Комментарии к жилищному кодексу рф 2020

Оглавление:

Статья 48 ЖК РФ. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме


Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. 4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. 4.1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

5. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1 настоящего Кодекса. 5.1.

Жилищный Кодекс РФ 2020 (ЖК РФ)

Жилищный Кодекс РФ — нормативно-правовой акт, регулирующий отношения в жилищной сфере и связанных с ней. Действующий жилищный кодекс является сравнительно новым законом (принят и вступил в силу в 2005 году), заменив собой морально устаревший Жилищный кодекс РСФСР.

Так были переработаны либо полностью заменены нормы касательно жилищных товариществ и убраны нормы, регулирующие правоотношения с уже несуществующими союзными республиками. ЖК РФ тесно связан со многими иными нормативно-правовыми актами, чаще всего гражданско-правовыми, поскольку само жилищное право является производным от гражданского. Так, раздел 7 кодекса, рассматривающий вопросы платы услуг за пользование жилыми помещениями, является специализированным по отношению к Главе 35 ГК РФ, регулирующей общие вопросы найма жилья.

Также кодекс имеет много общих моментов с хозяйственной деятельностью, в частности, в вопросах лицензирования управленческой деятельности жилыми домами.

Кодекс имеет обратную силу — то есть регулирует моменты, возникшие до его принятия. Нормы ЖК распространяются на всех лиц, проживающих на территории РФ без исключения.

В целом, ЖК РФ 2020 необходимо знать всем, кто сталкивается с жилищными вопросами, поскольку регулирует большинство моментов, начиная от бытовых (например, порядок оплаты коммунальных услуг) и заканчивая специализированными нюансами (к примеру, лицензирование определённых видов деятельности по жилищным вопросам).

Тем не менее, в ЖК РФ содержится ряд коллизий и недоработок.

Ниже представлены только некоторые из них. Статья 18 указывает на регулирование имущественных прав собственников другими законами. Однако это определение само по себе только добавляет объёма в ЖК РФ, не неся никакой смысловой нагрузки.

Для оптимизации законодательства его следует либо расширить, либо убрать полностью. Глава 3 посвящена вопросам смены статуса жилого помещения на нежилое, однако не упоминает о том, что для признания объекта нежилым оно должно быть непригодным для проживания. Статья 58 ЖК предусматривает возможность увеличения объёмов жилья, предоставляемого согласно договору социального найма для лиц, страдающих тяжёлыми либо хроническими болезнями.

Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования.

Однако эта же статья устанавливает максимальный порог увеличения не более двойного размера от нормы, указанной в договоре. На практике данного объёма жилья часто недостаточно для тяжелобольных. Также закон совсем умалчивает об увеличении комфортабельности предоставляемой жилой площади.
Пользование жилым помещением

В ч.

1 ст. 17 Кодекса воспроизведена норма п. 2 ст. 288 ГК РФ, устанавливающая назначение жилых помещений: они предназначены для проживания граждан. В отличие от ЖК РФ 1983 г. (ст. 7), Кодекс в данном случае не делает акцент на том, что жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан. Это вполне логично, поскольку проживать в жилом помещении граждане могут как постоянно, так и временно, обладая конституционным правом на свободу передвижения.
2 — 3. Как и прежнее жилищное законодательство, Кодекс не допускает размещение в жилых помещениях промышленных производств (подобная норма в несколько иной редакции содержалась в ч. 2 ст. 7 ЖК РФ 1983 г., затем соответствующий запрет был установлен в п.

3 ст. 288 ГК РФ). На практике данный запрет нередко толковался расширительно и распространялся также на иные виды предпринимательской и профессиональной деятельности.

Некоторые юристы

Статья 157.2 ЖК РФ.

Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами

2. Ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенных с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным

Статья 45 ЖК РФ.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, как и очередное общее собрание таких собственников, является органом управления многоквартирным домом и реализует компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, установленную статьей 44 настоящего Кодекса. В то же время к компетенции внеочередного общего собрания вряд ли целесообразно относить рассмотрение вопросов, которые логично рассматривать на ежегодном общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Внеочередное общее собрание может созываться в любых случаях, если проведения такого собрания требуют общие интересы собственников помещений в многоквартирном доме, интересы группы указанных собственников или интересы хотя бы одного такого собственника.

Изменения в Жилищном кодексе с 11 января 2020 года

Кроме того, прописан механизм взимания штрафов за неправильное начисление платы за коммунальные услуги и жилье.

Право созыва внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принадлежит любому из таких собственников.
Редакцию Жилищного кодекса РФ с 11 января 2020 года изменил . Поправки касаются новых параметров государственного жилищного надзора, прав собственников помещений в многоквартирных домах и установления штрафов за неправильное назначение платы за жилые помещения и коммунальные услуги. Новая редакция предусматривает, что под государственным жилищным надзором, в том числе, подразумевается проверка соблюдения требований: правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; правил изменения размера платы за содержание жилого помещения; правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах; нарушений органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, требований к порядку размещения информации в системе ГИС ЖКХ.

Жилищный кодекс РФ 2020

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношенийСтатья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений Статья 15. Объекты жилищных правСтатья 16.

Виды жилых помещенийСтатья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещениемСтатья 18.

Государственная регистрация прав на жилые помещенияСтатья 19.

Жилищный фондСтатья 20. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контрольСтатья 21. Страхование жилых помещений Статья 22.

Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещениеСтатья 23.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещениеСтатья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение Статья 25.

Виды переустройства и перепланировки жилого помещенияСтатья 26.

Новая редакция Жилищного Кодекса РФ с изменениями на 2020 год

Конституция обеспечила и право малоимущих граждан и семей на бесплатное или максимально доступное для них жилье, соответствующее по стоимости уровню получаемых ими доходов. Так как законы постоянно совершенствуются, новая редакция ЖК РФ гарантирует современное и справедливое отражение норм и порядков жилищного законодательства и контролирует отношения, фигурирующие в процессе обращения жилого фонда.

Вступление любого лица в определенные жилищные отношения временного или постоянного характера требует знаний Жилищного кодекса.

Нет такого индивида, который не был бы прямым или косвенным участником какого-либо жилищного отношения.

Именно поэтому знание ЖК России обязательно для всех. Объем информации, необходимый к пониманию, различен в зависимости от возраста, степени участия в жилищных отношениях и других факторов.

Однако обладание хотя бы поверхностным пониманием основных норм жилищного права – требование времени, которому необходимо соответствовать.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Вам будет интересно...