Кто подписывает 2 ндфл для сотрудников

Кто подписывает 2 ндфл для сотрудников

Кто имеет право подписывать справку 2-НДФЛ?


У руководителей высшего звена нет физической возможности подписывать оперативно все исходящие и входящие документы. А если кабинет руководителя или главбуха располагается не в соседнем помещении, а в соседнем городе?

Кто подписывает справки 2-НДФЛ в таком случае? Так что же делать — не выдавать справки или выдавать их с задержкой?

И то, и другое недопустимо. Сроки представления документов в ИФНС определены законодательно, и за их нарушение предусмотрена ответственность. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен О мерах ответственности за непредоставление справок 2-НДФЛ в ИФНС см. материал . Справка по форме 2-НДФЛ относится не к бухгалтерским документам, а к налоговым.

А значит, она не попадает под действие закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, предписывающего руководителю подписывать все документы, и такое право может быть предоставлено уполномоченному им на это лицу.

Кто подписывает 2-НДФЛ

Также если это не первичный документ, а корректировка, указывается номер данного уточнения.

  • Основные сведения. В данном разделе отражается основная информация о сотруднике:
    1. ИНН;
    2. серия и номер паспорта;
    3. адрес регистрации (индекс, регион, город, улица, дом, квартира ит.д.).
    4. фамилия, имя, отчество;

    Должность, занимаемая сотрудником, в таких справках не указывается.

    • Сведения о доходе по месяцам. Указывается не только оклад, но и премии, отпускные, материальная помощь и другие выплаты. Заработная плата указывается без вычета налога.
    • Вычеты. В данном разделе указываются все вычеты, предоставляемые сотруднику (стандартные, социальные, имущественные). При предоставлении последних двух указывается также документ — основание для данного вычета (номер и дата уведомления, выданного налоговым ведомством).
    • Расчеты.

    Кто подписывает справку 2-НДФЛ? Новые правила и требования к оформлению

    При этом указывается фамилия должностного лица, его инициалы и должность.В соответствии с Приказом ФНС РФ ММВ-7-11/[email protected] от 30 октября 2015 года утверждается обновленная форма этого документа, в него внесено несколько важных изменений.

    Подписывать справку имеют право следующие лица:

    1. Сам налоговый агент, то есть руководитель предприятия либо индивидуальный предприниматель. В этом случае в справке ставится код 1, указывается ФИО и должность.
    2. Уполномоченное лицо налогового агента, обладающее доверенностью. В справке ставится код 2 в соответствующем поле, указывается ФИО и должность уполномоченного сотрудника.

    Таким образом, справка подписывается и для выдачи сотруднику на руки, и для передачи в налоговые органы.

    Кто должен подписывать справку 2-НДФЛ?

    Но каждый работник имеет право получить её по требованию в любое время.

    Подпись главного бухгалтера организации на ней не ставится, подпись налогового агента не должна быть закрыта печатью.Необходимость передать право подписи справки 2-НДФЛ уполномоченному лицу возникает по разным причинам.

    Форма заполняется на утверждённом законодательством РФ образце, который периодически меняется, поэтому прежде чем делать справку следует убедиться, что бланк актуален. Обычно оформлением справки занимается отдел бухгалтерии на предприятии. По требованию сотрудника организация обязана выдать справку в срок до 3 рабочих дней.
    На территории страны существуют фирмы, предлагающие предоставление справки за определённую плату.

    Прежде чем обращаться к услугам таких компаний, важно знать, что даже малейшие ошибки могут привести к тому, что документ будет забракован, допустим, при предоставлении в банк для получения займа, либо при обращении в социальные органы.

    Форма 2-НДФЛ предоставляется работодателем: В Федеральную налоговую службу по каждому работнику, который получал заработную плату в организации за прошедший год, в том числе по уволенным и сокращенным.

    Кто подписывает 2-НДФЛ

    К тому же справки 2-НДФЛ являются налоговыми, а не бухгалтерским документами, а, следовательно, его может подписывать не только руководитель, но и определенный им круг лиц.

    Эта возможность предусматривается и даже предписывается рекомендациями ФНС по составлению . Для реализации этого права руководителю необходимо издать распоряжение с указанием перечня тех лиц, кто подписывает 2-НДФЛ. На каждое должностное лицо из этого списка обязательно оформляется доверенность, а в справках, представляемых контролирующим органам, ее реквизиты указываются рядом с подписью полномочного представителя.

    Кроме того, налоговиками предусмотрены различия при удостоверении справки 2-НДФЛ руководителем и полномочным лицом. Если форму удостоверяет налоговый агент, то в поле «Код» проставляется «1», а если это делает доверенное лицо – «2» с подтверждением полномочий номером и датой выдачи доверенности.

    Кто имеет право подписывать и сдавать справку 2 НДФЛ


    Подать сведения можно посредством электронного документооборота, на бумажном носителе непосредственно в фискальные органы либо почтовой бандеролью.

    Нередко у персонала компании возникает необходимость в справке 2-НДФЛ.
    В двух последних случаях сведения считаются представленными согласно дате их принятия инспектором в налоговой инспекции или по штампу на отправлении. В каждой организации в начале года разрабатывается учетная политика, где необходимо уточнить все детали бухгалтерского и налогового учета. Один из важных приложений к ней является приказ о документообороте.

    Здесь следует четко отразить состав бланков, сроки подачи каждого и ответственных лиц за формирование и представление отчетности. Как правило, ответственность за налоговую базу и общие сведения в справке 2 НДФЛ возложены на сотрудника, который начисляет заработок. Это объективно, так как именно он отвечает за полноту представляемых данных, и проходящую первичную информацию.

    Юридические лица, где в штате есть сотрудники, обязаны:

    Кто подписывает справку 2-НДФЛ для сотрудника?

    Сама справка относится к группе налоговых, а не бухгалтерских документов. Это значит, что на ней должна стоять подпись налогового агента. У работодателя таким представителем является руководитель организации.

    Именно он должен поставить свою подпись на готовой справке. Так что в стандартном варианте вопроса: «» — сложностей возникать не должно.

    Отметим, что на справке не требуется ставить печать.

    Хотя раньше такая необходимость была закреплена законодательно.

    Теперь на документе нет даже места для постановки печати. Об этом многие организации забывают и «штампуют» справки по привычке. Такой подход допустим, так как наличие оттиска печати на 2-НДФЛ нарушением не является.

    Часто возникает вопрос, кто же подпишет 2-НДФЛ главному бухгалтеру? Дело в том, что у некоторых сотрудников учета возникает путаница, так как именно главбух ставит подпись на такой справке.

    Кто подписывает 2-НДФЛ

    В любом случае требуется привести расшифровку ФИО и должность.Обратите внимание! Для документов, представленных за более ранние периоды (2010-2014 гг.) действовал иной порядок. Рекомендации по заполнению разъясняли, что форму могут подписывать любые ответственные лица налогового агента.

    Дополнительно приводились расшифровка подписи и актуальная должность сотрудника.С 2020 года введена в действие новая форма документа. Теперь заверить 2-НДФЛ с проставлением кода подтверждения могут:

    • Налоговый агент – указывается код 1.
    • Уполномоченный представитель – указывается код 2.

    Нередки ситуации, когда составлением 2-НДФЛ занимается рядовой бухгалтер, не имеющий права подписи наравне с директором, главным бухгалтером или заместителями.

    Как поступить исполнителю в этом случае? Как обосновать законность формы для налогового документооборота предприятия?Прежде всего, следует помнить, что справка не входит в перечень бухгалтерских документов.

    Кто подписывает справку 2 НДФЛ для сотрудника?

    В этом случае право подписи закрепляется за директором приказом или соответствующим учредительным актом.

    При оформлении документа специалист, имеющий полномочия для подписания справки 2 НДФЛ, в обязательном порядке делает расшифровку своей подписи и указывает занимаемую должность, согласно штатному расписанию. Один важный нюанс – в отчетной форме документа, предоставляемого в налоговую и справке, выдаваемой сотруднику, должна стоять подпись одного и тоже налогового агента.

    При уходе налогового агента в отпуск или при его отсутствии по больничному листу, право подписи возлагается на временно допущенное лицо, опять же утвержденное приказом руководителя.

    Этот момент должен быть четко прописан в учетной политике компании.

    Вам будет интересно...