Купля продажа доли с долгом за коммуналку

Купля продажа доли с долгом за коммуналку

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?


Ей важно получить деньги, а потому она вполне может взыскать их и с нового хозяина, даже не начиная поиск прежнего владельца, кто эти долги и нажил. Отметим, что это является неправомерным. Он платит за коммунальные услуги в двух случаях:

  1. С момента регистрации права собственности на квартиру.
  2. С момента получения данного жилья в свою собственность;

Соответственно, в случае обращения в суд, закон будет на стороне нового владельца, и выплачивать долги ему не придется.

В пользу нового владельца говорит то, что он не имеет отношения к этим долгам, а, следовательно, и не несет за них ответственность.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Также в отношении него может быть инициировано исполнительное производство, предполагающее арест и последующую в счет погашения долгов судебными приставами.

Что нужно для продажи квартиры, Как продать квартиру выгодно, читайте по ссылке: Если же покупатель приобрел квартиру с обременением с переводом долга на него в порядке, регламентированном ст. 391 Гражданского Кодекса, то после регистрации собственности обязательства по долгам перейдут на него.
Если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга. Российское законодательство не запрещает заключать в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

Хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного. Большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки.

На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости. При заключении сделки купли-продажи

Как купить квартиру с долгами по ЖКХ без последствий?

Главное, соблюдать букву закона и следить, чтобы долги за коммуналку не были бы выше стоимость самой недвижимости, а нового владельца это не обрадует. Кроме того, в законах есть много нюансов и лазеек, позволяющих без проблем разобраться в том, как купить недвижимость с долгом, и что с ней дальше делать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Согласно п.

Правила продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам

:

  1. Участник жилищного кооператива.
  2. Арендатор.
  3. Владелец.
  4. Застройщик.
  5. Наниматель муниципальной, государственной недвижимости.

Общепринятыми нормами регламентирован порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, капремонту: денежные средства должны быть внесены пользователем не позднее десяти дней после окончания месяца, в размере, определяемом ст.

5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст.
156-158 ЖК. За несвоевременную оплату ЖКУ пользователи несут ответственность в виде начисления пеней, штрафов. Допускается применение санкций к неплательщику: ограничение поставки услуг, наложение запрета на регистрационные действия. При накоплении долгов за коммуналку пользователи жильем по договору социального найма могут быть выселены в принудительном порядке.

Приобретая квартиру у должника, новый собственник должен быть готов к моральному воздействию со стороны компании, направляющей претензии, письма, счета на имя прежнего хозяина.

Квартира с долгами по коммунальным услугам: аспекты купли-продажи

Вопрос, интересующий обе стороны: насколько правомерной и безопасной будет сделка при таких условиях, можно ли вообще продать квартиру с неоплаченными коммунальными долгами? Проверяем, есть ли задолженность по ЖКХ В идеале продавец перед совершением сделки должен поставить потенциального покупателя в известность об имеющихся проблемах.

Но люди бывают разными: нередко, чтобы быстро избавиться от квартиры с неоплаченными услугами, они скрывают наличие долга.

Первое, что нужно сделать покупателю, который хочет приобрести квартиру, не разбираясь после с оплатой по коммуналке, – проверить, есть ли по ней задолженность.

Вариантов несколько:

    Чтобы узнать долги за коммунальные услуги, потребуйте справки у хозяина недвижимости. Если таковой владелец не представит (этот документ не входит в обязательные для оформления сделки купли-продажи), следует

Продажа доли в квартире с долгом


Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; 11 Февраля 2015, 18:02 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Наталья, спасибо, что откликнулись, а как мне вносить 1/3 оплаты, счет же общий?

В суд подавать на раздел счета? 11 Февраля 2015, 18:13

  1. Юрист, г. КрасноярскОбщаться в чате Добрый день! Вы можете через суд определить порядок и размер участия собсвтенников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и потребовать раздела финансово-лицевого счета.Тогда платежи будут начисляться отдельно на каждого собсвтенника 11 Февраля 2015, 18:05 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо, я поняла 11 Февраля 2015, 18:17

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ

Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит. Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам.

Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре.

Однако отдельным пунктом или дополнительным соглашением нужно будет решить вопрос о судьбе неоплаченных ЖКУ.

По закону долги по коммуналке должны оплачивать собственники квартир, которым эти услуги были предоставлены.

И это правило действует независимо от продажи имущества. Новый владелец будет отвечать за содержание жилья, оплату ЖКУ только с момента регистрации своих прав. По долгам старого новый собственник не отвечает.

Исключение составляет лишь обязательство по внесению платежей за капремонт.

Если долг по жкха можно ли продать комнату долю

Долг 70 тысяч рублей При покупке квартиры долги могут достигать значительных сумм. Например, существуют случаи задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере от 70 000 рублей и выше.

У покупателя возникает вопрос о правомерности продаже с существующим долгом. В 2021 году практику выставления счета на оплату долгов предыдущего владельца никто не отменял, хотя законодательно установлено, что новый владелец не отвечает по долгам, образованным до его законного вступления в права собственника.

Документ о праве на собственность (свидетельство для квартир зарегистрированных после 1999 года).

Договор купли-продажи, мены, наследства, дарения или другой удостоверяющий факт и условия для получения права на собственность.

Технический паспорт на квартиру, если право собственности оформлено в БТИ до 1999 года. При изменении площади необходим кадастровый паспорт.

Можно ли купить или продать квартиру с долгом по коммунальным платежам

Платить за жилое помещение нужно регулярно и полностью. Срок оплаты обычно устанавливается – до 10 числа каждого месяца, который следует за отчетным. Иногда управляющие компании в договорах указывают свою собственную дату обязательной оплаты.

Важно! Если покупатель получил вместе с собственностью долги предыдущего хозяина, нет законных оснований взыскать их с покупателя.

Новый собственник будет оплачивать свои собственные квитанции и прочие услуги исключительно со вступления в собственность на данное жилье.

Управляющие компании идут на хитрость, пытаясь внушить покупателям квартиры, что все долги перешли за конкретной квартирой. Отказ от их притязаний можно обосновать, ссылаясь на 153 статью ЖК РФ – обязательства по оплате возникают лишь при установлении права собственности.

Вам будет интересно...