маркировке импортируемой древесины ценных лесных пород, но и о любых сделках с древесиной, осуществляемых на территории России ( ч. 9 статьи 50.6. Лесного кодекса Российской Федерации).

Физические лица не обязаны декларировать сделку с пиломатериалами и заполнять сопроводительный документ при транспортировке древесины, владельцами которой они являются. Соответственно не применяется и норма о внесении декларации о сделках с древесиной в Лес ЕГАИС за сутки до её транспортировки.

Как отразить сделку с древесиной в лес егаис

На портале ЕГАИС предоставляются такие учётные формы как:

  1. декларации субъектов хозяйств,
  2. договор аренды лесного массива (для легальности сделки),
  3. бессрочные разрешительные документы,
  4. договор купли-продажи лесного массива,
  5. прочие виды сделок с древесиной.
  6. долгосрочные контракты с государством,
Рекомендуем прочесть:  Нужны ли фото в медсправку для гаи

Данные учётные формы разрабатываются Правительством РФ, а лесопользователи портала ЕГАИС в лице сотрудников таможенного контроля могут произвести проверку нарушений маркировки древесины.

Одной из особенностей портала является возможность создания онлайн-карт с геолокациями месторасположений лесных массивов, а также возможности получения дополнительной информации о товаре.

Какие хозяйственные операции фиксируются в ней? В соответствии с нормами, принятыми властями, правоотношения с участием юрлиц и ИП, предмет которых — сделки с древесиной на стадии вывоза из леса, подлежат учету в ЕГАИС.

ВАЖНО. ЕГАИС Лес. С 01.07.2020 изменены правила покупки пиломатериала

Декларирует только продавец на основании предоставленных Покупателем паспортных данных. Покупка пиломатериала юридическим лицом Для приобретения пиломатериалов юридическим лицом, Покупателю, необходимо произвести следующие действия: Зарегистрировать организацию в ситеме ЛЕС ЕГАИС (). Установить все необходимые утилиты (вспомогательные программы) для корректной работы УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись).

Подробнее с инструкциями по установке можете ознакомиться в разделе «Техподдержка» на портале ЛЕС ЕГАИС (). Заключить довор на поставку пиломатериалов с Поставщиком.

Задекларировать договор на поставку пиломатериалов в системе ЛЕС ЕГАИС согласно «Руководству пользователя» п.

Инструкция по отправке отчета в егаис лес

Если Вы имеете в виду периодичность представления Вами, как лесопользователем, Отчета об использовании лесов в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений, то, согласно пункта 2 Порядка представления отчета об использовании лесов, утвержденного приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573 «Об установлении порядка представления отчета об использования лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме», отчет представляется ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным (при использовании лесов в целях заготовки древесины).

2.2.3 () Срок декларирования договора — не позднее 5 рабочих дней с момента заключения и не ранее 1-го дня до момента вывоза пиломатериала. ВНИМАНИЕ: Номера деклараций в системе ЛЕСЕГАИС Покупателя и Продавца должны совпадать полностью.

Таким образом,

Внимание: с 1 июля 2020 года изменились правила приобретения и транспортировки пиломатериалов!

Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%).

Согласно ч.12 ст.50.6 ЛК РФ информация о принятых отчетах об использовании лесов должна быть представлена уполномоченными органами в систему ЕГАИС в срок не более, чем три рабочих дня со дня приема ими отчета об использовании лесов.

К указанным видам древесины относятся такие виды пиломатериалов, как: Обрезной пиломатериал (пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации.

Обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными, по сбегу, кромками); Необрезной пиломатериал (пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале); Строганый пиломатериал (пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки); Брус (пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более).
Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным; Брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины)

ЕГАИС ЛЕС (Учет древесины и сделок с ней)

Обращаем Ваше внимание, что на профильные (профилированный брус, вагонка) изделия из древесины данные требования не распространяются.

В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления: ✓ Пиломатериалы хвойных пород: из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород; ✓ Пиломатериалы лиственных пород:из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород. К указанным видам древесины соответствующих пород относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.

Учет древесины и сделок с ней с использованием системы ЕГАИС

Для железных дорог непропитанные,— широкой колеи непропитанные,— узкой колеи непропитанные2. Для стрелочных переводов железных дорог непропитанные— широкой колеи непропитанные— узкой колеи непропитанные 16.10.10.130:16.10.10.13116.10.10.132).16.10.10.140: 16.10.10.14116.10.10.142* Данные взяты из Разъяснения по классификации пиломатериалов от 01.06.2018(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля кого предназначена информация, содержащаяся в ЕГАИС?

Также, информация, накапливаемая в данном сервисе, важна для покупателей древесины, чтобы удостовериться в легальности своей покупки.На портале ЕГАИС предоставляются такие учётные формы как:договор аренды лесного массива (для легальности сделки),договор

ЛесГАИС: как ИП, организации и физлицу купить древесину

ИП – ФИО, а также паспортные данные.

Данная система, как уже ранее говорилось, предназначена для контрольно-охранных органов РФ, а именно для экспертов таможенного контроля, Рослесхоза и МВД.
Обратите внимание, что не все пиломатериалы нужно отражать в ЕГАИС Лес. Такие требования закреплены в статье 50.6 Лесного кодекса.

Важное замечание: стороны сделок с древесиной — это все продавцы и покупатели независимо от их статуса и системы налогообложения.

Вам будет интересно...