Кто может отказаться от вскрытия умершего

есть вопрос: можно ли при жизни отказаться от вскрытия после смерти?


6 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. Статьей 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением следующих случаев:

Отказ от вскрытия умершего

При этом имеются свидетели или же письменное подтверждение.

В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.
Во всех других случаях проведение аутопсии является обязательным. Нужно помнить, что наличие заявления об отказе анатомического исследования не гарантирует 100% результат. В любом случае окончательное решение принимает врач-патологоанатом. Отказ от вскрытия производится в письменной форме в виде заявления от любого человека, состоящего в родственной связи с усопшим.

Кроме того, следует помнить, что если смерть наступила в машине скорой помощи, то избежать анатомического вскрытия не удастся.

При рассмотрении заявления об отказе на проведение вскрытия не малое значение имеет возраст умершего. Так, скорее всего, у членов семьи умершего пожилого человека без признаков насилия шансов на утверждение заявления больше. Инструкцией

«О порядке назначения патологоанатомических вскрытий и судебно-медицинской экспертизы»

даны четкие указания обо всех категориях, которые подлежат обязательной экспертизе.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

При проведении патолого-анатомического вскрытия гистологический, биохимический, микробиологический и другие необходимые методы исследований отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях выявления причин смерти человека, осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния.

Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется.
5. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.

6.

Отказ от вскрытия умершего

3.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическоевскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2)невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных,

dtpstory.ru

Ответить / Цитировать Кому: Антон, , #8387606 2021-07-02 17:47:55 Александр Короче,как ни крути,всё равно вскроют! Ответить / Цитировать Кому: Александр, , #9424606 2021-11-29 15:06:53 Ольга Продолжают зарабатывать на нас даже после смерти.Тетушку вскрыли,хотя стояла на учете в кардиоцентре г.Н.Новгорода и в Павловской больнице.В четверг выписалась из стационара ,а во вторник умерла в присутствии того же врача и все равно заставили резать.Тело потекло к вечеру-это был ужас.Спрашивается,что они с ней сделали?

Ответить / Цитировать Кому: Ольга, , #10951606 2021-12-30 10:48:32 Димс Вы находитесь в России. В каких именно случаях можно отказаться от вскрытия тела в морге,

Как отказаться от вскрытия?

Это значит, что для изъятия органов не требуется разрешение родственников.

Я отказываюсь от вскрытия умершего родственника. Можно ли написать отказ от вскрытия? Как это сделать, что бы не отказали. Существуют ли законные способы? Отказаться от патологоанатомического вскрытия можно, в ряде случаев.
Если семья покойного предоставлила нотариально заверенное заявление покойного на отказ от вскрытия или сама оформила письменное заявление на отказ от трансплантации, процедура не будет проводиться (за исключением ситуаций, когда от вскрытия отказаться нельзя — см. абзац ниже «В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?»).
Как отказаться от вскрытия интересует многих.

Рекомендуем прочесть:  Лнр как сделать документы на жилье

Отказаться от вскрытия можно подав заявление на имя заведующего морга. Заявление на отказ от вскрытия пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать:

  1. причину отказа от вскрытия
  2. нотариально заверенная копия завещания (если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем волеизъявлении)
  3. ФИО, дата рождения, дата и место смерти умершего
  4. ФИО и данные паспорта заявителя

Окончательное решение

Определение причин смерти человека путем вскрытия тела

Кроме постановки диагноза заболевания, от которого умер человек, судмедэксперт определяет признаки насильственной гибели, степень и характер повреждений, оказавшихся не совместимыми с жизнью.

Согласно положениям законодательной базы, действующим на территории Российской Федерации, вскрытие тела после смерти производится для изучения состояния организма и получения данных о причине смерти человека. Суть аутопсии заключается в проведении патологоанатомического исследование, а именно – вскрытие тела человека, целью которого является выяснение причин летального исхода. Таким образом, аутопсия является обязательной в таких случаях: при подозрении в гибели человека от насильственных действий; если имеются трудности и разногласия в постановке заключительного диагноза; если умерший перед кончиной пребывал на стационарном лечении менее 24 часов или выписался с больницы не позднее месяца со дня кончины;

Отказ от вскрытия для российских больниц — образец

Писать можно все от руки.

ОБРАЗЕЦ Главному врачу __________________________ __________________________ (наименование ЛПУ, Ф.И.О.) ЗАЯВЛЕНИЕ На основании статьи 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном деле» Я, ___________________________________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные, реквизиты документа, __________________________________________________________________ подтверждающего право представлять интересы умершего) _________________________________________________________________, близкий родственник, законный представитель умершего, лицо, взявшее на себя обязанности погребения (нужное подчеркнуть), отказываюсь от проведения патологоанатомического вскрытия умершего _________________________________________________________

Образец Заявления об отказе от вскрытия тела

Однако существует ряд нюансов, когда заявления на отказ от патологоанатомического вскрытия будет недостаточно, например, если отсутствует возможность документально и точно установить диагноз, в результате которого наступила смерть, или в случае осложнения основного заболевания. Избежать вскрытия нельзя при подозрении на насильственную смерть, при вероятности передозировки наркотических или лекарственных препаратов. Также следует учесть, что при нахождении больного в стационаре менее суток лечащий врач не имеет права выдать заключение о смерти без вскрытия, независимо от возраста пациента.

О наступлении смерти близкого следует сообщить лечащему врачу в поликлинику. Если же поликлиника в этот момент не работает, придется сообщить в полицию.

Вам будет интересно...