Кто расследует дела по ст 303 ук рф

303 статья УК РФ: «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Комментарии


В качестве таковых допускаются: показания потерпевшего и свидетеля, а также подозреваемого и обвиняемого, заключение эксперта и специалиста, вещи, протоколы судебных и а также иного рода документы.В части 3 с комментариями речь идет о тех поддельных доказательствах, которые привели к осуждению на пожизненное заключение или же, наоборот, в результате получения которых суд вынес решение об освобождении от ответственности виновного.Объективная сторона в части 4 подразумевает действия, которые были направлены на намеренное искажение результатов ОРД.Они подразделяются на вещественные и письменные. В числе первых — предметы, которые по совокупности признаков выступают средством установления необходимых для следствия обстоятельств.

В качестве письменных свидетельств используются договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, судебные решения и приговоры, протоколы, иного рода постановления

Статья 303 УК РФ.

Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

2.

Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом,

Проблемные вопросы фальсификации доказательств.

В Уголовном кодексе РФ отсутствует даже указание на способы фальсификации доказательств, что существенно осложняет деятельность практических работников.

Этимологически слово «фальсификация» в русском языке произошло от латинского «falsificare», которое означает подделывание чего-либо, искажение, подмену подлинного ложным, мнимым . Таким образом, в ст. 303 УК РФ идет речь о подделывании, подмене и искажении доказательств, понятие которых раскрывается в отраслевых нормативно-правовых актах.
Необходимо сразу отметить, что норма ст.

303 УК РФ о фальсификации доказательств распространяется лишь на гражданское и уголовное судопроизводство. Административное судопроизводство не подпадает под действие ст.

303 УК РФ, что является существенным пробелом в правовом регулировании (тем более в свете возможного создания административных судов). Отношения, регламентируемые 303 УК РФ, по своему содержанию могут быть разделены на две составляющие: фальсификация доказательств в гражданском и уголовном судопроизводстве. Часть 1 ст.

Комментарий к ст.

303 УК РФ

Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, пометка другим числом.

В этом случае, по существу, речь идет о так называемом материальном подлоге документа как источника доказательств. Фальсификация может выражаться и в так называемом интеллектуальном подлоге: лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию (например, письмо, в котором содержится признание долга).
4. Преступление имеет формальный состав, признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду.

Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу. Не охватываются составом рассматриваемого преступления заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод.

Указанные действия образуют самостоятельное преступление, предусмотренное УК. 5.

Сложность квалификации фальсификации доказательств (ст.

303 УК РФ)

Определение Верховного Суда РФ от 11 января 2006 г. N 66-о05-123 // СПС «КонсультантПлюс».

См.: Голунский С.А. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры. М., 1955. С. 170.УК РСФСР 1922 г. устанавливал уголовную ответственность за служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки задним числом, а равно составление и выдачу им заведомо ложного документа или внесение в книги заведомо ложных записей (ст.
116) . УК РСФСР 1926 г. содержал аналогичную норму (ст.

120) . Но было бы ошибкой рассматривать доказательства (даже если речь идет о заключении эксперта, протоколах следственных и судебных действий) в качестве официальных документов.

Сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих

Статья 303. УК РФ

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Не дадим переписать историю: фальсификация или проблемы правоприменения ст. 303 УК РФ

Всего приговоры по преступлениям против правосудия постановлены в отношении 10 689 лиц (менее 1%). Напомню, в главу 31 УК РФ (преступления против правосудия) входят 24 действующих нормы, и сама ст.

303 УК РФ, входящая в данную главу, существует со времен введения в действия УК РФ.

Рассмотрим проблемы, затрудняющие процесс доказывания.Все начинается с объективной стороны – отсутствие в Уголовном кодексе РФ, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и прочих официальных источниках единообразного определения фальсификации. Законодатель не расшифровывает, что такое фальсификация в ст. 303 УК РФ. Не секрет, что расшифровка тех или иных действий, указанных в диспозиции, присуща множеству норм особенной части УК РФ.

Яркий пример – активные действия по изготовлению

Статья 303.
О фальсификацию ни слова.Следующий резонный вопрос: фальсификация – это только действия? Или она может иметь место в форме бездействия?

Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

1.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным. Пример №1. Козлов А.М. заключил договор с юристом Маркиным А.Е.

на оказание услуг по представительству в гражданском процессе о восстановлении на работе.

Считая себя незаконно уволенным, Козлов А.М. передал представителю Маркину А.Е.

больничный лист, где был указан период, совпадающий с выставленными работодателем прогулами, сам Козлов А.М.

в суде участия не принимал. В ходе разбирательства стороной ответчика (представитель работодателя) сумел доказать, что больничный лист поддельный, поскольку на запросы из медицинского учреждения были получены ответы – Козлов за медпомощью в указанный период не обращался.

Впоследствии Козлов был привлечен к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ, а в отношении юриста Маркина А.Е.

Вам будет интересно...