Кто надзирает жкх

Кто надзирает жкх

Кто контролирует работу управляющих компаний в ЖКХ, как проверить УК, провести аудит


20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст. 13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст. 196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний. СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий.

ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ.

КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности. Выделяются три уровня жилищного контроля: федеральный, региональный, муниципальный. Федеральный надзор не является основным способом контроля УК, центральные государственные органы отвечают за формирование общих принципов ведения жилищного хозяйства и издают методические указания.

Кто и как контролирует деятельность управляющей компании в сфере ЖКХ?

Этими организациями являются Роспотребнадзор и Госжилнадзор.

Рассмотрим подробно, кто контролирует работу управляющих компаний ЖКХ на местном и региональном уровне и как проходят проверки.

Органы местного самоуправления Часто между собственниками и управляющей компанией возникают конфликты и спорные ситуации. Бывает, что жильцы просто придираются к обслуживающей организации по пустякам. Но, в основном, их жалобы и претензии являются правомерными, и, к сожалению, УК на это не реагирует и не выполняет никаких действий для устранения нарушений.

В такой ситуации жителям ничего не остаётся делать, как требовать проверку управляющей компании ЖКХ органами местного самоуправления. Стоит уточнить, что проверки осуществляются на двух уровнях. К уровню №1 относятся местные организации, которые должны выявить нарушения УК и смогут обеспечить добросовестное исполнение всех её обязательств.

Важно!

Кто и как контролирует деятельность управляющей компании в сфере ЖКХ?

20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст. 13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст.

196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний.

СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий. ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ. КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности.
Выделяются три уровня жилищного контроля: федеральный, региональный, муниципальный.

Федеральный надзор не является основным способом контроля УК, центральные государственные органы отвечают за формирование общих принципов ведения жилищного хозяйства и издают методические указания.

Контроль в сфере ЖКХ: общественный и государственный

При завышении тарифов УК выплачивает штраф в двукратном размере излишне полученной выручки, при занижении – штраф составит 100 тысяч рублей.

Государственная жилищная инспекция РФ и её территориальные органы ведут контроль использования, содержания и ремонта жилищного фонда.

ГЖИ проводит инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов, даёт предписания об устранении выявленных нарушений.

При обнаружении нарушения жилищного законодательства ГЖИ даёт представление об аннулировании или приостановлении лицензии юридических лиц. Лицензионная комиссия опирается на статью 199 ЖК РФ: причиной обращения в суд об аннулировании лицензии выступает исключение МКД площадью от 15% общей

Кто контролирует управляющие компании в сфере жкх: как проверить деятельность, кто осуществляет контроль работы, а также контролирующий орган

Тем более что, когда собственники не проявляют особенного интереса к управлению домом, сделать это достаточно легко.

Лицензия аннулируется только по решению суда на основании письменного обращения ГЖИ в суд о нарушении УК лицензионных требований. Письменное обращение в суд ГЖИ составляет по решению лицензионной комиссии.
Как правило, недобросовестные УК действуют по общей схеме.
В квитанциях появляются лишние строчки, а в жилищный тариф «под шумок» вписываются дополнительные услуги. В итоге ежемесячный платеж увеличивается на некоторую сумму, которую руководство УК кладет себе в карман. Однако подстраховаться от подобных злоупотреблений довольно просто – достаточно регулярно делать официальные запросы, какие именно работы выполняет управляющая организация и по каким расценкам.

Если жилищники упорно скрывают эту информацию, есть повод насторожиться и пригрозить жалобой в Госжилинспекцию.

Также всегда можно проверить соответствие реальных тарифов ЖКХ суммам, которые вы видите в квитанции.

К примеру, жители Подмосковья могут уточнить эту информацию на сайте МОЭСК. Справедливости ради стоит признать – далеко не все претензии к коммунальщикам обоснованы.

Кто надзирает на службами жкх

Это делается быстро и бесплатно если знать алгоритм и свои права.

Достаточные основания для подачи заявления:

  • помещения общего пользования нуждаются в текущем ремонте, но он длительное время не выполняется, пример – испорченные перила, разбитые лампочки освещения.;
  • должным образом не обслуживаются лифты и мусоропроводы;
  • отопление в помещениях слабое.

Вид жалобы выбирается по желанию: написать вручную или набрать на компьютере и распечатать – контролирующий орган обязан принять её в любом виде.

В заявлении необходимо обозначить государственный орган, по адресу которого будет отправлено обращение.

Кроме собственной контактной информации, не забудьте указать в нём обратный адрес, по которому можно отправить ответ. Надзорный орган в сфере ЖКХ на локальном уровне может управлять рядом полномочий взятых у региональных представительств:

  • осматривать квартиры и апартаменты на наличие неисправностей и фактов нарушения норм их эксплуатации;
  • следить за тем как проходит эксплуатация общественного имущества в индивидуальных и многоквартирных домах;
  • контролировать поставку энергоресурсов и осуществлять их проверку на соблюдение нормативов;
  • обеспечивать своевременное погашение текущих оплат и задолженностей за оказание коммунальных услуг жильцами дома.

На них так же иногда возлагается обязанность осуществления контроля за управляющими организациями в получении ими лицензии и соблюдениями её правил.

Перечислите все замеченные нарушения, укажите точный адрес дома, если нужно, то и конкретную локацию поломки: подъезд и этаж. Такая проверка сильно влияет на качество работы, особенно внеплановая и позволяет управлять ей.
В конце документа должна быть поставлена дата составления, а также подпись заявителя или заявителей. На сегодняшний день подать жалобу в режиме онлайн можно воспользовавшись официальный сайтом Роспотребнадзора, а также официальным сайтом некоторых региональных Жилищных инспекций.

Для того чтобы отправить претензию в такой форме, следует:

  • Заполнить поля, касающиеся персональных данных и места проживания.
  • Указать тематику обращения (раздел «Жилище»).
  • Ввести суть обращения и при необходимости приложить к обращению документы.
  • Нажать кнопку «Подать обращение».

В некоторых регионах Жилинспекция принимает обращения в электронном виде. Так, например, в Москве, на официальном сайте органа, воспользовавшись электронной приемной можно подать жалобу.

Государственные органы, которые контролируют работу управляющих компаний

Министерство обязано определять порядок принятия нормативов жилищно-коммунальных услуг, порядок их предоставления и стандарты качества.

Также оно занимается регулированием экономической части учета воды и теплоэнергии.ФАС России (Федеральная антимонопольная служба).

Отвечает за принципы ценообразования по части водоснабжения и теплоснабжения. Определяет уровни тарифов, устанавливает правила мониторинга оплаты коммуналки.Минэнерго РФ.

В его компетенции – определять нормативы теплоснабжения домов, а также действующие схемы.Вышеописанные инстанции отвечают за принципы деятельности управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Непосредственно контролем над деятельностью занимаются органы на других уровнях.

Рассмотрим, кому подчиняется УК.Контроль за деятельностью управляющих компаний входит в задачи региональных органов и муниципалитета. Непосредственно

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Это быстро и бесплатно!

На что жаловаться?Чаще всего обитатели дома жалуются на:

  • процессуальные нарушения в проведении собрания собственников либо не проведение такого собрания;
  • не выполнение других условий договора управления многоквартирным домом.
  • ненадлежащая подготовка дома к подаче ЖКУ, в основном, накануне отопительного сезона;
  • ненадлежащий уровень или периодичность выполнения жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
  • не предоставление необходимого промежуточного либо итогового отчета или ненадлежащая отчетность управляющей компании;

к содержанию ↑Как правильно составить и подать жалобу? Управляющая компания обязана профессионально выполнять свои функции и оказывать услуги надлежащего качества, а также отчитываться за проделанную работу перед теми, кто оплачивает ее работу.

Следовательно, жильцы многоквартирного

Разъяснение о том кто контролирует управляющие компании и что конкретно они проверяют

Контролирующими органами являются региональные отделения жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры.

Для начала, если суть претензии незначительна, не выполняются действия, прописанные в договоре, обращайтесь в отделение жилищной инспекции. В случае угрозы здоровью и жизни направляйте претензии в региональные Роспотребнадзор и в прокуратуру. Всяческих вам успехов. Маргарита Жукова 05 февраля 2020 Ответить в 2015г УК заключила с нашим домом договор по капитальному ремонту.ю пообещав «финансовые каникулы».Кроме того УК списала со счета по текущему ремонту сумму свыше той, что была вдоговоре.

Имеет ли УК на это право? гость 06 ноября 2020 Ответить Практически все жалобы остаются без внимания, потому что обратная связь с гражданами отсутствует. В реальности не так просто добиться положительного результата.

Вам будет интересно...