Коммерческая недвижимость продажа уплата налога

Коммерческая недвижимость продажа уплата налога

Особенности начисления налогов для физических, юридических лиц и ИП при продаже коммерческой недвижимости


Так, очевидно, что продавая какое-либо имущество, продавец получает денежные средства, являющиеся доходом. По общему правилу с суммы дохода должны уплачиваться обязательные платежи. Исключения составляют льготы в виде налоговых вычетов и необлагаемых доходов. Однако в случае продажи именно коммерческой недвижимости не предусмотрено полное освобождение от налога, даже для физических лиц.

С кого взимается: с покупателя или продавца?

При расчёте налогов, которые должны быть перечислены в бюджет после совершения сделки купли-продажи коммерческой недвижимости, используется сумма полученного дохода. Согласно пункту 1 статьи 41 НК РФ под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Операции купли-продажи имущества предполагают приобретение покупателем соответствующего объекта имущества, а продавцом – получение денежных средств.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?

Если то или иное недвижимое имущество было оформлено гражданином во владение до 2020 года, то:

  • При условии, что человек владеет недвижимостью 3 года и более, то после продажи данного объекта ему не нужно уплачивать никаких налогов.
  • При условии, что гражданин владеет объектом менее 3 лет — после реализации данного объекта ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисленный на доход от соответствующей продажи. При этом, налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению недвижимости.

Если недвижимость была оформлена гражданином в собственность в 2020 году и позднее, то:

  • При условии, что гражданин владеет объектом 5 лет
  • При условии, что человек владеет объектом менее 5 лет — при продаже данного объекта ему нужно заплатить налог с дохода, возникшего по факту продажи — также в размере 13%, уменьшенный на расходы (при их наличии).

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

По их логике, раз недвижимость нежилая и реализована она лицом, имеющим статус «индивидуальный предприниматель», значит, доход однозначно получен в рамках предпринимательской деятельности. На всю сумму дохода, полученного до 2009 г.

от продажи личного имущества старше 3 лет, включая и недвижимость, граждане могли заявить имущественный вычет. Для этого нужно было доход отразить в декларации 3-НДФЛ, которую предприниматели подают «за себя», и приложить к ней документы, подтверждающие срок нахождения недвижимости в собственности.

Таким образом, то, что имущество продано, налоговики видели из декларации.

Некоторые предприниматели в суде утверждали, что подобное производственное имущество (например, водонапорную башню) до продажи они использовали исключительно для удовлетворения своих личных потребностей Сейчас вычет заявлять не нужно, так как доход от продажи «трехлетней» недвижимости просто не облагается НДФЛ; .

Налог с продажи коммерческой недвижимости в России

также будет зависеть от налогового режима.

При работе по общей схеме налогообложения, предприятие будет обязано уплатить налог на прибыль, который будет рассчитан с учетом произведенных расходов и амортизационных факторов.

Изменения в законе по налогу на прибыль при продаже недвижимости с 1 января 2020 года описаны в этом видео: Обязанность по расчету и уплате налога при продаже объекта коммерческой недвижимости возникает по итогам календарного года, в котором была зарегистрирована сделка.

Использование различных вариантов оптимизации данных платежей, как правило, будет связано с выбором одного из доступных налоговых режимов для предпринимательской деятельности.

Налоговый кодекс РФ связывает все нюансы расчета налоговых обязательств с использованием объекта недвижимости для ведения предпринимательской деятельности.

Налог на коммерческую недвижимость: как рассчитать сумму к оплате в 2020 году

Естественно, не учитывалась престижность и класс зданий и помещений, размер дисконта (ведь сделки практически никогда не заключаются по заявленной первоначально продавцом цене). Ставки для налогообложения коммерческой недвижимости могут быть установлены на региональном уровне и отличаться, в зависимости от региона, на несколько десятых процента.

В большинстве регионов утверждена максимальная ставка на уровне 2% от кадастровой стоимости. Фактически, чтобы узнать, сколько придется заплатить владельцу в 2020 году, необходимо узнать кадастровую стоимость объекта.

Получить информацию можно в местных отделениях Кадастровой палаты.

Если стоимость кажется слишком завышенной, можно оставить заявление на пересмотр суммы. В крайнем случае – заказать независимую оценку за собственный счет, после чего обратиться в суд. Владельцы коммерческой недвижимости – физические лица имеют право на льготы в том же порядке, что и владельцы жилой.

Налогообложение юр. лиц при продаже недвижимости


Поэтому задача бухгалтера – определить размер прибыли в результате сделки.

Расчеты могут показать, что выручка от реализации ниже полученной суммы, а это указывает не на прибыль, а на убыток. Ставки уплаты налога на прибыль зависит от выбранной организацией системы налогообложения, а именно:

  • При общей системе (ОСН) – 20% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе;
  • При УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы» – 15% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе.
  • При упрощенной системе (УСН) – 6% от суммы соглашения;
Рекомендуем прочесть:  Бти москва центральный округ

Для расчета НДС ведутся расчеты на основе стоимости договора купли–продажи, которая указана в документах, в частности, в счет-фактуре.

Размер этого вида налога – 18%.

Важно знать! Установленное налогообложение для юридических лиц при продаже недвижимости вынуждает искать законные пути снижения расходов.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

физ.

лицо-предприниматель, в) юр. лицо.

Кроме этого, любой из владельцев бизнес-недвижимости может быть

  1. гражданином другого государства, или налоговым нерезидентом.
  2. гражданином РФ, или налоговым резидентом

Ставка налога при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом зависит от системы налогообложения, в которой работает владелец помещения на момент совершения сделки.

Ставка налога при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом.

Продажа бизнес-недвижимости – процесс непростой, требующий специальных знаний и практического опыта в сфере права, экономики, бухгалтерии и аудита.

Подводные камни при покупке коммерческой недвижимости физлицом

Если Вы будете зарабатывать на аренде нежилого помещения, то достаточно регулярно платить стандартный НДФЛ с доходов.

Для достижения эффективного результата – выгодной продажи объекта в максимально короткий срок, необходимо привлечение специалистов из компаний, занимающихся куплей-продажи недвижимости.

Купить недвижимость без денег, увы, не получится.

Даже с помощью банковского кредита. Первоначальный взнос — обязательное условие в любом банке! Вот актуальные условия кредита «Коммерческая ипотека» от «Абсолют Банка». Кредит выдается на покупку нежилой (коммерческой) недвижимости. Его максимальный размер составляет 15 млн. рублей (если объект находится в Москве, Санкт-Петербурге или области).

Для других регионов максимум снижается до 9 млн. рублей. Оформить «Коммерческую ипотеку» можно на срок от 5 до 10 лет.

Базовая ставка начинается с 13,9% годовых. А дальше начинается самое интересное.

Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

До 2020 года его начисляли на основе среднегодовой стоимости.

В Абсолют Банке Вы можете рассчитывать на, максимум 60% стоимости объекта. Хотите получить больше? Предложите банку дополнительный залог. В этом случае он даст Вам в кредит не 60%, а 80% стоимости объекта. Причем, совсем не факт, что помещение оценят по рыночной цене.

Сейчас с расчетом применяется лишь кадастровая оценка:

  1. иностранная недвижимость;
  2. нежилое помещение под бизнес.
  3. торговый комплекс;
  4. административные здания;

Для всех остальных собственником сумма налога остается неизменной, и будет утверждаться по балансовой стоимости. Если у владельца есть несколько то налог рассчитывается для каждой. Льготы предоставляются собственникам недвижимости, которая используется в области медицины, образования, науки.

Вам будет интересно...