Компенсация морального вреда и налоги

Надо ли платить налог за моральную компенсацию


Размеркомпенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. 12 Сентября 2019, 12:41 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента «Выплаченная по решению суда сумма .» — этот закон распространяется ещё на тот случай, если без суда банк произвел выплату?

Благодарю за ответ. 12 Сентября 2019, 13:02

  1. ЮристОбщаться в чате Здравствуйте!Нет, НДФЛ уплачивать не нужно, это не является экономической выгодой.Выплаты физическим лицам, призванные

Налогообложение сумм возмещения морального вреда за причиненный вред здоровью работника

Согласно ст.

184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве (профзаболевания) работнику возмещаются, в частности, дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Объемы и условия предоставления таких компенсаций определяются федеральными законами. В частности, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им работы по трудовому договору, определен положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Причем в ст. 8 названного закона сказано, что компенсация морального вреда в результате повреждения здоровья является одним из видов возмещения вреда, причиненного здоровью. Между тем вопрос обложения (освобождения от обложения) НДФЛ сумм возмещаемого вреда и компенсируемого морального ущерба гл. 23 НК РФ решен по-разному. Пунктом 3 ст.

217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения

Компенсация морального вреда: налоговое «ассорти»

Например, право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности; – нарушающими имущественные права гражданина.

Следует отметить, что применять понятие «моральный вред» возможно лишь по отношению к физическому лицу. Говорить о причинении морального вреда юридическому лицу неправомерно.

Косвенно это подтверждается положениями вышеупомянутой статьи 151 Гражданского кодекса, где в качестве субъекта, которому данный вред может быть причинен, упомянуты лишь граждане.

Кроме того, к аналогичным выводам по этому вопросу пришел и Конституционный Суд в Определении от 4 декабря 2003 года № 508-О. Судьи указали, что поскольку сама природа организаций как юридических лиц не предполагает претерпевания ими физических или нравственных страданий, компенсация морального вреда юрлицу противоречит существу данного способа защиты нарушенных гражданских прав.

Moneyprofy.ru

При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Кроме того, в отдельных случаях компенсация морального вреда производится независимо от вины причинителя вреда (ч.

2 ст. 151, ст. 1100, п. 2 ст.

1101 ГК РФ). Облагается ли НДФЛ компенсация, выплаченная по решению суда НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с увольнением работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). Кроме того, в судебной практике была высказана позиция, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) таких лиц, поэтому объект налогообложения по НДФЛ отсутствует (ст.

Учет компенсации морального вреда в налогообложении и бухгалтерском учете


Если вред причинен при выполнении трудовых функций и связан с несчастным случаем на производстве, обязанность возместить его возлагается на работодателя. При возникновении такой ситуации перед работодателем встает вопрос, как отразить выплату в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Поэтому рассмотрим отражение выплат при возмещении морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем, в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 указано, что моральным вредом является физическая боль, связанная с увечьем или иным повреждением здоровья.

Возмещение морального вреда, причиненного застрахованному лицу, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

осуществляется причинителем вреда.

Налоги и Право

Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в соответствии с Законом N 2300-1, и другие выплаты в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Налогообложение компенсации морального вреда

Аналогично и с выплаты в досудебном порядке.

Выплата за моральные вред — не доход, налог платить не надо 09 Февраля 2019, 16:59 1 0 Дмитрий клиент, г. Санкт-Петербург Речь не идет о повреждении здоровья, скорее о моральном вреде, при некачественном оказании медицинской услуги. Это меняет дело? 09 Февраля 2019, 19:26 514 ответов 188 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Афиногенова Ирина Юрист, г.
Иваново Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 188отзывов
  2. 514ответов

Дмитрий, если компенсация морального вреда не связана с причинением вреда жизни и здоровью, а произведена, например, по Закону о защите прав потребителей, то такая выплата подпадает под налогообложение.

09 Февраля 2019, 17:19 1 0 Дмитрий клиент, г.

Санкт-Петербург Это компенсация морального и физического вреда, за некачественно оказанную медицинскую услугу.

Моральный вред: тонкости бухучета

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими личные неимущественные либо имущественные права гражданина.

Тем самым на юридические лица понятие морального вреда не распространяется. У фирмы может «пострадать» лишь деловая репутация (п. 11 ст. 152 ГК РФ).Общим свойством нематериальных благ является их неотчуждаемость. К нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства (п.

1 ст. 150 ГК РФ).Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью

Нужно ли платить ндфл с суммы компенсации морального вреда, выплаченной на основании решения суда?

Сумма компенсации морального вреда, выплаченная на основании решения суда, НДФЛ не облагается. В каких случаях моральный вред подлежит компенсации Моральный вред подлежит компенсации в случае его причинения гражданину действиями (бездействием), которые нарушают личные неимущественные права (например, право на пользование своим именем, право авторства) либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, личную и семейную тайну и т.п.).

Если же нарушены имущественные права гражданина, то моральный вред подлежит компенсации, если такая возможность прямо предусмотрена законом (например, в случае нарушения прав потребителя) (, , ГК РФ; Закона от 07.02.1992 N 2300-1; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10). Если вопрос о компенсации морального вреда не решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке, он разрешается в суде.

При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Кроме того, в отдельных случаях компенсация морального вреда производится независимо от вины причинителя вреда (, , ГК РФ). Облагается ли НДФЛ компенсация, выплаченная по решению суда НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с увольнением работников ( НК РФ).

Кроме того, в судебной практике была высказана позиция, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) таких лиц, поэтому объект налогообложения по НДФЛ отсутствует (, НК РФ; Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплаченная физическому лицу на основании судебного решения, не облагается НДФЛ.

Вам будет интересно...