Куда жаловаться на мировых судей за затягивание сроков

Куда жаловаться на мировых судей за затягивание сроков

Куда пожаловаться на мирового судью?


Так, невозможно будет подать жалобу, если вас не устроил результат суда – вынесенное решение. Для этого существует регламент апелляций. Жалоба же может касаться лишь поведения судьи во время рассмотрения дела, а также вне стен суда (поскольку служащий обязан поддерживать положительный моральный облик).Самые распространенные претензии к работе судьи включают в себя:

  1. Хамство в адрес граждан – унижения, подшучивания, намеки на «низшее положение»;
  2. Сокрытие или исключение данных из дела – материалов;
  3. Отказы выслушивать законных свидетелей по делу;
  4. Отказ приложить проверенные и законные доказательства к делу, и рассматривать вопрос с учетом новых данных;
  5. Намеренное затягивание делопроизводства.
  6. Злоупотребление своими судейскими правами в обычной жизни;
  7. Снижение важности определенных доказательств, признание существенных оснований к несущественным;

Если

Куда жаловаться на ошибку мирового судьи

Жалоба остается без рассмотрения в случаях:

  1. упоминаются информация, содержащаяся в федеральном законе о судебной тайне;
  2. в заявлении содержаться нецензурные выражения;
  3. в тексте отсутствуют сведения о совершенном дисциплинарном проступке;
  4. документ подан анонимно, не указан адрес проживания или реквизиты должностного лица и судейского корпуса.
  5. указанные данные о противоправном поведении не подтверждены;

Для принятия мер заявителю необходимо предоставить доказательственную базу, иначе заявление останется без рассмотрения. Как видно, законодательство позволяет привлечь даже независимых судей к ответственности в рамках установленных пределов.

Судебная волокита, ускорение суда, затягивание судопроизводства.

Но, к сожалению, это только в теории.

В любом случае они изучаются и судье делается намек на то, чтобы он как-то поприличнее вел себя, что ли… а то вон и граждане жалуются… Так что жалуйтесь, господа, жалуйтесь! Не превращайтесь в «угнетенный класс», отстаивайте свои права, кроме вас этого никто не сделает.
На практике, обратившись в суд, мы сталкиваемся с ситуацией, когда дело рассматривается годами, без каких-либо законно установленных причин для этого. Такое положение дел мы называем судебной бюрократической волокитой и затягиванием судебного процесса. Возникает вопрос, как ускорить суд, ускорить рассмотрение дела?

В первую очередь, необходимо отметить, что борьба с судебной волокитой ведется уже давно, и в связи с этим стоит упомянуть ряд решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которыми было указано на недопустимость судебной волокиты. Это, в частности, следующие решения: — Решение ЕСПЧ по делу «ЛЕЛИК (LELIK) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» <*> (Жалоба N 20441/02) ПОСТАНОВЛЕНИЕ (Страсбург, 3 июня 2010 года); — Решение ЕСПЧ по делу «БУЛЫЧЕВЫ (BULYCHEVY) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Жалоба N 24086/04) ПОСТАНОВЛЕНИЕ (Страсбург, 8 апреля 2010

Рекомендуем прочесть:  Адреса мфц в москве где

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться. На практике все иначе. Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего.

По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения. Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности.

По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются. Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя. Гражданину следует: Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.

Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.

Жалоба на мирового судью: составление, образец, порядок подачи

; Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон); Суть возникшей проблемы; Ваши требования (например, ускорить судебное разбирательство и принять меры в отношении мирового судьи); Список прилагаемых документов; Дата и подпись.

Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на мирового судью, вы можете обратиться за к нашим юристам. Это известно далеко не всем, но российское законодательство дает право обжаловать не только решение мирового судьи, но и любые другие его действия или даже бездействие. Таким образом, если мировой судья, рассматривающий ваше дело, допускает серьезные нарушения служебной этики, вы можете обратиться с жалобой к председателю суда.

В том случае, если факты, изложенные в вашей жалобе, подтвердятся, председатель должен будет обратиться в квалификационную коллегию судей с представлением о наложении соответствующего взыскания на судью.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК.

На этот вопрос мы ответим чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо. Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут.

Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи?

Рекомендуем прочесть:  Виновник дтп или обоюдка

Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин. Куда можно обратиться с жалобой на судью?

  1. При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда.
  2. Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. .

Кому и куда жаловаться на суд?

Советы юристов

Зачастую причина в круговой поруке, кумовстве. Знать, куда жаловаться на судью городского суда, необходимо, если человек столкнулся с халатным отношением, неактивностью работника правовой инстанции. Многие привыкли спускать все «на тормозах», а документы «случайно» терять.

Конечно, по закону такое недопустимо, но граждане редко пытаются отстоять положенную справедливость, что стимулирует многих и дальше безответственно относиться к работе. Изменить ситуацию можно, если каждый будет знать, куда жаловаться на городской суд, и делать это, если есть повод.Судья – чиновное лицо, однако человек, которому так же свойствены страсти, привязанности, обиды. Не все те, кто оказался в этой должности, порядочны, не всегда обладают высокой квалификацией.

Правовая документация требует соблюдения судебной этики, но не каждый задействованный в правовой системе в реальности соблюдает установленные ограничения.

Куда жаловаться на мирового судью и какого результата ожидать от проверки его деятельности?

Кроме того, разрешение подобных вопросов не входит в их компетенцию.Дисциплинарная ответственность судей — тема видеосюжета:

Жалоба на мирового судью — законное правоВ рамках процессуального законодательства предусмотрена возможность заявления отвода судьи при наличии следующих оснований:

  1. занятость в качестве представителя одной из сторон дела ранее, а также секретаря заседания, эксперта, прокурора или переводчика;
  2. есть другие причины, дающие основание полагать, что вопрос не будет решен объективно и справедливо.
  3. решение дела в порядке первой или второй инстанций
  4. между участниками процесса;
  5. личная заинтересованность в исходе дела;

об отводе подается по правилам гражданского производства в соответствии со ст.

16 ГПК РФ и уголовного – ст.64 УПК РФ.

Подача жалобы на действия судьи по гражданскому делу

Однако чтобы в будущем подтвердить свою позицию, гражданин должен активно принимать участие в процессе. Это обозначает:

  1. подачу на протокол в установленный ГПК РФ пятидневный срок;
  2. заявление ходатайств в процессе, либо через канцелярию суда.
  3. , в том числе и с протоколами судебных заседаний;
  4. ведение аудиозаписи во время заседания с разрешения суда;

По общему правилу действия государственных органов и служащих обжалуются в вышестоящую инстанцию. Это положение не действует в судебной системе.

Вам будет интересно...