Комментарий к фз о гос гр службе

Комментарий к Федеральному Закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — Медведев Д.А.


Строительство правового государства с развитыми демократическими институтами ведется с помощью законов, отвечающих критериям социальной справедливости. Формирование законодательства о государственной службе, оптимально сочетающее мировые стандарты нормативного качества с историческими особенностями отечественного опыта, представляет собой необходимый элемент правового обеспечения преобразований, осуществляемых на современном этапе государственного строительства.

Реформирование государственной службы проводится во взаимосвязи с другими реформами, главнейшей целью которых является повышение благосостояния граждан России, развитие всех сфер общественной жизнедеятельности.Основные направления реформы государственной службы определила Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 15 августа 2001 г.
В целях ее реализации 19 ноября 2002 г.

«Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (постатейный) (под ред.

Э.Г. Липатова, С.Е. Чаннова) («Юстицинформ», 2006)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯСтатья 1. Основные терминыКомментарий к статье 11.

В комментируемой статье раскрывается содержание двух ключевых терминов Закона о государственной гражданской службе: «государственная должность» и «представитель нанимателя». Понятие государственной должности содержалось и в Федеральном законе от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (утратил силу) (далее — Закон об основах госслужбы), который регулировал государственно-служебные отношения до вступления в силу комментируемого Закона.

Закон об основах госслужбы определял государственную должность как должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации»


Рассмотрено понятие служебного контракта, порядок его заключения, изменения и расторжения. Рассказано о государственных гарантиях, предусмотренных для гражданских служащих.

Авторы

  1. Нечаева Татьяна Владимировна
  2. Кирилин Алексей Владимирович

Выходные данные

  1. Формат: 70×100/16
  2. Тираж: 1000 экз.
  3. ISBN 978-5-91550-132-3
  4. Издательство: Деловой двор, 2013 г.
  5. Мягкая обложка, 368 стр.

На кого рассчитана

  1. Юристы
  2. Студены и преподаватели юридических ВУЗов
  3. Госслужащие
  4. Правоведы

Анонс Книга представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2004 г.

Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (постатейный)

При этом важно учитывать, что, принимая соответствующие законы и иные нормативные акты, субъекты РФ обязаны обеспечить законодательное воплощение и практическую реализацию норм , в частности, в отношении основных прав и обязанностей государственных гражданских служащих, ограничений и запретов, связанных с гражданской службой, и др.

№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», подготовленный с учетом изменений и дополнений по состоянию на 1 сентября 2012 г. Нормы Закона проанализированы в сравнении с положениями иных нормативных правовых актов.
Следует отметить, что расширил предмет регулирования гражданской службы по сравнению с , действовавшим в этой сфере до 31 января 2005 года.

Действующий Закон (в отличие от старого) содержит ряд принципиально новых правовых норм. В частности, в нем определены современные требования к служебному поведению гражданских служащих, предусмотрена возможность установления оплаты труда отдельных категорий служащих в зависимости от показателей эффективности их служебной деятельности, установлена периодичность (один раз в три года) профессиональной переподготовки и др.

Вам будет интересно...