Кому можно пожаловаться если управляющая компания неисполняет своих обязанностей

Кому можно пожаловаться если управляющая компания неисполняет своих обязанностей

Куда, кому и как грамотно жаловаться на управляющую компанию?


В основной части вашей претензии необходимо указать, какие нарушения выявлены со стороны управляющей компании, в какой части ею не выполнены свои обязательства. Например, если ваши «управленцы» не вывозят мусор, то необходимо написать, что в определенный промежуток времени (или с определенного числа) не осуществляется вывоз мусора из контейнеров, размещенных во дворе дома, расположенного по адресу: (указываете точный адрес своего дома).

Далее нужно указать, что данный факт является нарушением заключенного с Управляющей компанией договора, поэтому вы просите устранить выявленные нарушения в определенный срок. После изложения сути вашей претензии нужно поставить дату ее написания и личную подпись (если обращение коллективное, то каждый гражданин должен поставить свою подпись с расшифровкой).

Важно отметить, что должна быть составлена в 2 экземплярах: один подается в орган, который будет решать конфликт, а на другом ставится отметка этого органа о принятии от вас претензии.

Куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ: кому писать, надзорные органы и прокуратура

Указанная организация принимает жалобы, связанные с нарушением УК норм действующего законодательства при осуществлении коммунального обслуживания домов.

Если обращение в указанный ранее жилищный орган, по каким – либо причинам невозможно, то следует обратиться в Роспотребнадзор. Как правило, туда подается жалоба на коммунальные услуги, а также несоблюдение условий соглашения между УК и жильцами. В некоторых городах, в которых местная администрация имеет отдел, осуществляющий контроль над УК, может быть подана жалоба на ЖКХ в администрацию.
Весь многоквартирный дом или конкретный собственник может обратиться с заявлением в прокуратуру города.

Эта организация рассматривает заявления, связанные с нарушением действующего законодательства. Суд. Обращение в этот орган допускается, когда необходимо возмещение вреда или когда принятые решения остальных органов не удовлетворяют заявителя.

Как наказать управляющую компанию за бездействие и невыполнение своих обязанностей?

За бездействие в этом вопросе человека, ответственного за поддержания прядка в сфере ЖКХ, могут оштрафовать по ст.

7.22 КоАП РФ. Александр 16 ноября 2021 Ответить Здравствуйте Олеся! Вам надо о своей проблеме написать заявление, или в управляющую компанию, или в ваш ТСЖ.

Они должны решать эту проблему. И чем быстрее вы это сделаете, те быстрее и менее затратно удасться решить вопрос. Олеся Дмитриева 16 ноября 2021 Ответить Здравствуйте. Вопрос: дому 3,5 года. После дождя мокнет стена (фасад) на кухне. Куда обратиться? Ваше имя Ваш e-mail Ваш комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования. Новое в разделе

    → →

    2 →

    7

Что делать, если управляющая компания не реагирует на заявления?

Если просьба некорректна или не может быть исполнена, компания должна уведомить об этом гражданина.

Чаще всего в УК обращаются в связи со следующими причинами:

  1. ненадлежащее качество предоставляемых коммунальных услуг;
  2. нарушение иных пунктов договора, заключённого с хозяевами жилых помещений в доме.
  3. нарушение прав и интересов жильцов при проведении общего собрания владельцев либо отсутствие организации данного собрания вовсе;
  4. наличие проблемы с общим имуществом дома (поломка лифта, мусоропровода, отсутствие работающих лампочек в подъезде, необходимость проведения капитального ремонта и т. п.);
  5. предоставление неполной отчётности организации в связи с осуществлением управленческой деятельности;
  6. отсутствие надлежащей подготовки здания к предоставлению ЖКУ (например, в период отопительного сезона);

Владельцы квартир, выбрав определённую

Управляющая компания не выполняет свои обязанности – куда жаловаться

А вот если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на этом сайте – следует сильно насторожиться и тут же обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру или в суд.

Обязанности коммунальщиков Между коммунальщиками и жителями часто возникает недопонимание, куда же тратятся немалые суммы, регулярно направляемые в адрес организации, осуществляющей управление. Вот на что деньги должны идти: — Поддержание архитектурного облика дома; — Полный осмотр отопительной системы перед сезоном и после.

А также при возникновении чрезвычайных ситуаций; — Контроль за внутридомовыми сетями; — Соблюдение правил пожарной безопасности; — Уборка подъездов и придомовых территорий, детских площадок; — Вывоз мусора, снега; — Контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков; — Проверка состояние крыш не менее двух раз в год.

Куда жаловаться на управляющую компанию


Такой вывод зачастую неверен.

Иными словами, коммунальщики обязаны выполнять любые работы по дому, если они касаются не конкретно вашей квартиры.

Пример №1. Чернов А.К. проживал на 9 этаже 9-этажного дома.

Он неоднократно приходил в офис УК с требованием отремонтировать дверь, ведущую на чердак, поскольку местные хулиганы каждую ночь устраивали посиделки на чердаке, распивали спиртное, слушали музыку и т.д. Когда устные требования ни к чему не привели, Чернов А.К. обратился в УК с письменной претензией, ответом на которую последовал ремонт чердачной двери, буквально на второй день после обращения с заявлением.

Как ни странно, сотрудники УК понимают, что с письменным заявлением люди идут в компанию, когда их терпение уже закончилось.

Это означает большую вероятность написания жалоб в другие органы в случае игнорирования недовольства собственников на этой стадии. Поэтому многие управляющие стараются выполнить все требования жильцов, написавших заявления — тем более, когда речь идет о незначительном объеме работ.

Куда жаловаться на ЖЭУ?

Последовательность действий жильцов

Согласно ст. 162 управляющая компания отвечает за состояние многоквартирного дома, она обязана вовремя проводить в полном объеме все работы по содержанию и ремонту общего имущества, а также предоставлению . Взамен управляющая компания имеет право требовать с жильцов своевременную плату за квартиру.Постановление Госстроя №170 от 2003 года, посвященное нормам и правилам эксплуатации жилого фонда.Постановление Правительства РФ № 491 от 2006 года, посвященное правилам содержания общего имущества.Этими документами должна руководствоваться каждая управляющая компания.Если качество услуг и их объем не соответствует нормативам, жильцы имеют право жаловаться на действие или бездействие ответственных лиц и требовать устранения недостатков.

Жаловаться на ЖЭУ имеет право каждый человек!Если

Если управляющая компания не реагирует на заявление

При обстоятельствах, когда УК не исполняет надлежащим образом собственные обязанности, будет крайне проблематично привести доказательства наличия взаимосвязи между фактическими последствиями и бездействием.

По этой причине, саму первопричину возникновения бездействия, оцениваемого как нарушение, будет необходимо доказывать.

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании, Как подать исковое заявление на управляющую компанию, читайте по ссылке: К примеру:

  1. При растрескивании структуры фундамента;
  2. При не закрывающихся входных дверях и т.п.
  3. При протечке кровли;
  4. При осыпании штукатурки;

Подобный перечень можно продолжать довольно долго, однако, к основным признакам бездействия относят халатность, которая может быть определена, только если жильцы имеют активную позицию при написании неоднократных запросов, различных жалоб и претензий.

Как бездействие компании можно считать все случаи, при которых отсутствует надлежащий вид общедомового имущества и возникает необходимость в проведении ремонта.

Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности

Проще всего это сделать с помощью квитанции, так называемой платежки. Каждый субъект, предоставляющий некие услуги в РФ и взимающий за это плату, обязан своему клиенту предоставлять информацию о себе. Не исключением является и компания жилищно-коммунального хозяйства.

Если квитанции на руках нет, то можно воспользоваться специальным сайтом Реформа ЖКХ.

На этом сайте пользователям предоставляется возможность узнать свою управляющую компанию, введя в необходимое поле информацию:

  1. Номер дома, по желанию — квартира.
  2. Название улицы;
  3. Город или регион проживания;

В связи с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства каждая управляющая организация обязана на данном сайте зарегистрироваться и предоставить в открытом доступе информацию о себе.

Если же такой информации нет, то, значит, фирма по каким-то причинам скрывает сведения о себе. В таком случае необходимо насторожиться, поскольку может быть банальное мошенничество.

Вам будет интересно...